Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.07.2020 17:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.07.2020 г.

Музей-заповедник «Старая Ладога»: под звон колоколов расправляются крылья

Автор: Людмила Кривошеева

Фото музея-заведника «Старая Ладога»

К закрепившемуся за Старой Ладогой званию первой столицы Руси недавно добавилось современное звание – первая столицы «Серебряного ожерелья России». Состоялась торжественная церемония передачи специального знака – жемчужины. До этого Государственное свидетельство из рук министра культуры России Владимира Мединского получила глава Староладожского сельского поселения Нина Олеговна Ермак. Сегодня мы расскажем о музее-заповеднике «Старая Ладога», чьи результаты работы по сохранению историко-культурного наследия позволили получить такой статус. Вы узнаете, как учреждение культуры пережило пандемию коронавируса и какие новые турпродукты готовы предложить своим посетителям.

В этом году в работу многих предприятий вмешалась пандемия коронавируса, отразилась она и на деятельности музея. Из-за введенного режима самоизоляции доход музея составил 39 % от доходов прошлого года. Несмотря на потери все свои обязательства по государственному заданию музей-заповедник выполнил. Для этого пришлось осваивать новые формы работы.

В качестве примеров можно привести организованный музеем совместно с комитетом по культуре Ленинградской области «Пасхальный концерт в Георгиевском храме XII в.» Государственного областного оркестра «Таврический». Во время онлайн-трансляции его посмотрели более 40 тысяч человек. В таком же формате были представлены и выставочные проекты. Проделана огромная работа по внесению в Государственный каталог предметов музейного значения, а их более 140 тысяч единиц хранения. Каждый предмет надо было описать, сфотографировать и разместить в каталоге Министерства культуры РФ.

Сегодня ситуация стабилизировалась, двери музея-заповедника вновь распахнуты и принимают гостей. По субботам число туристов в Старой Ладоге достигает численности населения села. Увеличение турпотока способствует и развитию на территории поселения малого бизнеса: от туристов не только мусор, но и экономическое развитие села и района. А новая форма работы позволила раскрыть творческие способности сотрудников музея. 26 июля состоится видеотрансляция праздничного концерта, посвящённого Дню Военно-морского флота России. В программе Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» прозвучат народная музыка, песни советских и современных композиторов.

Завершились работы по обеспечению экспозиционным и мультимедийным оборудованием Стрелочной башни. Теперь начинается работа с художниками по музеефикация. Планируется открытие экспозиции «Археология Ладоги» с интерактивом и демонстрацией фильмов о древней столице. Таким образом, будет предложен новый турпродукт, чтобы посещение Старой Ладоги стало еще более интересным и запоминающимся.

В прошлом году на деньги областного бюджета был проведён комплекс исследовательских работ для разработки проекта по завершению реставрации крепостного ансамбля, благоустройства крепостной территории и созданию променада – пешеходной зоны вокруг неё. Но пока воссоздание Восточного прясла находится под вопросом и на контроле у губернатора. Необходимы дополнительные средства для укрепления береговой линии. Справедливо отдать должное главе региона – он человек слова. При всей загруженности Александр Юрьевич помнит свои обещания и выполняет. А. Ю. Дрозденко оказывает колоссальную помощь в решение проблем Старой Ладоги. На сегодняшний день практическую помощь музею-заповеднику оказывает и районная власть: есть четкое взаимопонимание и поддержка. По словам директора музея-заповедника Людмилы Александровны Губчевской, такого не было со времён председателя Волховского райисполкома Юрия Анатольевича Павлова.

Это касается и ситуации с территорией урочища «Сопки», где по приданию располагается могила Вещего Олега, с вершины которой открывается красивый вид на крепость и излучину реки Волхов. Ради этого вида гости Старой Ладоги забираются на погребальную сопку, ни на минуту не задумываясь о ее разрушении. Чтобы не потерять памятник археологии VIII-IX в.в. глава администрации Волховского района Алексей Брицун совместно с директором музея-заповедника «Старая Ладога» обратились в комитет по культуре Ленинградской области с ходатайством заказать проект для воссоздания сопок и закрыть к ним доступ. А для любования историческим пейзажем необходимо установить смотровую площадку.

В планах музея-заповедника и строительство нового фондохранилища за счет бюджета Ленинградской области и Министерства культуры РФ. Это позволит освободить памятник архитектуры служебный корпус усадьбы «Успенское» для открытия после реставрации там картинной галереи. «Очень надеюсь, что к этому времени нам передадут Успенский парк, поскольку это часть усадьбы, но пока она разорвана — дом принадлежит музею, а парк администрации МО. Сохранился план парка, на которой хорошо видно, каким он был в XVIII веке. А сельские власти хотели сделать из природного парка с некогда романтическим пейзажем парк культуры и отдыха, чему музей-заповедник, конечно же, вовремя воспрепятствовал. Такие решения должны приниматься грамотно, реализовываться только после согласования с комитетом по природным ресурсам и комитетом по культуре на основании историко-культурной экспертизы. Сохранение парка, по аллеям которого прогуливались О. А. Кипренский, О. А. Орловский, Дж. Кваренги, И. К. Айвазовский, А. Г. Веницианов, П. Г. Заболоцкий, Н. К. Рерих и другие знаменитые художники России, имеет огромное значение для сохранения структуры древнего города с допетровской планировкой. Было бы замечательно воссоздать и сожженный усадебный дом мецената А.Р. Томилова, внёсшего бесценную лепту в сохранение художественного наследия России. А пока получается так, мецената Третьякова знают многие, Томилова — только посвященные. Примечательно, что для хранения художественного собрания рядом с деревянным господским домом был возведён двухэтажный кирпичный дом. В собрании А. Р. Томилова хранились офорты Рембрандта, сейчас они — в коллекции Эрмитажа. Последний владелец усадьбы Евгений Шварц под гарантии Временного правительства передал всю художественную коллекцию, а это порядка 5000 единиц, в Русский музей. Весь свет живописи некогда посещал Старую Ладогу, в том числе и наш знаменитый земляк художник-передвижник Василий Максимович Максимов. Сегодняшнее состояние стелы и содержание погребения художника меня беспокоит. Музей-заповедник обратился в комитет по культуре Ленинградской области с просьбой выделить средства на разработку проекта по благоустройству этого объекта культурного наследия», — говорит Людмила Александровна.

