Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.08.2020 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2020 г.

Святыни надо возрождать

Автор: Людмила Кривошеева

Храм Святой Живоначальной Троицы, расположенный на левом пологом берегу реки Волхов в д.Иссад, и стоящая в 70 метрах от него церковь Модеста стали объектами для съёмки нового двенадцатисерийного проекта «Дорога», запущенного телеканалом «Спас» по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Нам удалось пообщаться со съемочной группой программы и подробнее узнать о проекте.

Вера Водынски

Формат проекта – тревел — довольно необычный для православных телеканалов. В течении 40 дней команда «Спаса» путешествует из Москвы в Санкт-Петербург по 56 храмам и обителям, которые нуждаются в восстановлении. О каждом из них делается сюжет, где рассказывается об уникальности каждой святыни. Помимо того, что объекты являются культурным и историческим наследием, для прихожан это, можно сказать, сакральные места, которые требуют возрождения.

Режиссером-постановщиков не случайно выбрали Веру Водынски, выпускницу Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, лауреата российских и международных кинофестивалей — она хорошо знакома с православием и может грамотно и правильно выстроить сюжетную линию передачи, как говориться, задеть за живое. Ведущими проекта стали звезды сериалов «Земский доктор» и «Молодёжка» Алексей и Игорь Огурцовы. Знаменитый актерский дуэт отца и сына, названный патриархом Кириллом пилигримами, должен выполнить почетную миссию – показать телезрителям необходимость разных поколений в сохранении наших духовных и исторических ценностей.

Привлечение внимания общественности к разрушенным в лихолетья XX века и возрождаемым в наши дни православным святыням, а также популяризация внутреннего туризма – основная цель документального проекта «Дорога». Текст недавно внесенных в Основной закон РФ поправок гласит: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Это значит, что теперь государство обязано восстановить историю намоленных столетиями мест. Все храмы, о которых идет речь в проекте, находятся в местах, где решить вопрос их реставрации местными силами, как правило, не представляется возможным. Задача новой программы телеканала «Спас» — привлечь наибольшее внимание к этим объектам, дать возможность быть узнанными, что в свою очередь может ускорить процесс возрождения духовно-исторического наследия страны ради памяти предков и ради светлого будущего наших детей. Первые выпуски программы «Дорога» выйдут на телеканале «Спас» совсем скоро.

В объектив съемочной группы в Волховском районе попали и церковь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Колчаново, и пять храмов Новой Ладоги: собор Николая Чудотворца, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, церковь Климента, папы Римского и Петра, архиепископа Александрийского и храм св. великомученика Георгия Победоносца (Суворовский).

Режиссер проекта Вера Водынски поделилась своими впечатлениями о посещении Новой Ладоги:

«Город с невероятной историей, потрясающими храмами, архитектурными памятниками. Лично у меня большое недоумение и обиду вызывает состояние этих памятников. Если бы такой город как Новая Ладога находился в Европе, это был бы невероятный туристический центр с огромным числом паломников, соответственно, с доходами, которые закрывали бы все необходимые требы городского бюджета».

Полезным проект оказался и для самих ведущих. По словам Алексея, поменялось отношение к некоторым вещам, теперь на многое он смотрит по-другому. «Мы все должны покаяться за то, что сделали наши предки — за разрушение святынь — и приложить все усилия для их восстановления. Мы должны знать и ценить нашу историю – то, что создавалось веками, тысячелетиями», — сказал Заслуженный артист России и Республики Крым Огурцов-старший.

А его сын Игорь, звезда молодежных сериалов добавил: «Все полученные за время съемок знания о православии и святынях, из которых складывается история нашего государства, запали в душу. Притронуться к стенам, которые стоят по 800 лет, и ощутить святость места — это совершенно другое, нежели просто черпать информацию из Интернета».

О том, что возрождение Иссадской обители, построенной в 1864 году, необходимо, говорит и тот факт, что храм вызывает интерес у проезжающих мимо людей. Он хорошо виден с дороги и его архитектурные формы привлекают внимание проезжающих мимо людей. Только за два с половиной часа съемок я насчитала 9 молодых семей с детьми, которые останавливались, чтобы познакомиться и осмотреть храм. Уверена, когда он будет полностью восстановлен, прихожан будет много.

У каждого, их 56 вошедших в цикл передач, храмов своя уникальная судьба, и каждый достоин возрождения. А ведь история показывает: где сохраняются святые обители, там развивается жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31