Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2020 12:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2020 г.

В надежде на «Чистое» будущее Старой Ладоги

Автор: Людмила Кривошеева

О мусороперерабатывающем заводе в Старой Ладоге, который расположился на месте бывшего молочного производства ООО «Волховский плюс», с февраля по май прошлого года писала практически вся региональная пресса. Потом шумиха стихла, а проблема, как оказалось, осталась. Мы решили еще раз, но уже более детально, разобраться в сложившейся ситуации: осталась ли ещё надежда на «чистое» будущее древней столицы Руси — столицы «Серебряного ожерелья России»?

Предприятие по переработке пластмассы и производству упаковки отравляло не только воздух, но и реку Ладожку (Елену). В феврале 2019 года тревогу били все: обеспокоенные жители, руководство музея-заповедника «Старая Ладога», местная власть. Мнение у всех было единодушное — завод-убийца, как прозвали его местные, должен быть закрыт. На территории древнейшего поселения и центра туристского кластера, в развитие которого вложены миллиарды бюджетных рублей, он не нужен. В марте 2019 года администрацией Староладожского поселения была создана рабочая группа, в которую вошли глава МО Федор Коноплёв, активист Сергей Уваров и Валентина Ивановна Малышева. Неоднократно проводили проверки Волховская прокуратура, МВД, Комитет по природопользованию и другие ведомства, а по всем выявленным нарушениям были возбуждены дела об административном производстве.

Например, 19 февраля 2019 года Волховская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользования, а также миграционного законодательства на предприятии, расположенном по адресу: Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, ул. Гаражная, д. 1 (земельные участки с кадастровыми номерами 47:10:0326004:31 и 47:10:0326004:49). В ходе проверки выявлено и отражено в акте, что на вышеуказанной территории в двух помещениях организована переработка мусора и производство пластиковых пакетов. И.о. Волховского городского прокурора вынесено постановление от 21.03.2019 о возбуждении в отношении ООО «СП Пласт» дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Соответственно постановлением Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ленинградской области от 03.04.2019 по делу № 47/10-20/19 Общество привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 100000 руб. ООО вменено использование не по целевому назначению земельных участков с кадастровыми номерами 47:10:0326004:31 (вид разрешенного использования — под здание молочного завода) и 47:10:0326004:49 (вид разрешенного использования — под здание центрального склада и здание полевой лаборатории), относящихся к категории земель – земли сельскохозяйственного назначения.

ООО не растерялось и обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене этого постановления. И что вы думаете? Заявленные Обществом требования суд удовлетворил. Вот какое обоснование в судебном решении: «В рассматриваемом случае из материалов дела следует, что собственником земельных участков с кадастровыми номерами 47:10:0326004:31 и 47:10:0326004:49 является гр. Дощенко Геннадий Николаевич. Доказательства того, что вышеуказанные земельные участки принадлежат Обществу, в материалы дела не представлены. Таким образом, Общество не является в данном случае собственником, землепользователем спорных земельных участков, а соответственно не является участником земельных отношений, в связи с чем не может нарушать требования земельного законодательства в части использования земельных участков не в соответствии с их целевым назначением или видами их разрешенного использования. При таких обстоятельствах суд полагает, что Общество не является надлежащим субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Таким образом, в рассматриваемом случае в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ, что в силу части 1 статьи 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении». Вот ведь хитрости законодательства! Закон, что дышло, как повернешь, так и вышло. Мало того, чуть позже решением того же Арбитражного суда Управлению было предписано возместить судебные издержки «СП Пласт» в размере 50000 рублей.

ООО «СП Пласт» не согласно было и с постановлением Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области (далее – Комитет) от 19.04.2019 №00340-19/ДП.

А как радовалось население Старой Ладоги в мае прошлого года, когда после выявления многочисленных нарушений природоохранного и миграционного законодательства Волховский городской суд вынес решение о приостановке работы на 90 суток. К сожалению, радость была недолгой.

