Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.06.2020 08:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 12.06.2020 г.

Нацпроекты помогают региону

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

В период пандемии коронавируса реализация нацпроектов, строительства и ключевых сфер региональной экономики в Ленинградской области продолжается.

По словам губернатора 47-го региона Александра Дрозденко, в новых условиях, когда экономика пострадала от последствий пандемии, нацпроекты смогут стать драйверами роста для целых отраслей. Это поможет области быстро и эффективно вернуться к прежней жизни без COVID-19.

Сегодня рассказываем, как и по каким направлениям ведется эта работа.

Цифры

В Ленинградской области в текущем году реализуются 11 национальных проектов социально-экономической направленности на сумму свыше 15 млрд. рублей — это практически на 37% больше, чем в прошлом году.

При этом на исполнение указа президента из регионального бюджета выделено 9,5 млрд. рублей, еще 5,6 млрд. — из федерального. Кассовое исполнение национальных проектов в 47-м регионе на 1 июня составило почти 2,8 млрд рублей, в том числе за счет федеральных субсидий — 1,1 млрд. рублей.

Большая часть средств пойдет на выполнение программы «Жилье и городская среда» — 5,3 млрд.рублей, «Демография» — 4,1 млрд. рублей, «Безопасные и качественные автодороги» — 2,3 млрд. рублей, «Здравоохранение» — 1,4 млрд. рублей.

Еще более миллиарда выделено на обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений, поддержку образования детей с ограниченными возможностями, создание условия для занятия спортом в сельских школах.

При этом область также продолжит финансировать нац- проекты по направлениям «Культура», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», 311,5 млн. рублей выделены на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Строительство соцобъектов

47 регион стал одним из первых в России, где во время пандемии коронавируса ни на один день не остановили стройку. В регионе продолжали возводить жилые дома, объекты школьного и дошкольного образования, медучреждения и другие важные социальные сооружения.

Например, в Кудрово уже почти готовы к открытию два детских сада. Они оснащены всем необходимым и территории учреждений уже благоустроены. На возведение этих объектов в 300 мест было потрачено 340 млн. рублей. Ведется в Кудрово и активная стройка жилового сектора. Поэтапно строят поликлинику. Ввести в эксплуатацию её обещают через два года.

А в поселке Новоселье Ломоносовского района уже сдана школа на 550 мест и практически завершен ЖК «Новое Горелово». И это лишь часть значимых проектов, которые заработают в этом году.

На сегодняшний день в регионе возводят 20 современных школ, шесть из них распахнут свои двери уже 1 сентября.

Стоит отметить, что в рамках реализации национальных проектов в апреле 2020 года Минстроем РФ был составлен рейтинг регионов по формированию комфортной городской среды, в котором Ленинградская область вошла в пятерку лидеров, заняв четвертое место (набрала 82 балла из 132 возможных).

Бизнес и COVID-19

Пандемия коронавируса отразилась на многих жителях Земли, в том числе и на россиянах. В целях недопущения распространения COVID-19 правительство РФ и правительство регионов вводило ограничительные меры, из-за которых серьезные финансовые потери понёс малый и средний бизнес. Руководству области удалось подстроиться под новую реальность и помочь как бизнесу, так и всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Например, фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области приступил к приему заявок от предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей для участия в программе «выращивания» поставщиков для крупнейших заказчиков.

Эта программа позволит предприятиям МСП расширить или модернизировать производство и найти новые источники сбыта своей продукции.

АПК

В этом голду посевные в Ленобласти начались раньше срока. Сейчас приступили к заготовке кормов и продолжают наращивать показатели. На поддержку агро-промышленного комплекса выделили почти 7,5 млрд. рублей. Эти средства идут на растениеводство, животноводство, приобретение техники, а также строительство новых производственных площадок.

Кроме того, продолжено субсидирование фермерских хозяйств. В рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» грант «Агростартап» получили 9 крестьянских фермерских хозяйств. Еще одна субсидия — сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Приоритет» на возмещение затрат, связанных с текущей деятельностью кооператива. Размер гранта — от 3 до 4,5 млн. руб.

В целом регион старается идти по графику и поэтапно реализовывать национальные проекты. И даже если возникнут какие-либо сбои, по большинству направлений регион эффективно работает и любом случае выйдет на запланированные показатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4