Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.09.2020 15:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.09.2020 г.

Инвестировать в человека-4

Автор: Виктория Борисова

Продолжая обсуждение проекта закона о социальных гарантиях для жителей Ленинградской области, разработанного губернатором региона А.Ю. Дрозденко, логично задаться вопросом: за счет чего будет нам счастье? Безусловно, любая социальная поддержка населения возможна только при одном условии – успешном развитии экономики. С какими результатами подошла экономика 47-го региона к очередным губернаторским выборам?

Пожалуй, главным достижением можно назвать бездолговую финансовую политику областного правительства. Доходная и расходная часть бюджета выросла вдвое. По объему инвестиций Ленинградская область сегодня находится на первом месте в России среди несырьевых регионов. Успешно развивается малый бизнес – в нем занято 213 тысяч субъектов. Агропромышленный комплекс 47-го региона лидирует на Северо-Западе России по производству сельхозпродукции, которая не только обеспечивает внутренние поставки, но и экспортируется в 50 стран мира.

В проекте нового закона разработаны четкие и конкретные социальные гарантии в экономике. К примеру, это 15 процентов роста заработной платы к федеральному размеру МРОТ. Это ежегодное выделение 500 миллионов рублей на развитие малого и среднего бизнеса; поддержка самозанятых граждан; субсидирование до 50 процентов ставки банка по кредитам на строительство медицинских, оздоровительных, социальных учреждений – так называемая «социальная ипотека». На рынке труда будет появляться 5,5 тысячи новых квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест ежегодно. Твердую гарантию трудоустройства получат выпускники системы среднего профессионального образования – таким образом решится, наконец, проблема подготовки кадров для предприятий области. При этом сохранится возможность временного трудоустройства на общественные работы с оплатой не менее 2 МРОТ в месяц – а это сегодня около 25 тысяч рублей.

Отдельно прописана гарантия развития цифрового формата услуг – до 95 процентов госуслуг перейдут в цифровой формат, широкополосный интернет появится во всех образовательных и иных государственных учреждениях области.

Правительство Ленинградской области продолжит региональную поддержку сельхозпредприятий выделение ежегодно 7,5 миллиарда рублей по 70 направлениям деятельности АПК. В проекте гарантируется и решение основного вопроса – о земле: ежегодно в сельхозоборот будет возвращаться по 2 тысячи гектаров земель. Дальнейшее развитие получат программы «Ленинградский гектар» и «Агростартап» — в регионе каждый год будет появляться по 50 новых фермерских хозяйств.

Пожалуй, отдельно следует сказать о транспортном строительстве, ибо дороги – это кровеносные сосуды экономики. За прошедшие 5 лет в Ленинградской области, где региональная дорожная сеть насчитывает почти 9,5 тысяч километров, в строительство, реконструкцию и безопасность дорог вложено 66 миллиардов рублей. Отремонтировано более 1000 километров автотрасс, построены новые путепроводы в Гатчине и под Выборгом, запущен паром через Свирь, начато строительство трех долгожданных (советская мечта!) мостов – через Волхов в Киришах и через Свирь в Подпорожье, а также новая развязка с путепроводом во Всеволожске. Только в текущем году на капитальный ремонт дорог в Волховском районе из бюджета Ленинградской области перечислено 112,3 миллиона рублей. Не менее впечатляющи планы на ближайшие 5 лет. Презентуя программу развития дорожной сети, губернатор А.Ю. Дрозденко подчеркнул: «…Развитие инфраструктуры – это только первый шаг, а второй и главный – это развитие человеческого капитала, которым так богат наш регион».

Ленинградская область – это не только экономика. Это и живописнейшая природа, и богатая многовековая культура народов, населяющих 47-й регион. Пожалуй, впервые в новой истории Ленобласти такое огромное внимание было уделено сохранению объектов культурного и исторического наследия. За 5 лет проведена реставрация 103 памятников истории и культуры, открылись новые интерактивные музеи с исторической экспозицией – панорама «Прорыв» в Кировске и Дом авиаторов во Всеволожске, а также 2 музея – Выборгский объединенный музей-заповедник и «Дорога жизни». Благоустроены и отреставрированы все памятники, посвященные Великой Отечественной войне. В работу включились 2 новые детские школы искусств и 3 Дома культуры, Вепсский центр фольклора; отремонтирован 21 ДК, начал действовать государственный театр «Апрель» в Лодейном Поле. На областных площадках прошло 1200 спектаклей и концертов. Популярность обрели ежегодные фестивали «Окно в Европу», «Литература и кино», Пушкинский праздник в Гатчине, реконструкторские фестивали в Старой Ладоге, Выборге, Ивангороде и Приозерске, другие массовые мероприятия. Гарантии дальнейшего развития культуры предусматривают реализацию народной программы увековечивания памяти о событиях, достижениях и жителях области. Ежегодно на реставрацию памятников истории и культуры будет выделяться 1 миллиард рублей. Также каждый год будут ремонтироваться по 11 многоквартирных домов – объектов исторического наследия. Для поддержки народного творчества и этнокультурной самобытности предусматривается 15 миллионов в год. Также каждый год будут появляться по 3 новых учреждения культуры, передвижные клубы и библиобусы ежемесячно станут гостями жителей отдаленных деревень, а в каждом городе и центре сельского поселения будут работать Дом культуры, библиотека и Центр дополнительного образования.

К услугам жителей будет создаваться по 5 новых комплексных туристических маршрутов ежегодно, продолжится строительство сети теплоходных причалов, регион планирует обслуживать по 5 миллионов туристов.

В проекте рассматриваемого закона Ленинградской области четко расписаны социальные гарантии 47-го региона – их ровно 47. За каждым пунктом – конкретные планы, программы, просчитанные и выверенные цифры. Все они направлены на социальную поддержку жителей. Если принятый в Ленобласти Социальный кодекс считать первым камнем, заложенным в фундамент социального благополучия ленинградцев, то новый закон, который планируется принять в ближайшее время, станет цементирующим основанием для обязательной реализации прописанных гарантий. Именно поэтому теперь ключевой становится формула «От инвестиций в экономику – к инвестициям в человека!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3