Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2020 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2020 г.

Травля в сети

Автор: Алёна Петрова

Кибербуллинг — относительно новое понятие. К нему относят любые формы травли в интернете: оскорбления, провокацию, распространение неприятных слухов, угрозы, шантаж. Считается, что самая уязвимая группа для кибербуллинга — это несовершеннолетние. Согласно статистике компании Microsoft 2019 года, 49 % российских школьников 8-17 лет подвергались онлайн-агрессии. О том, как уберечь ребёнка от виртуальной травли, мы поговорили с психологом Александрой Порошиной.

- Почему возникает кибербуллинг?

- Всегда найдутся люди, которые хотят самоутвердиться за счёт другого человека. Их основная потребность — компенсировать внутреннюю неуверенность в себе и неудовлетворенность собой путем унижения достоинства другого человека. Интернет — это очень мощная платформа и оружие в руках преследователя. Кибербуллинг имеет куда большую силу, чем любая другая форма травли: это возможность нападать анонимно, фальсифицировать данные, наносить психологический вред и при этом оставаться безнаказанным, атаковать жертву в любом месте и в любое время по всем возможным интернет-источникам. Жертва кибербуллинга может длительное время не обращаться за помощью или поддержкой, продолжая тем самым психологическое насилие над собой. Такая травля остается как будто невидимой, хотя вред от нее вполне реальный.

Таким образом, основные причины кибербуллинга — это потребность показать своё превосходство путём унижения другого, потребность слить агрессию, выделиться среди других, желание власти и ощущение безнаказанности.

- Вы говорите, что не каждая жертва кибербуллинга будет делиться своими переживаниями с кем-либо ещё. Как тогда родителям определить, что ребёнок подвергается травле в интернете?

- Сложность в том, что подростки не стремятся рассказать о своих переживаниях родителям. Во-первых, «а вдруг меня лишат гаджета и интернета». Во-вторых, отсутствие доверительных взаимоотношений с родителем. Есть страх, что «меня не поймут, высмеют, осудят, пристыдят, унизят». Очень важно, чтобы родители были всегда внимательны к эмоциональному состоянию ребенка. Если что-то происходит, это можно попробовать определить по общему состоянию ребёнка. Психологическое насилие обязательно будет отражаться на самочувствии подростка: нарушение сна и аппетита, замкнутость и подавленное настроение, повышенная тревожность, ухудшение общего состояния здоровья. Могут возникнуть проблемы с успеваемостью.

- К каким последствиям может привести кибербуллинг в раннем возрасте?

- Длительный стресс подрывает физическое здоровье и неокрепшую и ранимую психику подростка. Чувство униженности и растоптанного достоинства может спровоцировать депрессию или тревожное расстройство. Столкновение с любого рода буллингом формирует у ребенка негативный жизненный сценарий. Вырастая, такой человек попадает в ситуации, где он жертва обстоятельств: в семье, в коллективе, перед начальником.

Есть также такое понятие как «буллицид». Это самый трагичный исход: самоубийство жертвы буллинга.

Спасение — в теплых отношениях

- Что могут предпринять родители, чтобы предотвратить проявления кибербуллинга в жизни своего ребёнка?

- Очень важно, чтобы родители были заинтересованы в выстраивании тёплых доверительных отношений со своим ребёнком. Подросток должен чувствовать, что родители на его стороне и они его поддержат в любом случае.

Основная ошибка — в недооценке опасности кибербуллинга. Родители должны чаще разговаривать с ребёнком, объяснять ему принципы поведения в интернете, какая опасность может там быть. Рассказывать, как лучше реагировать на хамство, травлю и запугивание в интернете.

Ребёнку будет чуть проще при конфликте в интернете, если он будет иметь представление о том, какой именно человек хочет его унизить. Взрослым стоит обрисовать психологический портрет этого тирана, объяснить, что униженный стремиться унизить, а обиженный — обидеть.

Стоит объяснить подростку, что задача «тролля» — выбить почву из-под ног. Ребёнок должен понимать, что «тролль» ждёт именно эмоций. И он готов на любые провокации, манипуляции и угрозы, лишь бы получить эмоциональную реакцию или любой ответ. Бурная реакция жертвы на нападки в сети влияет на качество травли и её длительность.

Нужно объяснить ребёнку, насколько важно игнорировать таких людей. Настроить приватность своей страницы, никак не отвечать на оскорбления и добавлять «троллей» в «чёрный список». Это самый эффективный ответ на тиранию в интернете.

- Кроме игнорирования агрессора, что ещё может предпринять ребёнок, чтобы противостоять кибербуллингу?

- Можно собирать скрины всех угроз и осведомлять нападающего, что угрозы, нападки и оскорбления будут сохранены и переданы родителям, в школу, в полицию.

Также стоит обратиться за поддержкой к родителям и к школьному психологу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11