Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.08.2020 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2020 г.

Инвестировать в человека-2

Автор: Виктория Борисова

Фото Валентина Илюшина

Последние деньки отсчитывает лето, на следующей неделе в свои права вступает осень. Значит, опять — День знаний, начало учебного года. За парты в школах Ленинградской области сядут тысячи учеников. В общем, самое время поговорить о развитии образования в регионе. Пока еще нет точных цифр о количестве поступивших в вузы и колледжи, но это – лишь один из показателей. В целом можно отметить, что Ленинградская область сегодня – среди лучших по уровню развития образования в России.

За последние пять лет в муниципальных образованиях 47-го региона построено 18 новых современных школ, причем 6 из них откроют свои двери буквально на днях — первого сентября. Еще 35 школ прошли реновацию – это капитальный ремонт зданий и переоснащение современным оборудованием и мебелью.

Наряду с общеобразовательными в области работают музыкальные, художественные, спортивные школы, учреждения дополнительного образования, чьи услуги весьма востребованы обществом. «Ко двору» пришлись «Точки роста» — центра дополнительного образования в сельских школах, таких «точек» уже 51, и они охватывают не только детский, но и подростковый контингент, предоставляя возможности для дальнейшего развития. А еще в Ленобласти появились 2 «Кванториума», работают детские технопарки – по этому показателю наш регион тоже в пятерке сильнейших в России.

Отдельно следует сказать о ленинградском дошкольном образовании, уровень которого признан в стране как один из лучших. Кажется, совсем недавно тысячи семей маялись в ожидании очереди в детский сад, причем принимали туда детей с трех лет. За последние пять лет в регионе построено 70 новых детских садов. Сегодня каждый юный ленинградец, доросший до полутора лет, имеет право на место в садике. В том же случае, если место не предоставлено, семье выплачивается компенсация – 9 тысяч рублей ежемесячно. Наряду с государственными, муниципальными садиками развивается сеть частных дошкольных учреждений. Правительство региона выплачивает компенсацию за пребывание ребенка в таком учреждении — 18 тысяч из бюджета. Такая финансовая поддержка решает сразу несколько проблем: занятость населения, создание новых рабочих мест, поступление налогов, социальную поддержку семей с детьми, социализацию и развитие детей.

Столь серьезная и последовательная политика в области образования, проводимая губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, безусловно, дает свои плоды.

В планах на ближайшую пятилетку социальные гарантии в образовании получат дальнейшее развитие. К примеру, планируется ввод в строй 18 детских садов ежегодно, реновация 5 садиков в год. Сохранятся и компенсации для родителей с целью снижения родительской платы – 9,5 тысячи если место в садике не предоставлено и 18 тысяч для частного садика.

Для обеспечения односменной работы общеобразовательных учреждений планируется строительство 15 новых и реновация действующих учреждений – по 7 школ ежегодно. Волховчанам в этом отношении особенно повезло – в городе полным ходом ведется строительство новой гимназии, уже в 2021-22 учебном году планируется собрать всех гимназистов под крышу современной альма-матер. Губернатор А.Ю. Дрозденко держит этот объект на своем личном контроле и оказывает всю необходимую помощь и поддержку в ходе строительства. Кроме того, в Ленинградской области появится Губернаторский лицей.

Гарантией доступности дополнительного образования станут льготные проездные билеты учащимся средних школ и создание новых «Точек роста» в сельских школах. Появится еще 4 новых «Кванториума». Всем школьникам будут предоставляться льготные путевки в оздоровительные лагеря.

Для тех выпускников, кто планирует продолжить образование, уже к следующему учебному году дополнительно к имеющимся будет открыто 1200 новых бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального образования, продолжится выдача целевых направлений в вузы, сохранятся стипендии для талантливой молодежи.

Одним из направлений развития ленинградского образования по-прежнему остается социальная поддержка специалистов, обеспечение их профессионального роста, создание условий для работы и отдыха, достойная оплата труда.

Чтобы намеченные планы стали программой конкретных действий, нужно проявить гражданскую активность и обязательно прийти на избирательный участок. Или проголосовать в электронном виде. Или пригласить избирательную комиссию домой. Главное – не остаться в стороне от больших общих дел. Ради будущего наших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5