Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.06.2020 13:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Подольский: беспечность взрослых приводит к трагедии

Автор: Ирина Коняхина

Лето 2020 года радует нас необычайно жаркими днями. Как следствие, водоёмы притягивают огромное количество людей, жаждущих охладиться и расслабиться на берегах прохладной реки. К сожалению, в этом есть и обратная сторона – участилось количество несчастных случаев утопления. ВолховСМИ известно о многих таких случаях, произошедших на территории Ленинградской области. За разъяснениями мы обратились к руководителю Следственного комитета по Волховскому району ЛО Игорю Подольскому.

— Игорь Васильевич, какова ситуация с безопасностью на воде в Ленинградской области на сегодняшний день?

К сожалению, с начала июня Следственный комитет по Ленинградской области зарегистрировал 17 случаев утопления в водоёмах, в 6 – погибли дети.

— На какое время года обычно приходится пик несчастных случаев, связанных с детьми?

Пик обычно приходится именно на летний период. Поэтому особенно важно уделять детям внимание летом. Сейчас, как никогда, они нуждаются в родительском контроле. Ни при каких условиях не оставляйте детей без присмотра!

— Расскажите, пожалуйста, о самой последней трагедии. Кто стал жертвой? При каких обстоятельствах произошло происшествие?

Жертвой последнего несчастного случая вновь стал ребёнок. 17 июня в Следственный комитет поступила информация о том, что на берегу р. Тосна Тосненского района пропала 4-летняя девочка. Многодетная семья отправилась купаться к р. Тосна. Отец семейства обучал детей плаванию, но не уделил им должного внимания. В результате, ребёнок попал на глубину, и, не имея навыков плавания, утонул.

— Какие меры были приняты Следственным комитетом для того, чтобы найти ребёнка? Как проходит расследование?

На место происшествия незамедлительно отправилась следственно-оперативная группа. Был создан оперативный штаб под руководством заместителя руководителя следственного управления Д.Ю. Митяева. В поисковом мероприятие принимали участие следователи и криминалисты следственного управления, сотрудники полиции, МЧС и волонтёры организации «Лиза Алерт». Всего было задействовано 135 человек. В ходе поисков применялись специальные криминалистические техники, эхолоты и сети. Тело девочки обнаружили только ночью 18 июня. В отношении отца семейства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На данный момент следственные действия продолжаются. Они направлены на установление всех обстоятельств происшествия, а также причин и условий несчастного случая.

— Какой совет Вы можете дать для предотвращения несчастных случаев на водоёмах, связанных с детьми?

В первую очередь, взрослые несут ответственность за безопасность собственного ребёнка. Поэтому так важно не оставлять детей без присмотра, быть чрезмерно внимательными и бдительными, разъяснять детям, к каким последствиям может привести их одиночное пребывание на водоёме. Дети, в силу своего возраста, еще не способны предугадать и предвидеть опасность, поэтому необходимо всегда находиться рядом с ними и соблюдать элементарные меры предосторожности.

— Игорь Васильевич, спасибо за беседу. Будем надеяться, что родители прислушаются к Вашим советам.

В заключение хотелось бы ещё раз обратить внимание, что следственное управление СК России по Ленинградской области призывает не пренебрегать мерами безопасности при отдыхе на водоемах!

В летний период происходят несчастные случаи на воде, приводящие к необратимым последствиям – гибели детей по недосмотру и халатности взрослых. В связи с этим, Следственный комитет России в очередной раз призывает к бдительности взрослых и напоминает об их ответственности за жизнь и здоровье детей. Обучите детей навыкам безопасного поведения в каникулы! Объясните, к чему может привести самовольное нахождение на берегу водоёма и в воде без присмотра взрослых!

Ни при каких условиях не оставляйте детей без присмотра! Не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период. Именно на это время приходится пик несчастных случаев, когда ребёнок может находиться в опасности. Не разрешайте ребёнку купаться без вашего присмотра, в том числе на матрацах или надувных кругах. Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой- либо причине, и ребёнок, не умеющий плавать, может испугаться, запаниковать и утонуть. При выезде на природу не позволяйте детям разводить костры без присутствия взрослых. Исключите любую ситуацию, способную привести к трагедии. Это может быть связано с нападением бродячих животных, травмированием и гибелью в результате падения и неосторожным обращением с огнём, утоплением в водоёме вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны взрослых лиц.

Дети, в силу объективных обстоятельств, не способны предвидеть и предугадать опасности. По этой причине ответственным лицам необходимо быть чрезмерно внимательными, проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности, поскольку только от ваших действий зависит безопасность собственного ребёнка.

Действующим законодательством РФ установлена уголовная ответственность ответственных лиц за оставление детей без присмотра.

Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Частью 1 ст.109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти ребёнку по неосторожности. В случае причинения тяжкого вреда его здоровью по неосторожности виновное лицо несёт ответственность по части

1 ст.118 УК РФ. В первом случае санкцией ст. предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет, во втором – арест на срок до 6 месяцев.

Помните, что жизнь и безопасность ребёнка зависит именно от взрослых! Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7