Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.08.2020 11:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.08.2020 г.

Педагог для виртуозов ритма

Автор: Татьяна Чурова

Иногда поговоришь с человеком и удивишься, как же помотала его судьба, пока он нашёл свой тихий берег. А потом подумаешь, и невольно ощутишь благодарность за то, что этот человек выбрал именно наш берег. Замечено, что в Новой Ладоге сходятся дороги многих интересных творческих людей. Наш город чем-то располагает к себе. И часто человек, оказавшийся здесь на короткое время, не перестаёт возвращаться сюда вновь и вновь, и даже остаётся здесь навсегда. Расскажу одну их таких историй. Речь пойдет о Галине Алексеевне Бочкарёвой.

Галя мечтала о море. Она выросла в степях советской Молдавии, окончила школу и музыкальное училище по классу аккордеона, пару лет поработала учителем музыки, но мечта о море не отпускала и тревожила всё сильнее. И вот, решив, что дальше так жить нельзя (без моря), Галя стала искать учебное заведение, где можно получить морскую профессию. Нашла она именно новоладожское училище № 209, куда приехала учиться на судового повара. Неизменно с аккордеоном, Галя участвовала в художественной самодеятельности училища.

Успешно окончив курс обучения, она сразу отправилась работать на флот, в Северо-западное речное пароходство, на пароходы класса «река-море». У неё было три навигации, и в каждый рейс она брала с собой аккордеон.

Морская романтика постепенно теряла свою притягательность, а музыка оставалась.

Две Галиных родных сестры, по её примеру, тоже приехали учиться в ТУ-209 и успешно закончили его. Одна из них осталась жить в Ладоге, другая уехала в Череповец. Вскоре мама Гали поставила вопрос о том, что хорошо бы было всем вместе поселиться в каком-то одном городе. Выбрали Новую Ладогу. И вот, Галя вновь здесь.

Поначалу пошла работать в школу, три года вела уроки музыки и была организатором. Потом более 10 лет работала в сфере обслуживания – была администратором в кафе, очень сильно уставала.

И вот, как считает Галина Алексеевна, в августе 2013 года ей сильно повезло. В ДДТ искали аккомпаниатора. Она с радостью согласилась. Кроме этой работы в первый же год она задумала создать детский ансамбль «Щелкунчик», где дети играли бы на различных ударных инструментах. Набрала малышей. И стала последовательно и методично с ними работать.

Ощутимые результаты появились спустя несколько месяцев. Малыши стали выступать на мероприятиях ДДТ. Костяк коллектива сложился именно из тех первых маленьких артистов. Усердие и бесконечные репетиции с каждым годом давали всё лучший результат. Коллектив стали приглашать на городские концерты. Зрителям очень нравился этот необычный оркестр. На первых порах было сложно с музыкальными инструментами, но упорство Галины Алексеевны позволило собрать необходимый набор.

В арсенале коллектива накопились такие инструменты, как ксилофон, металлофон, маримба, вибрафон, всевозможные барабаны (полковые, пионерские, бонги, джембе), тарелки, маракасы, трещётки, коробочка, чимес, перкуссия, бубен, бубенцы, колокольчики, маракасы (концертные и самодельные), «копытца», рейстик (дождевая палка), кастаньеты, румбе, гитара, аккордеон, фортепиано, и даже коровий колокольчик!

Всё это добывалось разными путями и способами. К примеру, когда Галина Алексеевна присутствовала на каком-либо выступлении музыкантов, она всегда смело подходила после концерта и знакомилась. За разговором порой завязывалась крепкая дружба, вследствие чего детям оказывалась помощь.

Так хорошим другом, советчиком и жертвователем стал для «Щелкунчика» известный музыкант Фёдор Григорьев. В мире музыки он уникален, потому что виртуозно играет на самодельном музыкальном инструменте – бутылофоне (исполняет музыку на бутылках). Фёдора часто приглашают участвовать в различных концертах в России и за рубежом. Сам себя он предпочитает называть исключительно уличным музыкантом. На страничке Фёдора в «ВК» висит закреплённая запись «Приму в дар для дома детского творчества в Новой Ладоге музыкальные инструменты в любом состоянии» — да, это для них, «щелкунчиков».

