Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2020 11:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2020 г.

Инвестировать в человека

Автор: Виктория Борисова

Наша жизнь интересна своей непредсказуемостью, не всегда, к сожалению, приятной. В этом году свои коррективы в планы каждого внес коронавирус. И каждый еще раз убедился, что самое главное богатство – не деньги, а здоровье. Как его сохранить и укрепить, как реализовать одно из главных направлений социально-экономического развития страны — народосбережение?

Решением этой задачи планомерно и последовательно занимается правительство Ленинградской области под председательством губернатора А.Ю. Дрозденко. За минувшие пять лет по программе развития регионального здравоохранения сделано немало. К примеру, построено 50 новых медицинских учреждений – это 33 фельдшерско-акушерских пункта, 5 амбулаторий, 7 офисов врачей общей практики, 4 поликлиники, новый онкологический центр; Ленинградская область получила лучший на Северо-Западе России Перинатальный центр.

За пятилетку в стационары и поликлиники поставлено 300 единиц высокотехнологичного медоборудования. В районы поступило 200 единиц медицинского транспорта, в том числе 8 реанимобилей; налажена работа санитарной авиации.

Но открытие новых и ремонт действующих медучреждений сами по себе, как известно, сохранения здоровья не гарантируют – проблему решают кадры. А проблему привлечения профессиональных врачей и среднего медперсонала во многом решают социальные гарантии в здравоохранении. И совсем не случайно Ленинградская область вошла в ТОП-3 в России по приросту численности медперсонала.

В перспективе на 2020-2025 годы программа «Ленинградское здоровье» предусматривает строительство новых амбулаторий, ФАПов и поликлиник, ежегодную диспансеризацию для льготников и регулярные профосмотры взрослого населения; льготное лекарственное обеспечение в размере 1,5 миллиарда рублей ежегодно и закупку оборудования на 1 миллиард в год. Кроме того – предоставление благоустроенного жилье для медработников, гарантии высокого дохода медиков, переезжающих на работу в сельскую местность. Ее реализация позволит обеспечить доступность первичной и получение высокотехнологичной медицинской помощи для всего населения региона.

Но сохранение здоровья – это не только медицина, это, в первую очередь, здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. За пять лет в Ленинградской области построено 11 новых спортивных центров, в том числе 8 физкультурно-оздоровительных комплексов и 5 бассейнов. В Сосновом Бору создан самый современный на Северо-Западе Волейбольный центр, а в Рощино – футбольная тренировочная площадка такого же уровня. Открыто 5 Ледовых арен и катков; построено 3 новых и 4 реконструированных стадиона, в том числе – и наш волховский «Локомотив». Обустроены и оборудованы 70 новых спортивных площадок, еще на 72 площадках выполнен капитальный ремонт. Сегодня практически все жители 47-го региона имеют реальную возможность заниматься физкультурой и спортом, а каждый третий этой возможностью пользуется регулярно. Здоровый образ жизни становится образом жизни все большего числа людей разного возраста, профессий и интересов.

Разумеется, развитие в регионе здравоохранения и массового спорта – дело затратное, однако экономика региона за пять последних лет позволяет вкладывать серьезные инвестиции не только в развитие производства, но и в каждого конкретного человека. Еще одно тому подтверждение – на глазах у всех.

Совсем недавно в левобережье Волхова появилась новая стройплощадка – будущая Ледовая арена, которая возводится при поддержке губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Многолетняя мечта волховчан становится реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5