Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.09.2020 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.09.2020 г.

«Эстафета вечного огня»

Автор: Наталья Крюковская

Фото автора

Представителям волховского городского Совета ветеранов посчастливилось принять участие в составе районной делегации Волховского района в празднике, организованным правительством Ленинградской области «Эстафета вечного огня Дороги Жизни». Праздник состоялся у мемориала «Разорванное кольцо» 3 сентября.

Сентябрь богат на памятные даты: 8-го сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, 2-го сентября 1945 г. — Япония подписала полную и безоговорочную капитуляцию, была поставлена точка во Второй мировой войне. 3 сентября в Советском Союзе достаточно долго не только праздновалось, но и было выходным днем.

Вот так, по стечению обстоятельств, праздник состоялся фактически в день окончания Второй мировой войны.

началась на Пискаревском мемориальном кладбище возложением цветов у «Вечного огня». Затем колонна, останавливаясь у всех памятных мемориалов «Дороги Жизни», двигалась к мемориалу «Разорванное кольцо».

Перед началом гала-концерта всех гостей накормили походной кашей из полевой кухни и напоили ароматным крепким чаем. Знакомый волховчанам ансамбль «РиоРита» своим задором и душевностью заставил всех петь и танцевать под мелодии военных лет. Кружились в вальсе ветераны и гости праздника, от души напевая знакомые всем песни. Им помогали учащиеся колледжа культуры (среди которых немало и творческих волховчан), одетых соответственно эпохе тех лет.

Все с удовольствием фотографировались с аниматорами и участниками ансамбля. Главные фото были сделаны, конечно, у самого мемориала «Разорванное кольцо».

В мероприятии приняли участие губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М.Бебенин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и председатель Общественной палаты Ленинградской области Ю.В.Трусов.

Глава региона обратил особое внимание на подвиг всех защитников «Дороги Жизни» и Ленинграда. Особенно проникновенно прозвучали его слова: «Каждый, кто оставался в Ленинграде, совершал свой подвиг во имя Великой Победы. И не важно, погибал ли он на Невском пятачке, Ораниенбаумском плацдарме или Синявинских высотах с оружием в руках, или умирал у станка, производя боеприпасы или вооружение, или на крыше, туша зажигалки, или просто тихо угасал в своей квартире. Каждый совершал свой подвиг во имя Победы. Во имя жизни на земле». С этим невозможно не согласиться. Каждому была отведена посильная ноша.

«Понимая важность сохранения памяти о войне, региональный парламент принял закон о населенных пунктах и городах воинской доблести, и в этом году три города: Лодейное Поле, Волхов и Подпорожье были удостоены этого звания, — подчеркнул в своём выступлении председатель областного Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. — Это тоже вклад в то, чтобы сохранить память о героях, это дань благодарности ветеранам. В год 75-летия Победы мы с вами сегодня собрались с представителями многих регионов России, чтобы сказать главное: мы о войне помним, мы делаем все, чтобы память и правда сохранялись и передавались нашим детям и внукам». Очень эмоциональной и содержательной была речь Юрия Васильевича Трусова. Он говорил о современных попытках переписать историю странами, которые сдались фашистской Германии: Дания — за 6 часов, Люксембург — за один день, Голландия — за 5, Югославия — за 11, Бельгия — за 18, Греция — за 24, Польша — за 27, а Франция встречала нацистов, как победителей через месяц и 12 дней.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней! Советский Союз — 1418! Долгих четыре года. И завершил бой в самом логове врага, освободив всю Европу. Германия капитулировала.

Конечно, и тогда, и теперь странам современного мира тяжело и трудно признавать историческую правду о своей несостоятельности и малодушии перед гитлеровскими захватчиками, поэтому сегодня прилагаются все усилия, чтобы этой правды не знали современные и будущие поколения. А не помнят, значит не было!

В конце своего выступления Юрий Васильевич сказал: «Мы с вами, современники, никогда не должны допустить, чтобы историческая правда искажалась, перевиралась и превращалась в откровенную ложь». В заключение своего выступления он прочитал отрывок из стихотворения Юрия Воронцова, которое хорошо отражает внутреннюю сущность советского народа и россиян, как его приемников:

Мы знаем:

Клятвы говорить непросто.

И если в Ленинград

Ворвется враг,

Мы разорвем

Последнюю из простынь

Лишь на бинты,

Но не на белый флаг!

Вообще, по своей эмоциональной составляющей весь праздник был просто запределен! Каждое слово, каждый жест, песня, стих, театрализованная иллюстрация выступлений, вынос знамён и штандартов, возложение цветов и праздничный салют были логически обоснованы, объединены в единую непрерывную цепочку, просты и понятны. В то же время использовались не только те произведения, которые знаем наизусть, но и те, которые слышим редко, и совершенно новые, что заставляло зрителя вникать и задумываться, всецело погружаясь в происходящее.

Во время театрализованного действия на площадку перед «Разорванным кольцом» выходили молодежные делегации районов, которые встречали так, как встречали победителей, возвращавшихся с войны. О каждом районе и его Героях Советского Союза давалась историческая справка. Всем им было от 18 до 23-х, самое большее — 30 лет. От нашего района прозвучало имя Александра Лукьянова, дважды совершавшего воздушный таран и возвращавшегося в строй, сбившего 9 самолетов противника и погибшего в воздушном бою в 1942 году. Его имя носит одна из улиц Волхова.

В гала-концерте принял участие кумир разных поколений — Олег Газманов. Он исполнил песни «Офицеры», «Россия» и «Бессмертный полк». Обращаясь к участникам праздника, он сказал: «Мы никому не дадим переписать нашу историю. И пока наши дети, внуки и правнуки встают в строй «Бессмертного полка» — мы все будем бессмертны. Потому что мы — страна-победитель, мы все — бессмертный полк!»

Порадовали и приятно удивили красивые и профессионально исполненные выступления молодых артистов, которые только начали появляться на сценических площадках. Все театрализованные действия воспринимали с восторгом. Руки зрителей постоянно были заняты: они то взлетали вверх в приветственных взмахах праздничных флажков, то обрушивались бурными аплодисментами, то не успевали смахивать бегущие по лицу слезы, чтобы озарить их счастливыми улыбками вновь прочувствованной Победы 1945 года.

Завершился великолепный праздник грандиозным салютом, оглушительно взметнувшимся в ладожское небо в виде перекрестных военных прожекторов, российского триколора и разноцветных огненных букетов под инструментальное сопровождение военного оркестра песней «День Победы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40