Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.06.2020 11:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 12.06.2020 г.

«Береника»: помощь в преодолении кризиса

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

Е.С. Сахаровская

Недавно на страницах нашего издания была опубликована информация о работе в районе кризисного отделения, куда могут обращаться люди, подвергшиеся насилию. Сегодня более подробно поговорим об этом с Евгенией Сергеевной Сахаровской, заместителем руководителя Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения «Волховский комплексный центр социального обслуживания населения «Береника» по социальному обслуживании, на базе которого работает отделение.

- Евгения Сергеевна, когда на базе Центра открылось кризисное отделение?

- Идея создания кризисного отделения родилась еще в 2014 года в процессе работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Было желание внедрять новые технологии социального обслуживания.

В 2015 году, вместе с вступлением в силу федерального закона № 442 – ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», на базе МКУ «Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» было создано кризисное отделение для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- В каких случаях обращаются к вам?

- В соответствии с законодательством получателями социальных услуг кризисного отделения могут стать граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности. К ним относятся наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, пристрастием к азартным играм или страдающими психическими расстройствами; насилие в семье. К подобным обстоятельствам относится и отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще одним фактором является отсутствие работы и средств существования. Существуют и другие обстоятельства, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаются ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан. Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживания, принимают филиалы ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения», расположенные в каждом районе Ленинградской области. На основании принятого решения разрабатывается индивидуальная программа, в которой указывается перечень услуг и срок их предоставления.

Таким образом, прием в отделение осуществляется исключительно на основании индивидуальной программы.

- Какую именно помощь оказывают в отделение? Время пребывания ограничено?

- У нас предусмотрена социально-медицинская помощь: выполняются процедуры, связанные с организацией ухода и систематическим наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг — измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных препаратов, оздоровительные мероприятия и др. Также проводятся консультации по социально-медицинским вопросам, направленные на поддержание и сохранение здоровья.

Оказывается психологическая поддержка, в том числе по воп- росам внутрисемейных отношений.

По необходимости проводится социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование. Формируем позитивные интересы получателей социальных услуг и организовываем досуг (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия). Мы оказываем помощь в трудоустройстве и в оформлении и (или) восстановлении документов получателей социальных услуг.

Время пребывания гражданина в учреждении определяется индивидуальной программой и может длиться до полугода. На этот период наши пациенты обеспечиваются жилым помещением в соответствии с утвержденными нормативами и трехразовым питанием.

- Какие специалисты работают?

- К решению проблем гражданина попавшего на кризисное отделение Центра «Береника» в зависимости от ситуации подключаются заведующий отделением, специалист по социальной работе, педагог — психолог, юрист.

- Число обратившихся за помощью?

- С момента открытия кризисного отделения за помощью обратились 24 человека. В основном — женщины с детьми, но были и граждане, без определенного места жительства, в том числе и лица, не достигшие возраста двадцати трех лет и завершившие пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть — дети, ожидавшие приобретение квартир за счет средств бюджета Ленинградской области.

К примеру, в учреждение обратилась девушка с инвалидностью, которая родила ребенка в г. Санкт-Петербурге, а проживала у знакомых в области. На момент обращения паспорт был просрочен, документы, необходимые для обращения за медицинской помощью, отсутствовали. В результате проведенной работы был восстановлен паспорт, получен страховой медицинский полис. Работа, проведенная специалистами в рамках межведомственного взаимодействия между субъектами, позволила по окончании пребывания в учреждении передать девушку специалистам социальной защиты для дальнейшего сопровождения и контроля по месту проживания её и ребенка.

В качестве ещё одного примера приведу историю женщины с сыном-подростком. После тяжелого развода и квартирных махинаций со стороны бывшего мужа женщина оказалась в стрессовой ситуации и вынуждена была пройти лечение в психиатрической больнице. На кризисном отделении ей оказывалась психологическая поддержка. Специалисты учреждения помогли приобрести материалы для ремонта комнаты в общежитии, оказали содействие в трудоустройстве. В рамках межведомственного взаимодействия с администрацией поселения, в котором проживала женщина, удалось получить материальную помощь, провести ремонт электропроводки. Мать с ребенком благополучно вернулись домой.

- Из практики: кто чаще всего подвергается домашнему насилию? Кому сложнее оказывать помощь: жертвам избиения или психологического давления?

- В каждой ситуации, касающейся женщин с детьми, имели место внутрисемейные конфликты. Это конфликты с родственниками, страдающими алкогольной зависимостью, психическими расстройствами, это и причины связанные с совместным проживанием с несколькими поколениями родственников в одной малогабаритной квартире, нежелание родителей принимать факт появления у дочери незапланированного ребенка. Случаев физического насилия в нашей практике не было.

Хочется отметить, что ребенок (от 3-х до 17 лет включительно), находящийся на стационарном отделении с матерью, также в соответствии с индивидуальной программой получает социальные услуги. Помимо основных — это могут быть и дополнительные услуги массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры, занятия с логопедом, учителем – дефектологом и др.

Из практики: оказывать помощь человеку, подвергшемуся психологическому насилию достаточно не просто.

Во-первых, потому что психологическое насилие — это всегда длящееся поведение, а не единичный случай. Во-вторых, потому что, как правило, у человека, подвергшегося психологическому насилию, присутствуют тревожность, замыкание в себе, недоверие к людям. В таких случаях для решения проблемы важна работа с каждым членом семьи – у каждого должны быть желание и готовность.

- Схема обращения в кризисное отделение: по направлению или в частном порядке? Как попасть к вам?

- Для получения социальных услуг гражданин должен обратиться в филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» расположенный в каждом районе Ленинградской области, получить услугу можно через портал «Госуслуги» или через МФЦ. Далее с разработанной индивидуальной программой предоставления социальных услуг он имеет право обратиться в любое из двух областных учреждений — наше и ЛОГБУ «Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7