Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2020 12:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2020 г.

«Мусор свой не оставляй – всё с собою забирай»

Автор: Игорь Бобров

Фото: «Чистая Вуокса»

Алексей Брицун познакомился с ребятами из ЭКО-движения «Чистая Вуокса». Волонтеры, во главе с идейным вдохновителем Мстиславом Жиляевым, почти неделю находились в Старой Ладоге.

Там ребята не просто отдыхали, а выполняли основную задачу своих походов – пропагандировали чистоту. Участники движения убирают мусор на территории уникальных природно-исторических объектов – островах Ладоги, берегах реки Волхов и озера Ильмень, где проходил один из водных торговых маршрутов Древней Руси «Из варяг в греки». Собранный мусор сортируют и отдают на переработку, остальной отправляют на полигоны.

Своё путешествие эко-волонтёры начали со Старой Ладоги. Несмотря на неблагоприятные погодные условия ребята во главе с их вдохновителем Мстиславом Жиляевым прибыли из Петербурга и расположились лагерем в Старой Ладоге. Осмотрев местные достопримечательности и зарядившись положительной энергией, борцы за чистоту приступили к делу.

Волонтёры навели порядок на берегах реки Волхов. Только в первый трудовой день удалось собрать 40 мешков мусора. Встречались и баночки от мёда времён СССР, и старые резиновые подошвы от ботинок, которые годами отравляли землю.

112 мешков мусора удалось собрать на территории памятника природы «Нижневолховский».

Огромная работа проделана волонтёрами за первые дни. Но, несмотря на усталость, ребята успевают познакомиться с историческими фактами и просто отдохнуть, насладиться природой.

Проект «Из варяг в греки. Чистый путь» реализуется на гранты Президента РФ и нацелен на природоохранную деятельность и повышение экологической грамотности населения.

Волонтёры не просто очищают природу от бытового мусора, но и развешивают информационные таблички, призванные воззвать к совести любителей помусорить.

Остаётся верить, что их труды не пройдут зря, и отдыхающие на берегах Волхова начнут отдыхать «чисто».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6