Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.07.2020 16:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.07.2020 г.

Отпуск с последующим увольнением

Написать заявление на отпуск с последующим увольнением может любой работник, кроме тех, кого увольняют за виновные действия.

Это работники, с которыми трудовой договор расторгают за противоправное поведение:

- систематическое нарушение трудовой дисциплины (п. 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ);

- прогул (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- появление на работе в пьяном виде (подп. б п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Если с работником расстаются из-за виновных действий, предоставить отпуск с последующим увольнением нельзя, так как закон содержит жёсткие сроки, когда работника можно уволить. Это допустимо не позднее одного месяца со дня, когда обнаружили проступок и шести месяцев со дня, когда сотрудник его совершил. Если нарушения выявили в результате ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности, то применить взыскание можно не позднее двух лет со дня совершения проступка (ч. 3,4 ст. 193 ТК РФ). Таким образом, если работнику предоставить отпуск с последующим увольнением, есть риск нарушить срок для применения взыскания.

Даже если работника увольняют не за виновные действия, предоставить отпуск вместо компенсации – право работодателя, а не его обязанность.

Чаще всего отпуск с последующим увольнением предоставляют если работник покидает организацию по собственному желанию.

Если работнику согласовали отпуск с последующим увольнением, передумать увольняться он может лишь до начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ) – именно до этого дня он вправе отозвать своё заявление.

Работник может подать заявление об отзыве любым способом, в том числе отправить по почте в выходной день. Датой подачи заявления в этом случае суды считают день, когда работник его отправил, а не дату получения работодателем. Если работник передумал увольняться уже находясь в отпуске, как правило, ему отказывают в удовлетворении заявления.

Отзыв заявления, который работник направил до начала отпуска, не принимают в одном случае – если на его место пригласили другого работника в порядке перевода (часть 4 ст. 127 ТК РФ)

Возможна ситуация, когда работник может заболеть до начала отпуска. Если работник предупредил об этой ситуации, то безопаснее перенести отпуск и поменять дату увольнения прибавив к ней количество дней болезни.

Если же работник заболел уже во время отпуска, то отпуск не продлевают.

Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с работником фактически прекращают. Конституционный суд в определении от 25.01.2007 № 131-О-О указал, что последним рабочим днём в данном случае признают день, предшествующий отпуску. Правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска по части 1статьи 124 ТК РФ к этому работнику применять не нужно (п. 1 письма Роструда от 24.12.2007 №5277-6-1)

Что касается выплат, то у работника есть право получить пособие по временной нетрудоспособности. Если болезнь наступила в период до даты его увольнения, то есть последнего дня отпуска, то необходимо выплатить работнику пособие в общем порядке за все календарные дни болезни исходя из стажа.

На больничное пособие работник также может претендовать и в случае, если он заболеет или получит травму в течении 30 дней со дня увольнения. В данной ситуации — это последний день отпуска. Пособие рассчитывается также за все дни болезни, но расчёт делается исходя из 60 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 , ч. 1, 2 ст. 15 ФЗ от 29.12.2006 № 255, статья 127 ТК РФ).

Бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) можно получить по телефону +79213083609

Е. Соцкова, правовой инспектор по труду Волховского района ЛО Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5