Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.07.2020 20:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2020 г.

На страже нашего спокойствия

Автор: ВолховСМИ

Слух о кем-то совершённом тяжком преступлении для общества всегда шок. Украли ребёнка, кого-то убили, ограбили, и люди немедленно начинают осуждать и обсуждать злодеяние. В Интернете, на кухнях, на работе. Каждый нормальный человек хочет, чтобы преступника нашли и наказали. И, если его не удалось задержать «по горячим следам», от общественного мнения достается уже и тем, кто занимается следствием.

Большинство из нас и представления не имеет о том, кто «идёт по следу», отыскивая улики, допрашивая свидетелей, проводя экспертизы. И кто, после многодневной кропотливой работы по изобличению преступника, ставит точку в уголовном деле, отправляя его в суд.

Тяжкими и особо тяжкими преступлениями, преступлениями, совершёнными несовершеннолетними и в отношении них, должностными преступлениями занимается Следственный комитет Российской Федерации. В масштабах Волховского района – следственный отдел по городу Волхов.

Он разместился в неприметном здании на окраине города. Сюда, в это здание, стекаются сведения об убийствах, изнасилованиях, разбоях, грабежах, преступлениях, совершённых должностными лицами. За каждым делом – трагедии и драмы, чьи-то разбитые судьбы, преступники и жертвы. Самая важная задача людей, работающих здесь заключается в том, чтобы в каждом деле восторжествовала справедливость.

У них ненормированный рабочий день. Ночь-день, праздники-будни — деления на рабочее время и отдых нет. В любой момент они должны быть готовы к выезду на место преступления, чтобы начать своё кропотливое расследование. Каждый шаг следователя должен быть задокументирован, и поэтому любое возбуждённое дело сопровождается десятками, сотнями аккуратно и точно заполненных бумаг: экспертизы, допросы, очные ставки. Папки с делами разбухают до тех пор, пока доказательства чьей-то вины не будут признаны исчерпывающими. Это важная, хотя и не очень любимая часть работы следователей. А дел, приходящихся на каждого из них, не одно, а десятки. Нагрузка очень и очень велика. Поэтому далеко не все задерживаются в следственном отделе на всю свою трудовую жизнь.

Игорь Васильевич Подольский возглавляет следственный отдел с 2018 года. Уроженец Ленинградской области, выходец из добропорядочной, интеллигентной семьи, он сознательно выбрал профессию, позволяющую бороться со всем, что мешает обществу жить спокойно.

В ходе встречи с журналистом ВолховСМИ Игорь Васильевич поделился особенностями работы следователя и рассказал о том, как проходит работа в следственном отделе по городу Волхов.

- Игорь Васильевич, скажите, с какими преступлениями чаще всего приходится иметь дело?

- Прошедшее полугодие для нашего района, можно сказать, не было спокойным. Увеличилось число убийств. За полгода их зарегистрировано 5, при этом в первом полугодии 2019 года было всего 4. Однако стоит отметить, что причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, наоборот, сократилось, и в 2020 году преступления данной категории не регистрировались. А в первом полугодии 2019 года их насчитывалось 2. Убийства совершали в основном на бытовой почве. Дела по трём из них, совершённым в 2020 году, уже переданы в суд. Такие преступления особенно ужасны. Легко и бездумно люди лишают жизни своих близких, совершают непоправимое. А причиной чаще всего становятся спиртные напитки, затуманивающие разум человека.

- Приведите, пожалуйста, несколько примеров таких бытовых преступлений.

- В Сясьстрое в ходе конфликта во время употребления алкоголя подвыпивший мужчина зарезал одного из собутыльников и покушался на жизнь второго. Аналогичная ситуация произошла и в садоводческом массиве «Пупышево», где преступник не только совершил убийство своего знакомого, но и с целью сокрытия преступления поджог дом, в котором находился очевидец его злодеяния. И все эти преступления совершены так, из-за какой-нибудь ерунды. Но ведь не только чью-то жизнь отняли, но и свою сломали.

- Следственный комитет занимается и расследованием преступлений, совершённых несовершеннолетними. Как обстоят дела с этим направлением работы?

- К сожалению, число таких преступлений увеличилось. Некоторые из несовершеннолетних преступников уже проходили у нас по другим делам, но получили условные сроки и немедленно принялись за старое. Лезут в квартиры, дома, дачи, крадут и грабят.

