Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.06.2020 09:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 12.06.2020 г.

Марина Петрова: «Руководитель не должен игнорировать обращения»

Цикл интервью с главами администраций поселений продолжается. Сегодня беседуем с Мариной Федоровной Петровой, главой администрации Селивановского сельского поселения.

- Первый традиционный вопрос. Марина Фёдоровна, какую непоправимую пользу можете нанести своему поселению?

- Администрация осуществляет свои полномочия в соответствии с уставом муниципального образования по решению вопросов местного значения. Организация жизнеобеспечения населения (тепло, вода, электричество и т.д.), благоустройство поселка, борьба с несанкционированными свалками, решение вопросов с качеством дорог местного значения и проблем ЖКХ, организация досуга и обеспечения жителей услугами сельского Дома культуры, организация культурных и спортивных мероприятий для молодежи, тесная работа с волонтерами –главные задачи администрации. Выполняя их с учетом мнения жителей, мы значительно сможем улучшить условия жизни в поселении.

- Какие достижения уже есть у поселения? Что Вы как руководитель для этого сделали?

- До назначения на должность главы я 13 лет работала в администрации специалистом по общим вопросам местного самоуправления и хорошо ознакомилась с проблемами поселения. За период моего руководства (с ноября 2019 года) подана заявка на капитальный ремонт МБУКИС «Селивановский СДК», который будет проведен в 2022 году; подключен природный газ в многоквартирных домах пос. Селиваново; установлена контейнерная площадка у гражданского кладбища в дер. Низино; убраны несанкционированные свалки и произведен спил деревьев, представляющих опасность, в пос. Селиваново и на гражданском кладбище в дер. Низино; проведены субботники, разработана большая клумба у Селивановского ФАП.

Большие планы на второе полугодие 2020 года: ремонт дорог, установка контейнерных площадок в деревнях, строительство пожарного водоема в Селиваново, замена теплотрассы и аварийного котла в котельной пос. Селиваново, организация и проведение массовых мероприятий.

- Есть ли проблемы, которые решить пока не удалось?

- Одна из главных проблем – отсутствие питьевой воды в пос. Селиваново. Строительство нового ВОС намечено на 2025 год.

- Как в администрации Селивановского сельского поселения реагируют на жалобы недовольных односельчан?

- Каждая жалоба – это обратная связь с населением, она указывает на проблему, которую необходимо решить, используя все возможности.

Мы стараемся оперативно реагировать на все жалобы от населения и максимально быстро разобраться в ситуации, чтобы помочь в решении возникшего вопроса.

- Марина Федоровна, назовите три самых важных для Вас жизненных правила.

- Всегда находить правильные решения. Добиваться поставленных целей. Жить на благо жителей поселения.

- Какие перспективы развития у поселения?

- На сегодняшний день в пос. Селиваново проведен природный газ, что позволяет привлекать инвесторов для открытия предприятий и организаций на территории поселения. Будут новые предприятия – будут и рабочие места для местного населения.

В перспективе — капитальный ремонт Дома культуры, строительство танцевальной площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, ремонт стадиона. Для улучшения жилищных условий в дальнейшем планируется строительство газовой котельной.

- Чего никогда не должен делать руководитель?

- Руководитель не должен допускать халатность и бездействие в решении вопросов; игнорировать обращения граждан; злоупотреблять своими должностными полномочиями и служебным положением.

  • Историческая справка

Земли поселения в старину относились к Лунгачскому Крестовоздвиженскому погосту.

В издании «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии» (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 — 1885 гг.) приведены сведения о Крестовоздвиженской церкви 4 благочинного округа Новоладожского уезда и одноименном погосте в Лунгачах: “Село Лунгачи находится в 189 верстах от Петербурга, в 25 — от Новой Ладоги, и в 10 — от почтовой станции Сясьские рядки. Называется оно по ближайшей реке Лунгусе (по просторечию Валгоши), впадающей в Сясь. Погост расположен в 8 верстах от Ладожского озера, на холме, окруженном строевым лесом. Церковь построена здесь в 1725 году прихожанами по благословению Феофана, архиепископа Новгородского и Великолуцкого. Не сохранилась.

По данным на 1869 год приход состоит из 12 деревень. Из них при церкви находятся: Усадище-Подол, Заречье, Антипово, Куриха, Пикалево, Остров, Жуковщина, Лобозова гора, Низина, Дрюневщина, Телжево и Мертвица. Телжево приписано сюда в 1866 году, а остальные принадлежат издавна.

Крестьяне занимаются земледелием, заготовкой дров и угольев. В Низине, Дрюневщине и Жуковщине — рыбною ловлею. Раскольники есть...».

Деревня Лунгача (Лунгачи) принадлежала тайному советнику графу Н.С. Мордвинову. А в 1856 году хозяином усадьбы был барон Виллие, председатель Петербургской медико-хирургической Академии в 1808-1838 гг.

В Лунгачах (с 1877 г.) и Телжеве были школы.

Курика и Телжева некогда принадлежали статскому советнику Корсакову. Остальные деревни (кроме Заозерье князя Мещерского) — Ведомству государственных имуществ.

Стоит отметить, что до 1937-1938 гг. населенный пункт Селиваново не встречается ни в одном официально изданном списке населенных мест Ленинградской области. Только на топографической карте, датируемой 1932 годом, на его месте обозначен рабочий поселок, образованный в 1929 году при торфоразработках СЦБК. Наименование “Селиваново” появилось в 1937-1938 гг.

По материалам К.С. Башкирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21