Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.09.2020 16:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.09.2020 г.

Запасаемся витаминами!

Автор: Кристина Гаврилова

Фото автора

Осень время собирать урожай и готовить к зиме вкусные и разнообразные заготовки. В дело идут не только овощи и фрукты с приусадебного участка, но и дары леса.

Земляника, малина, черника, морошка: среди этого ягодного разнообразия особое место занимает брусника. Она расстилается по лесам красным ковром с августа по сентябрь. Небольшие спелые гроздья брусники собирать легко и приятно. Растет она почти на всей территории Ленинградской области, как в хвойных, так и лиственных лесах.

Брусника обладает уникальным составом, а ее калорийность всего 43 ккал в 100 граммах. Польза брусники заключена не только в самой ягоде, в качестве лекарственного сырья используют листья и побеги. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу брусника активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Ее используют для снижения давления, при простудах и авитаминозе. Она снижает температуру и имеет противовоспалительные свойства. Однако, следует помнить, что при всей пользе у ягоды есть и свои противопоказания.

Сезон сбора брусники не долгий, а чтобы ягода не теряла свои полезные свойства продолжительное время, ее необходимо правильно хранить. Ягоды можно замораживать, сушить или перетереть с сахаром. Хранить можно и свежую бруснику, например, в собственном соку. Из-за своего состава ягода имеет свойство долго не портиться.

Наравне с медициной брусника активно используется и в кулинарии. Из нее варят различные варенья, джемы, морсы и кисели, готовят соусы для мясных блюд. Ягоды брусники используют в качестве начинки для выпечки, например, они прекрасно сочетаются с яблоками. Имея под рукой готовое слоеное тесто, 1\2 стакана сахара, пару больших сладких яблок и стакан свежей брусники можно приготовить ароматные слойки к вечернему чаепитию.

Сентябрь в самом разгаре, чтобы успеть в лес за чудо- ягодой. При таком количестве полезных и вкусных свойств брусника станет прекрасной палочкой-выручалочкой в приближающиеся холода.

Отправляясь за ягодой, главное, соблюдать необходимые правила поведения в лесу, чтобы прогулка среди сосен и елей принесла только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1