Сам Фёдор взял на себя обязанность опекуна этого коллектива, приезжает для настраивания инструментов и другой помощи. Передал в дар свой личный вибрафон и другие инструменты. И, конечно, Галина Алексеевна, не могла не воспользоваться советами такого куратора и собрала свой бутылофон, для которого долгое время повсюду искала красивые и звонкие бутылки. А Артём Репин, получив советы Фёдора, смог исполнить небольшое произведение на этом странном инструменте.

Другой уникальный музыкант, вибрафонист Алексей Чижик (единственный в мире, играющий на вибрафоне пятью палочками), дал Галине Алексеевне советы и рекомендации по игре на вибрафоне. Сейчас ребята стараются внедрять в технику игры четыре палочки (вместо двух).

Неоднократно обращалась Галина Алексеевна за методической помощью в Санкт-Петербургскую школу искусств на Петроградской стороне к педагогу по ударным инструментам Никифорову Анатолию Яковлевичу.

Полковые барабаны Галина Алексеевна берёт «на прокат» в музее, а фортепиано им попросту подарили. Куда бы ни приехала Галина Алексеевна, в первую очередь она ищет магазин музыкальных инструментов, потому что ей всегда не хватает каких-то неведомых барабанных палочек, которые могут оказаться в продаже только где-нибудь в Сортавала…

Галина Алексеевна говорит, что все, все, к кому она обращалась за помощью, помогали ей, чем только могли – с ремонтом инструментов, с приобретением, с транспортом для маленьких артистов, и пр. Напрашивается вопрос – обладает ли сама Галина Алексеевна какими-то качествами, которые способствуют добросердечному отношению окружающих? У меня, конечно, есть ответ на этот вопрос. Да, она трогательный и по-детски чистый человек, верящий в доброту и бескорыстие. Люди это чувствуют и идут навстречу без уговоров.

Со своими маленькими и уже подросшими музыкантами Галина Алексеевна в большой дружбе. Дети доверяют ей, смеются вместе с ней, рассказывают свои жизненные истории. Они не только работают, но и отдыхают вместе. Майский пикник – это уже традиция их коллектива.

Шесть лет назад первым концертным произведением, исполненным «Щелкунчиком» стал марш Андрея Петрова из кинофильма «О бедном гусаре».

С тех пор мастерство педагога и воспитанников усовершенствовалось настолько, что сегодня в репертуаре есть такие произведения, как «Танец с саблями» Хачатуряна, «Шутка» И.С. Баха, «Турецкий марш» Моцарта, Увертюра Бизе, музыка из кинофильма «Женитьба Бальзаминова (Б. Чайковский), несколько попурри советских композиторов.

Мы все в ДДЮТ очень любим ту минуту концерта, когда на сцену начинают вытаскивать ударные музыкальные инструменты, нарядно одетые дети встают за ними, Галина Алексеевна стоит рядом с кулисами с аккордеоном, и все одновременно делают поклон головами. Сейчас начнётся! И начинается…

Дети разной степени музыкальной подготовленности очень хорошо вписываются в этот коллектив. Главное – чтобы у них был слух и чувство ритма. Среди тех, кто вложил весомый вклад в жизнь коллектива и концертную деятельность, можно назвать Захарова Степана, Филиппова Игоря, Репина Артёма, Николаева Ярослава, Шахновазова Ахмета, Дементьева Даниила, Бычкова Александра, Федотову Дарью, Александрова Сашу, Иванченко Злату, Телевко Софию, и др.

Ребята участвуют во многих социальных концертах, например в Волховском центре «Береника», в детском офтальмологическом отделении, в хоспис центре в Паше, и пр. Их выступления украшают различные городские и районные мероприятия.

У коллектива уже достаточно приличный набор дипломов с различных творческих конкурсов. В мае этого года ансамбль получил ГРАН-ПРИ Международного конкурса «Вдохновение. Весна 2020», проводимого при поддержке Министерства культуры РФ. «Щелкунчик» получит хорошую денежную премию для развития своей дальнейшей творческой деятельности.

Пожелаем ребятам и их руководителю такого вдохновения, которому не страшны никакие обстоятельства нашего непонятного времени. Делитесь с нами своим мастерством, удивляйте виртуозностью игры, задором и ритмами! Новая Ладога гордится вами, наши дорогие «щелкунчики»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42