В 2019 году в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области шла борьба за деревянный дом купца А. Калязина. Памятник рядовой фоновой застройки можно было отреставрировать и открыть музей купеческого быта, что в свою очередь создало бы дополнительные рабочие места. Увы, у администрации и депутатов Староладожского МО было другое видение на использование этого здания. В итоге, после двух пожаров, когда от памятника остались практически угольки, его передали музею-заповеднику по договору безвозмездного пользования. Естественно, теперь затраты на реставрацию значительно увеличиваются. И в решении этого вопроса вновь вся надежда на областной бюджет. Уже оформляются документы на передачу памятника в собственность Ленинградской области. А пока за деньги музея-заповедника был проведён анализ состояния бревен, заказан проект по разборке пожарища.

В прошлом году музею-заповеднику «Старая Ладога» – единственному в Ленинградской области удалось победить в конкурсе «Малые окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». В ближайшем будущем будет открыта новая экспозиция: в Выставочном зале покажут коллекции икон и фарфора из собрания музея-заповедника.

И сегодня с уверенностью можно сказать, что ни одно село в РФ не получает столько бюджетных средств, сколько Старая Ладога. Происходит это только благодаря тому, что здесь сохранились памятники истории и культуры. При поддержке федерального и регионального бюджетов сохранением и реставрацией памятников архитектуры, кроме музея-заповедника, занимаются настоятели двух монастырей Старой Ладоги — матушка Ангелина (Васильева), настоятельница Свято–Успенского девичьего монастыря, и отец Варфоломей (Чупов), настоятель Никольского мужского монастыря.

На данный момент Старая Ладога – достопримечательное место, а по готовящимся документам, она станет историческим поселением. Нельзя допустить, чтобы вся Старая Ладога получила этот статут! У местного населения могут возникнуть сложности: любое строительство должно будет согласовываться с Министерством культуры РФ. Некорректно подготовленный пакет документов или техническое задание в любом деле влекут за собой плачевные последствия. Будем надеяться, что в данном случае современная застройка Старой Ладоги останется достопримечательным местом.

«Старая Ладога была стоянкой доисторического человека, участвовала в торговле по великому древнему пути, была первой столицей нашего нарождавшегося государства, принимала участие в вековой борьбе из-за моря, а теперь тихо дремлет в роли захолустного селения под звон монастырских колоколов», — таким описанием Старой Ладоги заканчивалась книга Е. Нелидовой «Русь в её столицах. Старая Ладога», изданная в 1912 году. Тогда никто и подумать не мог, что под тот же звон колоколов древняя столица Руси как сокол расправит свои крылья и полетит в светлое будущее. Стоит отметить, что символом столицы «Серебряного ожерелья России» является жемчужина, а она при должном уходе очень долго не желтеет.

Мне лишь остается пожелать музею-заповеднику в Старой Ладоге дальнейшего процветания и долголетия!

Кстати!

13 июля на своей страничке в Instagram Александр Дрозденко сообщил: «Старая Ладога с крепостью и храмами, рукотворные пещеры, Горчаковщинский водопад, могила Олега и все сопки рядом войдут в состав туристско-рекреационного кластера «Староладожский». Это станет возможным, если проект по созданию Староладожского туристско-рекреационного кластера победит во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма, который стартовал 16 июня. Инициатором и реализатором конкурса является Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов, экономического развития, сельского хозяйства, а также Ростуризма. Как рассказала в ходе онлайн-конференции генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, за последние три года только 12% населения России посетили национальные парки и заповедники. Причин тому несколько: это дорогие пакетные решения и их недостаточность, нехватка информации об экомаршрутах, дефицит транспортной инфраструктуры и ряд федеральных ограничений, мешающих приходу в этот сектор частному бизнесу. «К тому же до сих пор национальные парки и заповедники выполняют охранную функцию нежели работают на привлечение туристов», — подчеркнула она.

В АСИ считают, что настало время изменить подход к экологическому туризму, и заявленный конкурс как раз может создать «фундамент для комплексного и серьезного подхода развития туристксо-рекреационных кластеров, связанных с экотуризмом».

Конкурсную комиссию возглавил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он отметил, что претендовать на победу в конкурсе смогут проекты, в которых будет синергия экономики и экологии. «Основное условие – утилизация отходов. Это должна быть самая современная и качественная система. Без этого проекты рассматриваться не будут», — подчеркнул представитель президента.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, туристско-рекреационный кластер «Староладожский» планируется создать на территории Староладожского и Иссадского сельских поселений. Его территория будет включать памятник природы с рукотворными пещерами, колонией летучих мышей, самым высоким в Ленинградской области Горчаковщинским водопадом. Также в проект войдет и богатое культурное наследие по обоим берегам реки Волхов — село Старая Ладога с крепостью, двумя действующими монастырями, многочисленными сопками и курганами на левом берегу, а также Любшанское городище, усадьба Сельцо-Горка — на правом.

Авторы проекта ожидают синергетический эффект от его реализации, поскольку будет задействовано развитие рекреационного, экологического, водного, культурно-познавательного туризма и паломничества.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.