Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.07.2020 16:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.07.2020 г.

Столетний юбилей и «Линия судьбы»

Автор: Людмила Кривошеева

Вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Зинаида Фёдоровна Зайцева. С этой знаменательной датой ветерана поздравил глава администрации Волховского района Алексей Брицун и вручил в подарок от правительства Ленинградской области наручные часы с символикой 75-летия Великой Победы.

В беседе с гостями Зинаида Федоровна рассказала о своей военной юности: как была отобрана в истребительный батальон, как помогала кормить эвакуированных рыбой, которую ловил отец, и вместе с мамой стирала одежду партизанам. В её памяти ещё свежи воспоминания о попытке немцев захватить лесопильный завод, о бомбежке, под которую попала.

«Очень удивительная родословная у этой семьи: предок Зинаиды Федоровны был корабельным учителем самого Петра I. И в 1698 году первый Император Всероссийский получил от учителя аттестат за высокое мастерство корабельного плотника. Вот такие люди живут на Волховской земле. Я не устану восхищаться энергией, жизненной силой и радостью этого поколения. Желаю Зинаиде Федоровне и всей её дружной семье крепкого здоровья, тепла и заботы», — отметил глава районной администрации.

В Волхов супруги Зайцевы переехали через год после окончания войны, в 1946 году. Сегодня у Зинаиды Фёдоровны 5 детей, 9 внуков, 14 правнуков и 4 праправнуков. В её большой и дружной семье очень трепетно относятся к традициям и памяти предков. Бережно хранятся тетради с аккуратно оформленными записями с воспоминаниями из истории семьи, письмами и фотографиями. В семье даже есть свой историк – племянник Зинаиды Федоровны Евгений Башко выпустил ряд книг о своей родословной. А теперь и молодое поколение взялось за семейную летопись. Юная Полина под руководством своей мамы Анжелики Шевцовой по биографическим фактам семьи написала работу «Линия судьбы». Все домочадцы отзываются о Зинаиде Федоровне с большой любовью и почитанием.

«Маму любят все. Всегда жили дружно, никогда не ссорились. Всю семью мама буквально опекала. Помогала растить внуков. Она прекрасно готовила, пекла пироги. Пока позволяло здоровье, помогала и на даче. Память у нее до сих пор отличная», — рассказывает Тамара Тараканова, дочь именинницы.

Зинаида Федоровна их тех людей, на которых смотришь с восхищением. Об уникальности этой женщины говорит и её увлечение футболом и хоккеем, за которыми она регулярно следит по телевизору. Зинаида Федоровна искренне благодарна за внимание, оказанное ей: письмо от Президента, правительственная телеграмма от губернатора, поздравление от местных властей, конечно, приятно, но главное, ей постоянно дарят тепло и любовь родные. Может, в этом и заключается секрет долголетия?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8