Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.06.2020 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2020 г.

Екатерина Черемхина: «Проблемы на то и существуют, чтобы их решать»

Сегодня беседуем с Екатериной Владимировной Черемхиной, главой администрации Хваловского сельского поселения.

- Какую непоправимую пользу Вы можете нанести своему поселению?

- Не важно, что я могу, имеет значение только то, что сделаю. А насколько это непоправимо — судить будут жители поселения.

- Какие достижения есть у поселения есть в этом году?

- На протяжении многих лет одним из проблемных вопросов было строительство нового Дома культуры. В настоящее время разработан паспорт проекта комплексного развития Вындиноостровского сельского поселения, где основным мероприятием заявлено строительство ДК со зрительным залом на 100 мест и библиотекой, подана заявка на участие в отборе для включения проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) и объектов в рейтинг перспективных объектов инвестиций.

На территории поселения реализуется национальный проект «Жилье и городская среда» в рамках мероприятий, предусмотренных региональной программой «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области». В настоящее время расселено 2 аварийных дома в д. Гостинополье. В 2021 года планируется к расселению еще один аварийный дом в д. Вындин Остров.

В этом году начали работу по газификации 5 населенных пунктов — Вындин Остров (частный жилой фонд), Гостинополье, Бор, Морозово и Плотичное. В настоящее время разработаны схемы газоснабжения, готовится документация для подачи заявки на проектные работы.

Продолжаются ремонты дорог, обустройство пожарных водоемов, работы по благоустройству и прочая деятельность, не особо заметная, но создающая комфортные условия для проживания на территории поселения.

- Есть ли проблемы, которые решить пока не удалось? Почему?

- Основная проблема моих односельчан — это вопрос трудоустройства. Так как бывшее градообразующее предприятие на территории поселения ЗАО «Светлана» прекратило свою деятельность, то основная часть работающего населения ездит на работу в Волхов, Кириши или в Санкт-Петербург. Правда в настоящее время произошел сдвиг в положительную сторону — на территорию пришел ООО «Племенной завод «Новоладожский». Кроме того, при активной поддержке района ведутся поиски инвестора на производственную площадку в д.Вындин Остров.

Но ведь проблемы на то и существуют, чтобы их решать. Поэтому говорить о том, что не удалось решить не стоит, просто все происходит не всегда так быстро, как хотелось бы.

А вот, что делать с мусором, я не знаю. Я имею ввиду не вывоз мусора или обустройство площадок для размещения ТКО. Площадки мы поставим, мусор у нас вывозят регулярно. Как объяснить людям, что мусор надо нести в контейнер, а не выкидывать на ближайший свободный участок или не оставлять у дверей подъезда? Например, у нас долгое время жители, уезжая домой с дачи, любили выкинуть мусор на обочине дороги между д.Вольково и Морозово. Всегда оправдывались отсутствием площадок для ТКО. С декабря 2019 года в обоих населенных пунктах площадки есть, мусор вывозят, но пакеты с мусором вдоль дороги так и выкидывают. Почему? Недавно в администрацию обратились с жалобой по кладбищу в д.Бор. Там граждане убрали могилу своего родственника и весь мусор сложили на соседнюю. Вот эти старые привычки необходимо изживать. Жители должны понять, что порядок и комфорт – это результат совместных усилий.

- Как Вы реагируете на жалобы рассерженных жителей поселений?

- Жалоба жалобе рознь. Всегда надо выслушать человека, разобраться. Если гражданин прав, то стараемся помочь, а если нет — пытаемся объяснить почему. Но в любом случае надо уметь слушать и слышать.

- Назовите три самых важных для Вас жизненных правила.

- Не бояться работы. Дорогу осилит идущий. Коллектив — это сила.

- Какие перспективы у вашего поселения?

- Замечательные.

- Чего никогда не должен делать руководитель?

- Обещать и не выполнять.

  • Историческая справка

Деревня Вындин Остров впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Вындин Остров в Михайловском на Пороге погосте Ладожского уезда.

На карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года, А. М. Вильбрехта, упоминается деревня Остров.

На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года она обозначена, как деревня Вындин Остров, состоящая из 66 крестьянских дворов.

«ВЫНДИН ОСТРОВ — деревня принадлежит Казённому Ведомству, число жителей по ревизии: 163 м. п., 202 ж. п.; местопребывание пристава. (1838 год)»

«ВЫНДИН ОСТРОВ — деревня Ведомства государственного имущества, по просёлочной дороге, число дворов — 69, число душ — 187 м. п. (1856 год)»

На карте профессора С. С. Куторги 1852 года отмечена деревня Вындин Остров из 66 дворов.

«ВЫНДИН ОСТРОВ — деревня казённая при колодцах, число дворов — 69, число жителей: 217 м. п., 250 ж. п. Часовня православная. Молельня раскольническая. Станция обывательская (1862 год)»

Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так: «ВЫНДИН ОСТРОВ — деревня бывшая государственная при реке Волхове, дворов — 110, жителей — 429. Часовня, 3 лавки, ветряная мельница. (1885 год).

Согласно данным первой переписи населения Российской империи: «ВЫНДИН ОСТРОВ — деревня, православных — 366, староверов — 137, мужчин — 225, женщин — 278, обоего пола — 503. (1897 год)»

В XIX веке деревня административно относилась к Михайловской волости 1-го стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, в начале XX века — 2-го стана.

В начале 1920-х годов деревня становится центром Вындиноостровского сельсовета в составе Пролетарской волости Новоладожского (Волховского) уезда.

По данным 1933 года деревня Вындин Остров являлась административным центром Вындиноостровского сельсовета Волховского района, в который входили 5 населённых пунктов, деревни: Вындин Остров, Моршагино, Плотично, Помялово, Свинкино, общей численностью населения 2554 человек.

По данным 1936 года в состав Вындиноостровского сельсовета входили 4 населённых пункта, 675 хозяйств и 4 колхоза.

30 октября 1950 года Вындиноостровский сельсовет был упразднён, деревня Вындин Остров присоединена к Волховскому сельсовету.

По данным 1966 года деревня Вындин Остров входила в состав Волховского сельсовета Волховского района.

По административным данным 1973 года в деревне располагалась центральная усадьба совхоза «Светлана».

По данным 1990 года деревня Вындин Остров также входила в состав Волховского сельсовета.

В 1997 году в деревне Вындин Остров Вындиноостровской волости проживали 1214 человек.

С 1 января 2006 года деревня Вындин Остров становится центром Вындиноостровского СП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63