Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.06.2020 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 12.06.2020 г.

Голосовать - безопасно

Недавно прошло заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием по поправкам в Конституцию России в онлайн формате. Главным вопросом заседания, которое провел руководитель рабочей группы Максим Григорьев, стало обеспечение защиты здоровья граждан во время голосования.

О том, как решается проблема обеспечения санитарно-эпидемиологической защиты участников голосования в Ленинградской области, участникам встречи рассказал заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев.

- Как и в предыдущей практике организации общественного наблюдения, наша палата взаимодействует, прежде всего, с Избирательной комиссией Ленинградской области, это связано с тем, что возникает очень много совместных организационных вопросов. Вместе с председателем Леноблизбиркома Михаилом Лебединским было решено по ВКС провести совместное совещание со всеми субъектами процесса: общественными объединениями, подписавшими соглашение с Общественной палатой, муниципальными общественными палатами, и конечно, Леноблизбиркомом и территориальными избирательными комиссиями. Предметом обсуждения будут, в первую очередь, рекомендации Роспотребнадзора, согласованные с Центризбиркомом, связанные с безопасностью и здоровьем граждан в ходе проведения голосования.

Дальше эта работа будет вестись при активном участии муниципальных общественных палат совместно с территориальными избирательными комиссиями и районными администрациями, поскольку необходимо будет на уровне районов решать множество организационных вопросов.

Не менее важная задача – это информирование граждан, и речь идет не только об информировании о собственно содержании поправок, но и о порядке голосования, о мерах по обеспечению здоровья граждан и обеспечения достоверности определения результатов волеизъявления избирателей и роли в этом общественного наблюдения, открытости и гласности процесса. Надо вновь и вновь подчеркивать, особенно в ситуации непрекращающихся нападок на нашу систему организации общероссийского голосования, что это голосование регулируется соответствующим законом «О поправке в Конституцию», актом Центризбиркома о порядке проведения голосования, а не избирательным законодательством. И здесь есть свои особенности, своя специфика, это новый институт прямого волеизъявления граждан. И, конечно, в условиях пандемии именно многодневное голосование позволит всем выразить свою волю по поправкам в Конституцию Российской Федерации, это продиктовано жизненной необходимостью.

Мы делаем упор на санитарные нормы, связанные с безопасностью и здоровьем, но, безусловно, нам нужно также обеспечить наших наблюдателей необходимыми методическими материалами, чтобы они чувствовали себя комфортно и уверенно и действовали профессионально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3