Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.07.2020 19:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2020 г.

Алексей Брицун: «Чтобы оценить пользу, требуется время»

Автор: Людмила Кривошеева

24 июля исполнился ровно год с того момента, как счастливый руководитель Комитета по труду и занятости Алексей Викторович Брицун «по путевке» губернатора области и с согласия районного Совета депутатов стал счастливым главой администрации Волховского района. В честь первой годовщины своего правления 24 июля Алексей Викторович организовал для СМИ «завтрак с главой», в процессе которого рассказал о результатах работы за прошедший период и жизни района сегодня.

Огляделись

Если год назад в разговоре с корреспондентом Online47 Алексей Брицун осторожно говорил, что только оглядывается в окопах Волхова, то сегодня на вопросы журналиста того же издания: «Ну как, огляделись? Считаете Волхов своим вторым домом?», отвечает уверенно. «В окопах огляделся, но нахожусь в них. Спустя год могу смело сказать, что Волхов стал моим первым домом, где хочется жить, работать и творить», — сказал Алексей Викторович.

О «непоправимой» пользе, нанесенной главой администрации Волховскому району за первый год, говорит врученная накануне Советом депутатов грамота от Совета муниципальных образований Ленинградской области за большой личный вклад в становление и развитие местного самоуправления. Сам же Алексей Викторович комментирует так: «Чтобы оценить пользу, требуется время. Надо посмотреть, что из того, что «натворили» за этот год прижилось и развивается». Действительно, тем более с учетом, что некоторые изменения проходили очень болезненно.

Поехали

Один из таких вопросов касается смены перевозчика в городе Волхове. «К сожалению, подчеркиваю, к сожалению, муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие муниципального образования город Волхов сегодня не может справляться со своими обязанностями. Мы попытались объединить районное и городское пассажирские предприятия, чтобы подтянуло одно другое, но ситуация с коронавирусом окончательно добила и без того критическое положение организаций. После того, как вышел другой перевозчик с новыми автобусами, жалобы жителей на качество пассажирских перевозок в городе прекратились. Как будто просто перекрыли кран с водой. Когда я увидел новые и безопасные автобусы, то получил большое профессиональное удовольствие», — сказал Алексей Брицун. С транспортной компанией «Пальмира» с 6 июля заключен муниципальный контракт на три месяца. Останется ли эта организация работать в Волхове по истечении этого срока – определит конкурсная процедура. «Мы ждем любое транспортное предприятие, которое способно качественно выполнить муниципальный контракт», — добавил Алексей Викторович. Стоит отметить, что с каждым сотрудником, который был уволен с прежнего предприятия, ведется отдельная работа. Всем будет выплачена зарплата и дана возможность перейти на новое место.

Проблемы остаются

Продолжаются работы по благоустройству городских и общественных территорий. Как они преображаются, жители видят, поэтому многие и дают высокую оценку власти. «В целом ситуацию в Волховском районе сегодня оцениваю на «хорошо с плюсом». Нам есть что делать и куда расти», — добавил чиновник.

Конечно, не всё из того, что было запланировано год назад, удалось осуществить. Район постепенно, но стабильно развивается, хотя по-прежнему остро стоят вопросы с освещением города и работой управляющих компаний. С ними сейчас ведется плотная работа. Теперь встречи с представителями сферы ЖКХ станут систематические, на которых будут прорабатываться вопросы по претензиям от горожан и разбираться, что уже сделано, а если не сделано, то почему. «Я предлагаю еще и другой подход — создать портал по обращениям», — добавил глава в разговоре с журналистами. Как это работает, он убедился еще находясь на должности руководителя комитета по труду и занятости.

Энергосервисный контракт планировали заключить еще весной. Он достаточно сложный для города. Работа ведётся. Глава районной администрации надеется, что подписать контракт всё-таки удастся в этом году, и количество жалоб, поступающих от жителей на качество освещения в городе, значительно уменьшится. Кстати, заключение энергосервисного контракта — это один из этапов реализации проекта «Умный город».

Этот проект планируют развивать в Волхове. В первую очередь будет внедряться система взаимодействия и коммуникации с населением. «Как это работает: житель может рассказать о своей проблеме, высказать своё отношение к решениям, которые принимаются в различных сферах жизни города. А «Умный город», благодаря голосу жителя, осуществляет мониторинг качества работы муниципальных служб от ЖКХ и здравоохранения до благоустройства, безопасности, культуры, туризма и т.д.», – разъяснил глава администрации района. Алексей Викторович считает, что цифровизация не обезличивает, а сближает. Ведь в таком едином сервисе объединяются разные направления, систематизируются процессы взаимодействия. Эти знания он получил еще во время обучения в Сколково, когда он еще и не думал о должности главы. Зато сейчас эти познания помогают выстраивать систему управления районом.

По словам главы администрации, именно из-за отсутствия системы не удается разработать единый механизм работы, который поможет решать проблемные вопросы. Точечное решение и выделение денег на ремонт того или иного объекта, или что-то другое — помогает, но лишь на какое-то время.

