Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2020 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2020 г.

Первый Парад

Автор: Г.Г. Самсоненко
кандидат исторических наук, профессор

Уважаемые жители города Волхова и Волховского района, 9 мая вся наша страна будет отмечать праздник Великой Победы. 75 лет назад, Красная Армия разгромила фашистские вооруженные силы и освободила порабощенные народы Европы от нацизма. Это великое событие, наша страна отметила парадом Победы на Красной площади, мне хотелось бы напомнить читателям воспоминанием его участника, Почетного гражданина города Волхова, генерала армии И.И.Федюнинского.

Война генерал-полковника И.И.Федюнинского закончилась в Германии, на берегах Балтийского моря, но не закончилась служба, и еще его ждал парад на Красной площади.

Через несколько дней после завершения войны Сталин отдал приказ подготовить и провести в Москве парад Победы. В день торжественного приема в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая, работники Генерального штаба доложили ему свои наметки организации парадного шествия. Верховный Главнокомандующий одобрил эти планы, назначил число парада – 24 июня 1945 года.

Началась подготовка. Сводные полки (по 1000 человек от каждого фронта) тренировались на Центральном аэродроме, мастерские шили и подгоняли парадную форму. Для принимающего парад и командующего подобрали коней. Жукову – белого, Рокосовскому – вороного. При подготовке парада особое внимание было обращено на боевые знамена, с которыми, сводные полки должны были выйти на парад. Ведь за каждым знаменем – часть или соединение, каждое олицетворяет тяжелый и длинный путь, пройденный нашими солдатами от Ленинграда, Москвы, Сталинграда, предгорий Кавказа до Берлина и Вены, Бухареста и Будапешта, Праги и Белграда.

Наконец всё было готово. Генеральная репетиция состоялась на Красной площади. Свод-ные полки, составленные из наиболее отличившихся солдат и офицеров, в короткий срок были блестяще подготовлены и производили сильное впечатление. Парад по времени был расписан до секунд и по продолжительности был 2 час. 09 мин. 10 сек.

24 июня 1945 года синоптики не ошиблись, весь день шёл дождь. Стоя в ожидании начала парада Федюнинский погрузился в раздумье, в эти минуты перед ним промелькнула его военная жизнь, а парад будет ему наградой за безупречную службу Родине.

Парад, смирно! – эта команда прервала мысли Федюнинского. Замерли шеренги солдат. Всадники движутся навстречу друг другу. Поравнявшись с Жуковым, Рокоссовский салютует палашом, и над площадью раздается:

- Товарищ маршал, войска Действующей армии и Московского гарнизона для парада Победы построены!

Жуков принимает рапорт и вдвоем они начинают объезд войск.

- Здравствуйте, товарищи!

- Здравия желаю, товарищ маршал — звучит тысячеголосый ответ.

- Поздравляю с праздником Победы!

Богатырское «ура» гремит над площадью.

Маршал возвращается к Мавзолею. Сводный оркестр в 1400 человек исполняет «Славься, русский народ» Глинки, Жуков произносит с трибуны короткую речь, и начинается торжественный марш войск — высший миг торжества!

Шагнули и пошли сводные колонны всех фронтов, флотов, один за другим в том порядке, в каком фронты были расположены с севера на юг, а их было одиннадцать. Шли все, живые и мертвые герои, бывшие в эти минуты единым целым. И.И. Федюнинский маршировал в составе 2-го Белорусского фронта. Шествие замыкал сводный полк военных моряков.

Оркестр сопровождает движение войск боевыми маршами, они звучат без перерыва. Внезапно оркестр умолкает. Короткая пауза. Её прерывает тревожная дробь барабанов, и на площадь вступает необычная колонна. Две сотни советских солдат несут 200 вражеских знамен, захваченных в боях с немецко-фашистскими войсками. Под этими знаменами они ворвались в нашу страну, под эти знаменами они мечтали маршировать по Красной площади. Что ж, эти знамена попали на Красную площадь! Но несут их советские солдаты, солдаты победители, несут, склонив к земле, так что полотнища со свастикой почти волочатся по мокрой брусчатке. Вот они поравнялись с Мавзолеем, внезапный поворот направо, несколько шагов – и вражеские знамена летят к подножию Мавзолея! Трибуны взрываются аплодисментами и криками «ура!».

Русское «славься» ликовало над Кремлем. Как же нужно было воевать, чтобы не просто одолеть беду, а превратить ее в Победу! Страдать и выстрадать. Стоять и выстоять. Этого никто не знает. Ни один историк. Ни один президент. Никто кроме них, воевавших на той войне.

Земной поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны! С праздником дорогие Волховчане!

  • Федюнинский Иван Иванович

Звание Героя Советского Союза присвоено помощнику командира полка по хозяйственной части полковнику И.И. Федюнинскому во время «необъявленной войны» с Японией на Халхин-Голе – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года.

Родился Федюнинский Иван Иванович 17 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Свердловская область) в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу и стал работать подмастерьем маляра. С ноября 1919 года служит в Красной армии. Участник Гражданской войны, военного конфликта на КВЖД в 1929 году и на Халхин-Голе в 1939 году.

В решающем сражении в 1939 году его полк в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, нанося большой урон противнику и нарушив тыловые коммуникации, что привело к бегству японцев. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С первого дня Великой Отечественной войны он был на фронте. Когда под Ленинградом создалось угрожающее положение, Ставка Верховного командования перебросила туда группу офицеров, и в сентябре 1941 г. Федюнинского назначили командующим 42-й армией Ленинградского фронта, которая перекрывала дороги на Таллин, Псков и Новгород. В начале октября 1941 года Федюнинский стал заместителем командующего Ленинградским фронтом, а затем и командующим. Во второй половине октября 1941 года И.И. Федюнинский назначается командующим 54-й армией Ленинградского фронта на Волховском направлении. В те дни армия останавливает продвижение немцев у Волхова, участвует в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. С октября 1942 года Федюнинский – заместитель командующего войсками Волховского фронта, участник операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В декабре 1943 года он принимает командование 2-й ударной армией Ленинградского фронта и участвует в Ленинградско-Новгородской наступательной операции – решающей битве за окончательное освобождение Ленинграда.

24 июня 1945 года генерал-полковник И.И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Ушел в отставку в звании генерала армии, был депутатом Верховного Совета СССР. Жил и скончался в Москве в 1977 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Почетный гражданин г. Волхова, автор книги «Поднятые по тревоге» (1961 г.), в которой рассказывает о том, как 54-я армия защищала Волховстрой.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.