Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.07.2020 17:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.07.2020 г.

На первом месте – активная жизнь!

Автор: Юлия Гарагонич

Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта г. Новая Ладога начал свою деятельность как Волховский районный Центр детско-юношеского туризма в 1992 году. Сегодня в учреждении дополнительного образования занимается 600 человек.

Фото из личного архива Ирины Кротковой

С детьми и подростками работают опытные педагоги, истинные энтузиасты и профессионалы своего дела. С 2019 года учреждение возглавляет молодой инициативный руководитель Ирина Кроткова. Центр реализует программы по четырём направлениям: туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, техническому, социально-педагогическому. Главная задача коллектива – увлечь воспитанников программами туристско-краеведческой направленности так, чтобы они были для детей первоочередными.

Воспитанники Центра — постоянные участники уникальных пешеходных и водных походов, трудовых и спортивно-оздоровительных лагерей, а также неоднократные призёры областных соревнований по лыжному спорту, завсегдатаи областной игры «Зарница», соревнований «Школа безопасности». Ребят обучают судовождению и парусному спорту.

Педагоги учреждения развивают в Волховском районе редкий, сложный и очень красивый вид спорта – парусный. По программам «Юный рулевой» «Яхтенный рулевой» в Сясьстрое работает педагог Кирилл Романов. Обучающиеся с большим азартом, стремлением победить, познать ветра занимаются с 7 лет и продолжают посещать тренировки наставниками. В унисон Кириллу Анатольевичу с младшими ребятами занимается Лилия Романова. Педагоги работают в ногу со временем, быстро осваивают и применяют новые технологии, электронные системы для организации тренировок и мероприятий, разрабатывают проекты развития парусного спорта в районе. Огромным авторитетом пользуется программа «Школа парусных гонок» в Новой Ладоге. Паруса – символ города. Реализует программу Роман Дементьев, педагог, подготовивший огромное количество спортсменов-парусников. Воспитанники Р. Дементьева и К. Романова являются членами сборной Ленинградской области, систематически выезжают на соревнования всероссийского уровня. С января 2020 года вместе с Романом Сергеевичем юных спортсменов воспитывает его дочь Алёна, студентка НГУФКС им. П.Ф.Лесгафта.

Важная для будущих конструкторов программа — «Судостроение и управление маломерными суднами», разработанная Вячеславом Логвиным. Она предусматривает конструирование маломерных гребных судов, их строительство, выход на воду и использование воспитанниками Центра для водных гребных походов.

Другие направления программ Центра также связаны с детским и юношеским туризмом — пешеходным, водным, лыжным, спелео, школой спасателей и следопытов. Огромный пласт работы по оздоровлению детей, вовлечению их в самостоятельную здоровую жизнь на протяжении 25 лет ведёт педагог Павел Дьяков. Павел Иванович воспитал не одно поколение туристов-пешеходников, лыжников. Ребята участвуют в лыжных гонках муниципального, регионального, всероссийского уровней. Дети под руководством П. Дьякова совершают водные походы на гребном судне «Юнга» по р. Волхов и каналам. Самостоятельность, активность, взаимовыручка, терпение и умение обеспечить себя в природных условиях – девиз педагога и обучающихся.

Программы «Школа туризма» (пед. Сергей Калинников), «Юный турист» (Константин Киселёв), «Водный туризм и краеведение» (Юрий Роденков), «Юный следопыт» (Сергей Ширгин) помогают обучающимся познать азы самодеятельного туризма, навыки доврачебной помощи, краеведения, туристского быта, ориентирования на местности, особенности приготовления пищи в полевых условиях и многое другое, что в последствии пригодится во взрослой жизни.

На соревнованиях по спортивному туризму воспитанники Центра завоёвывают призовые места, выполняют разряды, становятся членами сборных области, представляют регион на серьёзных мероприятиях («Гонка четырёх» — всероссийские соревнования в Москве; всероссийский слёт юных туристов в Хибинских тундрах и др.). В этом заслуга педагогов, работающих по программам «Спортивный туризм» (Урядникова П.А., Кроткова И.Г.) «Школа юных спасателей» (Киселёв К.Н.)

Огромную работу, направленную на достижение результатов, ведут методист Михаил Баранов, Ольга Кондратьева и Ольга Кочепасова (административный состав), молодой специалист Элла Непокорова.

Центр детско-юношеского туризма стал инициатором международной историко-патриотической акции «Русич», которая проводится вот уже 15 лет. В рамках проекта участники совершают дальние спортивные плавания на парусных деревянных лодках традиционного русского судостроения. География обширна: Ладожское, Онежское и Белое озёра, водные артерии Кронштадта, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Хельсинки. Состоялось несколько тематических маршрутов, среди них — международная акция «Дорогами Победы — дорогами мира» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, несколько дальних плаваний под руководством Ассоциации офицеров спецподразделений специального назначения ГРУ, международные научно-спортивные экспедиции. Центр проводит муниципальные турслёты и областные парусные регаты, соревнования по спортивному ориентированию, спортивному туризму, зимнему троеборью, ГТО и другие.

Ребята занимаются с желанием и максимальной самоотдачей, стараются. Результаты не заставляют ждать. Воспитанники Центра успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях, участвуют в масштабных спортивных сборах (даже в сочинском порту Имеретинский на базе яхт-клуба Sochi Sail, близ Олимпийского парка), крупных парусных регатах, областных турслётах. В 2019 году 494 обучающихся стали победителями и призёрами муниципальных, региональных, всероссийских и международных состязаниях различной направленности.

Сегодня учреждение активно развивается, для детей организуют интересные мероприятия и путешествия, педагоги систематически повышают профессиональные навыки. Глобальная задача Центра детско-юношеского туризма и парусного спорта — создание единого образовательно-воспитательного пространства, которое обеспечит формирование целостной и разностороннее развитой личности ребёнка, развитие в соответствии с интересами и склонностями. Иными словами, чтобы благодаря осознанному увлечению туризмом девушки и юноши Волховского района нашли себя в этой жизни, были к ней подготовлены, насколько это возможно. Ну а увлекаясь спортивным туризмом или парусным спортом, невозможно заниматься наполовину. Только целиком и без остатка! Только на первом месте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4