Все последующие заявления и от прокуратуры, и от ОМВД России по Волховскому району о привлечении организации к административной ответственности судом были отклонены, для этого в ходе судебных процессов всегда находились какие-нибудь причины. Например, прокуратурой было написано заявление на юридическое лицо, а владельцем земли является частное, поэтому решение о привлечении к административной ответственности ООО «СП Пласт» незаконно. Вот и получается, то сами проверки выполнены с нарушениями, а то еще смешнее – не тому лицу претензии предъявляются. На суде генеральный директор ООО «СП пласт» Г.Н. Дощенко предоставил документы, что на моменты проверок он не имеет отношения к данному объекту.

Вот выдержки из решения Арбитражного суда от 26 августа 2019 года (дело № А56-74611/2019):

«...28.05.2019 прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований федеральногозаконодательства в отношении ООО «СП ПЛАСТ»... установлено, что ООО «СП ПЛАСТ» по адресу: Ленинградская область, Волховский район, с.Старая Ладога, ул.Гаражная, д.1, осуществляет производственную деятельность по сбору (прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющий их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение), обработке (предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку), обезвреживанию (уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств) отходов I-IV классов опасности при отсутствии соответствующей лицензии по сбору, обработке, обезвреживанию отходов I-IV классов опасности, что является нарушением положений ст.ст. 1, 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон №89-ФЗ), п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании) и образует объективную сторону состава правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ... По результатам проверки составлен акт проверки от 28.05.2019. По факту выявленного нарушения 17.06.2019 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ. Постановление и материалы административного дела направлены в суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности...

Каких-либо доказательств осуществления производственной деятельности по адресу в с. Старая Ладога, по состоянию на 28 мая 2019 года именно Обществом в материалах дела не содержится.

С учетом изложенного, ООО «СП ПЛАСТ» не может являться надлежащим субъектом вменяемого ему административного правонарушения. Кроме того, также следует отметить, что все оборудование, находящееся в здании завода и склада, принадлежало физическому лицу — Дощенко Г.Н. ранее. Между Дощенко Г.Н. (продавцом) и ООО «ЭКОВАГЕН» (покупателем) 10.04.2019 был подписан договор купли-продажи оборудования, согласно которому оно было продано ООО «ЭКОВАГЕН» (причем у данного общества зарегистрирован совершенно другой вид деятельности – прим. автора). Затем, 15 мая 2019 года, между Дощенко Г.Н. и ООО «ЭКОВАГЕН» был заключен договор аренды всех зданий, расположенных по адресу: Ленинградская область, Волховский район, с.Старая Ладога, ул.Гаражная, д.1. Таким образом, с 15.05.2019 все здания по указанному адресу находятся в пользовании ООО «ЭКОВАГЕН», равно как и оборудование, находящееся в данных зданиях и принадлежащее на праве собственности ООО «ЭКОВАГЕН» с 10.04.2019. Тот факт, что взятая в складском помещении проба полимера (от 15.05.2019) подтверждает факт нахождения в данном помещении на определенную дату какого-то полимерного продукта, но никак не подтверждает деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности...

При изложенных выше обстоятельствах прокуратурой не доказано, что в действиях ООО «СП ПЛАСТ» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ...»

Просто замечательно, не правда ли? Вот и получается, на частной территории что хочу, то и ворочу. А может, предприятие просто мусор в бочке сжигает по ночам? Имеет право! Доказать что-либо пока ни у кого не получается. Видимо, это кому-то очень выгодно.

После шквала коллективных жалоб и судов предприятие значительно уменьшило мощность производства, но не закрыло его. Люди соглашаются, что завод уже не так «кочегарит», но от этого не легче. Видеонаблюдение, установленное рабочей группой, ведется постоянно. Хотя и тут предприятие смекнуло, и теперь, чтобы не попадать в объектив камер, машины заезжают с черного входа. Ладожане видят и чувствуют – завод работает, больше ночью. Материалы регулярно отправляются в ОБЭП. А толку пока нет – воз и ныне там. Но, как говорится, надежда умирает последней. Недавно на встрече с активом поселения глава администрации Волховского района Алексей Брицун сказал, что если народ соберется на баррикады, он поддержит. К сожалению, изучив все судебные материалы, понимаешь, что даже участие органов власти не поможет. Так что же, уповать на Бога? Поживём, увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46