Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.06.2020 11:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 12.06.2020 г.

Отказать в приёме обращения – не вправе

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с коллективными или индивидуальными заявлениями. Данному праву корреспондируется обязанность соответствующих органов принять, зарегистрировать, проверить, вынести законное и обоснованное решение по данному обращению и сообщить об этом заявителю. Такая обязанность возложена и на ЛО МВД России на ст.Волховстрой. О принимаемых мерах по обеспечению полноты регистрации и учета преступлений, о порядке подачи и рассмотрения заявлений о преступлениях, обжалования неправомерных действий сотрудников Линейного отдела МВД России на ст.Волховстрой беседуем с начальником штаба, подполковником внутренней службы Ириной Громовой.

- Каким образом происходит прием заявлений в Линейном отделе?

- На данный момент в органах внутренних дел порядок приема и регистрации заявлений о происшествиях регламентируется приказом МВД РФ№736 от 29 августа 2014 года. Данный документ также определяет порядок ведомственного контроля его соблюдения.

В дежурной части ЛО МВД России на ст.Волховстрой, в т.ч. и линейных пунктах полиции, сообщения граждан принимаются круглосуточно и принять их может любой сотрудник полиции. Все поступающие сообщения, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления должны быть зарегистрированы. Сотрудники полиции не вправе отказывать в приеме сообщений и заявлений под предлогом обслуживания другой территории, работы в другом подразделении. Отказ в приеме и регистрации заявлений является грубым должностным правонарушением.

В соответствии с действующим законодательством при первоначальной проверке полученного заявления принимается решение о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о возбуждении административного производства по материалу проверки, а также о передаче по подследственности.

- Много обращений поступает?

- За 5 месяцев этого года в ЛО МВД России на ст.Волховстрой зарегистрировано 572 заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, из которых 68 поступили в электронном виде. По 24 сообщениям приняты решения о возбуждении уголовного дела, по 76 — об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 140 дел об административном правонарушении.

- В течение какого времени рассматривается заявление?

- В соответствии со ст.144 УПК РФ решение по рассматриваемому сообщению о преступлении необходимо принять в срок не позднее 3-х суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок до 10-ти суток, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30-ти суток.

Фактически в линейном отделе за 5 месяцев 2020 года в 66 % (большинство заявлений) на рассмотрение уходило до 10 суток, 27,8% — до 3-х суток, свыше 10 суток уходило лишь в 6,4% сообщений.

- А как заявитель узнаёт о принятом после рассмотрения решении?

- Информация о принятых решениях по заявлениям и сообщениям в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или форме электронного документа. В ответах, направляемых заявителям, разъясняется их право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Кроме того, на стендах в дежурной части ЛО МВД России на ст.Волховстрой в общедоступных местах представлена актуальная информация о правилах приема заявлений и сообщений о происшествиях, правах заявителей, адресах и телефонах вышестоящих организаций и надзорных органов, в которые могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений.

Обратиться в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации имеет право каждый гражданин любым удобным для себя способом: можно рассказать о случившемся письменно — через отделения Почтамта; по телефону дежурной части; на личном приеме у начальника территориального органа; сотруднику полиции на улице; прислать сообщение на электронный адрес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10