Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.08.2020 11:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2020 г.

Хоспис – дом милосердия

Автор: Людмила Кривошеева

Наталья Валентиновна Максимова

Задумываться о своем последнем часе, а уж тем более обсуждать с кем-то и планировать, в каких условиях уходить из жизни, В России не принято. Видимо, менталитет у нас такой. Поэтому и отношение к хосписам, мягко скажем, неоднозначное. У большинства из нас это место ассоциируется со смертью: если кого-то отправляют в хоспис, значит, отправляют умирать. Не достойно проживать отведенные судьбой дни, а именно умирать. А ведь на самом деле это не всегда так. К нам в редакцию недавно пришло благодарственное письмо в адрес коллектива Пашского хосписа. Его отправителю – ветерану Великой Отечественной войны Александру Михайловичу Карпову 93 года, он знает о работе хосписа не понаслышке. Собственно, это и стало очередным поводом для разговора о работе хосписа Волховской межрайонной больницы.

Хоспис в Паше скорее похож на небольшую уютную базу отдыха, нежели на больничные покои, в которых, большая часть пациентов, к сожалению, обретает последний приют. Вокруг здания расположился небольшой лесопарк — место для прогулок. Там растут грибы и высаженные принесенные неравнодушными людьми цветы. В хорошую погоду пациенты выходят сюда погулять, тех, кто не может ходить, вывозят в инвалидных креслах. Там же проводятся праздничные мероприятия. Внутри здания — большой холл. Столы, кресла и диваны. Стеллажи с книгами. В обе стороны от холла — коридоры, здесь палаты для пациентов. В каждой палате красивые занавески индивидуального пошива – двух одинаковых не найдешь. Где надо, оборудованы специальные поручни. Есть очень уютная комната отдыха — живые цветы, большой аквариум с рыбками. Лет десять назад так выглядели Дома престарелых в американских фильмах. Остается лишь уложить новый асфальт на поезде к зданию и сделать парковую зону отдыха более комфортной, обустроив её красивыми беседками и элементами декора.

Среди пациентов — люди разного возраста, с разными диагнозами. Есть те, кто борется с болезнью на протяжении многих лет и время от времени получает помощь в хосписе. Есть пациенты с деменцией, когда у человека глубокие возрастные изменения психики, с рядом хронических заболеваний, не подлежащих лечению, таких как рассеянный склероз. Здесь также можно восстановить организм после интенсивного курса химиотерапии. Поэтому ассоциировать хоспис со смертью нельзя. Хоспис — это жизнь. Жизнь на то время, что отмерено судьбой.

Действительно, большая часть пациентов – онкологические больные, этап активного лечения которых завершён. Но именно здесь, в хосписе, все мероприятия направленны на улучшение качества жизни, облегчение состояния, подбор обезболивающей терапии, налаживание питание… И здесь, в самом понятии «паллиативная помощь», воедино сочетаются медицинская и психологическая, социальная и духовная составляющие. В хосписе не продлевают жизнь и не сокращают ее, а просто стараются сделать так, чтобы последние дни человека прошли без мучений – физических и психологических.

В целом, хоспис — часть системы оказания паллиативной помощи. Одна из заповедей хосписа гласит: «Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, — для пациента имеет огромный смысл». В хосписе есть всё необходимое оборудование, чтобы даже лежачий больной мог испытать маленькие радости. Например, принять ванну.

Еще один важный момент. Помимо отделения на 30 коек хоспис включает в себя выездную службу, которая оказывает помощь на дому. И это очень важно. Большинству хочет провести остаток своих дней не на больничной койке, а дома, в привычном окружении. Но без определенного ухода и обезболивающих препаратов достойно уйти из жизни в домашних условиях невозможно. Тогда приходят на помощь специалисты хосписа: приезжают к пациенту, снабжают медикаментами, средствами по уходу, обучают близких правильному уходу, тем самым помогая не только больному, но и его семье.

Вся помощь пациентам хосписа предоставляется в рамках Территориальной государственной программы оказания медицинской помощи жителям Ленинградской области совершенно бесплатно. Ещё одна непреложная истина из «Заповедей хосписа»: «За смерть нельзя платить. Как и за рождение», — этот принцип незыблем в стенах этого учреждения.

Многие пациенты хосписа люди верующие, причем неважно какого вероисповедания. Есть часовня, где можно причаститься, собороваться или просто помолиться и поставить свечку. Каждый человек может рассчитывать на встречу со своим духовным наставником.

Кадры в этом заведении тоже особенные. Работать в хосписе тяжело — в первую очередь, эмоционально, не каждый сможет. Наталья Валентиновна Максимова, руководитель хосписа, считает, что ей повезло с коллективом — он в основном «устоявшийся». Кроме профессиональных качеств сотрудники обладают конкретным желание помогать людям и поддерживать их морально. Психологическая составляющая в их деле становится важнее. Равнодушных нет. Радует, что приходят и молодые сотрудники. Справляться с трудностями и эмоциональным напряжением помогает природа. К счастью, в Пашском сельском поселении она прекрасна. Кстати, хоспис оборудован всем необходимым не только для пациентов, но для работников. Созданы максимально комфортные условия для персонала.

В Пашской участковой больнице есть еще и хозрасчетное отделение сестринского ухода на 13 койко-мест, тоже, к слову не пустующее. В нем находятся в основном пожилые пациенты, семьям которых необходима передышка для отдыха, поездка к родным или в санаторий на лечение, и жители других субъектов РФ.

В таком сложном деле как оказание паллиативной помощи, не обойтись без помощников. У хосписа есть друзья. Это и волонтеры — объединение неравнодушных людей (часто очень молодых!) из Новой Ладоги, Волхова, Сясьстроя, даже с Санкт-Петербурга с символичным названием «Доброе дело», и фольклорные коллективы «Веретёнце» и «Красная горка», которые дарят свои выступления вместе с другими творческими коллективами Паши и Волховского района (Бережки, Вындин Остров, Усадище — всех не перечесть!), и самые маленькие помощники – воспитанники детских садов Волхова и района. Именно изготовленные их ручками открытки и поделки трогают пациентов до слез. Есть и просто неравнодушные люди: одни покупают мороженое, другие приносят цветы и воздушные шары ко дню рождения пациентов.

Пациенты всегда очень благодарны за вложенную работниками и друзьями хосписа частичку души. Спасибо говорят всегда, в ответ дарят 350 роз, картины собственного произведения и другие элементы рукотворного творчества. Недавно хоспису художник Асия Лаптева (Ганиева) подарила ряд своих работ. Вскоре они украсят стены учреждения, даря свет и тепло.

Хоспис меняет отношение людей к жизни, её приоритеты, а люди меняю отношение к хоспису.

А цитата Авраама Линкольна «неважно, сколько дней в твоей жизни, — важно, сколько жизни в твоих днях» как нельзя лучше подходит под описание деятельности медицинского заведения, оказывающего паллиативную помощь.

Еще один психотерапевтический экземпляр — молодая кошечка «Васька»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245