- Как вы думаете, кто несёт ответственность за то, что дети становятся малолетними преступниками?

- Можно попенять семье — мол, воспитывают плохо. Да ведь не только в семьях воспитывают, но и в школе, в органах профилактики и администрациях. И семья у таких преступников не обязательно асоциальная.

- Какой вклад следственный отдел вносит в профилактику преступлений, совершённых несовершеннолетними?

- Конечно, основной задачей следственного отдела является поимка преступника уже по факту преступления. Профилактикой занимаются другие организации. Но следственный отдел регулярно посещает учебные учреждения, где детям и подросткам объясняют, почему нельзя преступать закон, и какие последствия будут ждать малолетнего преступника.

- К подведомству Вашей службы относятся тяжкие и особо тяжкие преступления…

- В этом году в производстве следователей следственного отдела находилось 83 уголовных дела. Среди них расследуется немало тяжких и особо тяжких преступлений. Под такое определение попадают не только преступления против личности, но и дела коррупционной направленности.

- Вы уже приводили примеры преступлений против личности. Расскажите, пожалуйста, о ситуации с коррупцией в Волховском районе.

- Передано в суд дело бывшего сотрудника полиции, который, используя должностное положение, вводил в заблуждение своих односельчан и мошенническим путём похищал их денежные средства. Даже умудрился незаконно изъятый у пенсионера автомобиль продать несведущим об этом братьям из деревни Манихино, а вырученные деньги потратить на свои личные нужды. Другим примером, а также уроком для водителей, служит уголовное дело в отношении гражданина соседней страны, который, не желая быть привлечённым к административной ответственности, пытался подкупить сотрудника ГИБДД. Данное уголовное дело также уже направлено в суд, и злоумышленник осуждён. Хочу отметить, что коррупция появляется далеко не всегда по причине чьей-то жадности. Иногда граждане, обращаясь в какие-то инстанции, сами навязывают «плату за услуги». И не все способны устоять перед соблазном. Но надо всегда помнить, что «взяткодатель», как и «взяткополучатель», подлежит уголовной ответственности.

- Интересно послушать о тех героях, которые ежедневно трудятся над восстановлением справедливости в нашем районе.

- Следственный отдел наш достаточно крупный по меркам Ленинградской области и высокопрофессиональный. Штат состоит из шести следователей, заместителя руководителя следственного отдела и помощника следователя. Моим заместителем является подполковник юстиции Александр Николаевич Дюбо. У него богатейший опыт работы в следственных органах, он хорошо разбирается в психологии преступления и преступников. Это прекрасный следователь.

Более 20 лет следствием увлечена старший следователь подполковник юстиции Лариса Викторовна Иванченко. Это ответственный человек, обладающий всеми необходимыми в её профессии качествами. За 3 года работы хорошо зарекомендовал себя с профессиональной стороны и старший следователь Алексей Николаевич Усов. В любом доверенном ему деле он всегда разбирается тщательно и настойчиво. Следователи Илья Сергеевич Корешков, Юлия Андреевна Вискунова и Тимур Загирович Яралиев пришли к нам в 2019 году, но уже можно сказать, что они тоже станут очень хорошими профессионалами. Нельзя не отметить и помощника следователя Анастасию Андреевну Пехалеву, которая уже более 15 лет трудится на самом ответственном поприще – делопроизводстве. Свою трудовую деятельность Анастасия Андреевна начинала ещё в прокуратуре. На её хрупких плечах держится весь документооборот следственного отдела.

Наш следственный отдел делает большое и важное дело, помогая обществу находить и наказывать тех, кто нарушает государственные и человеческие законы. Да, им приходится иметь дело чаще всего с тёмной стороной современной жизни, но это не сделало их мизантропами. Они хотят одного – чтобы слова «преступление», «убийство», «взятка» навсегда остались в старых уголовных делах. А помочь в этом может каждый житель района, знающий, что где-то преступают закон. Для того чтобы восстановить справедливость, надо просто прийти в следственный отдел, размещающийся на улице Новгородская, дом 5 в г. Волхов или хотя бы позвонить по телефону 27-186.

25 июля следователи отметили профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. ВолховСМИ от всей души поздравляет действующих следователей и ветеранов следственного отдела с этим праздником. Удачи вам, терпения, настойчивости, смелости, здоровья и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39