Пока альтернативой системы являются соцсети, через которые поддерживается связь с населением, в частности Instagram. Туда поступает множество сообщений от жителей и муниципальных депутатов, которые обращаются с различными просьбами и наболевшими проблемами. Что-то удается решать оперативно, а на что-то уходит больше времени.

Есть шутка про чиновника: «Настоящий чиновник должен рассказать, что будет через пять лет, а через пять лет рассказать, почему не получилось». Алексей Брицун так работать не хочет. В его понятии глава должен вместе с Советом депутатов принять консолидированное решение и четко двигаться по намеченному пути, не отступая от плана в угоду каким-либо экономических, политических и других целей. Можно «латать дыры», а можно решать проблемы комплексно. Брицун выбирает второе. По такому принципу начался ремонт Волховского проспекта. К сожалению, подрядчик нарушил сроки исполнения контракта, выявились проблемы с люками канализации, которых там очень много. Но решение найдено и в скором времени работы по замене дорожного полотна будут завершены.

Команда профессионалов

Похвастаться в районе есть чем, но глава администрации не собирается присваивать себе чьи-то заслуги. Он готов похвастаться своей профессиональной командой, которая вслед за ним приехала в Волхов из Петербурга и сильно ему помогает. «Внутри коллектива всегда спрашиваю, а внешне — хвалю. Ведь главная задача каждого подчиненного — не подставить своего руководителя, — отметил Алексей Брицун. — Все большие профессионалы, которые были «обкатаны танками» на своих прошлых местах работы».

Рабочее утро руководителя администрации начинается с планерки с главой района Сергеем Кафориным, которая после продолжается с замами и сотрудниками администрации, где обсуждаются рабочие поездки и текущие вопросы, раздаются поручения на день. Поэтому все заслуги, которые есть у района — общие. Глава администрации просто работает в команде на благо района.

Связи помогают

Ни для кого не секрет, что при каждой возможности Алексей Викторович садится на свой любимый байк и колесит по району, участвует он вместе с губернатором и коллегами и в мотопробегах. Такие поездки помогают не только разгрузить голову и набраться сил перед рабочей неделей, но решать насущные проблемы. «Кому-то покажется, что мы просто катаемся на мотоциклах. А нет. В процессе общения мы перенимаем опыт своих коллег и находим решение некоторых вопросов. А ещё это некая конкуренция. Вот в прошлую субботу мы были в Выборге, осматривали ход реставрационных работ в Выборгском замке. Так вот, я стоял и мечтал, чтобы такие же инвестиции пришли в Старую Ладогу и Новую Ладогу. И мы стараемся искать программы, чтобы эти поселения преобразились. Разрабатываются новые проекты туристического кластера. Ну и это не всё. Я ещё с поездкой напросился в Кингисеппский район. Потому что Юрий Запалатский — мудрый чиновник, и его навыки уж точно нельзя сбрасывать со счетов», — отметил Брицун. Консультируется он и с другими коллегами, работающими в области «по путевке» губернатора. Прислушивается Алексей Викторович и к мнению прежних управленцев района и города. Среди них – А.М. Белицкий и Н.М. Волчкова. Что касается внешних связей с городами-побратимами — пока Алексей Викторович этим вопросом не занимался, но терять приобретенный годами опыт в этих отношениях не собирается. Зато наладили контакт с республикой Татарстан. Алексей Викторович уверен — от этого однозначно будет польза для района.

В связи с предстоящими выборами журналисты в ходе беседы не могли не задать вопрос о том, какое бы напутствие Алексей Викторович, как представитель местного самоуправления, дал кандидату в губернаторы, чтобы жизнь в регионе стала более комфортной. «Мне кажется, что продолжать работу по развитию региона нужно на заложенном Александром Юрьевичем Дрозденко фундаменте. Необходимо выстраивать систему, которая складывается из серьезной инвестиционной политики, бережливого отношения к финансам и многих других направлений качественного управления».

«Только вперёд!»

На сегодняшний день Волхов по эпидемиологической ситуации — один из безопасных городов Ленинградской области, где практически каждую неделю проходят знаковые массовые мероприятия: начиная со съезда партии «Единая Россия», областного праздника дворового футбола и заканчивая «РиоРитой», участие в котором принял весь экипаж подводной лодки «Волхов». И это не только потому, что Волховский район находится в «зеленой зоне» по коронавирусу. В городе действительно есть что показать.

«День Ленинградской области будем отмечать весело и с душой, главное — чтобы погода не подкачала. Будет не хуже, чем во Всеволожске — с песнями, танцами, ярмарками, флешмобами и другими активностями», — резюмировал Алексей Викторович.

Недавно один из депутатов отметил его чрезмерное красноречие, после чего руководитель районной администрации решил, что будет меньше говорить – больше делать. Поэтому к новому этапу руководства районом Алексей Викторович Брицун приступает с немногословным девизом: «Только вперёд!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17