Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2020 14:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2020 г.

«Архивы рассказывают…»

«Северная правда» № 8 (7100), 10 января 1943 года

Дом дружбы Ленинградской области подготовил документальную выставку «Архивы рассказывают…», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы продолжаем знакомить своих читателей с материалами, представленными на выставке.

  • «Буйский ударник» № 74 (2671), 9 декабря 1943

Чуткое отношение к эвакуированным детям

69-й детский интернат, эвакуированный из города Ленинграда, встретил очень чуткое отношение со стороны директора веревочной фабрики тов. Молодкина, который со дня приезда систематически оказывает интернату большую помощь овощами и денежными средствами.

Дети интерната и обслуживающий коллектив выносят большую благодарность т. Молодкину.

Е. Федорова, зав. интернатом

  • «Буйский ударник» № 22 (2695), 25 мая.

Забота о маленьких ленинградцах

Второй год колхозы Яковлевского сельсовета шефствуют над интернатом №86, укрепляя повседневной помощью материальную базу маленьких ленинградцев.

Заботой и вниманием окружены дети интерната.

Колхозы-шефы только в нынешнем году зесевают для интерната 6 гектаров зерновых культур и картофеля своими семенами.

Выделили три дойные коровы, четыре овцы, которые дали приплод, и 2-х поросят.

Своевременно было вывезено всё сено с дальних покосов. Колхозы в течении зимы ежедневно выделяли лошадей для подвозки дров из лесу.

Колхозники Яковлевского сельсовета – чуткие товарищи, интересующиеся всей многообразной жизнью большого детского коллектива.

Со своей стороны и работники интерната в знак благодарности оказывают шефам посильную помощь в полевых работах во время уборки урожая.

Прочной дружбой скреплены шефы с интернатом.

Работники интерната Федоренко, Суханова, Ядова, Латышева

Материалы предоставлены областным государственным казенным учреждением «Государственный архив Костромской области» (ОГКУ «ГАКО»).

  • Газета «Заря» Красногвардейского района (10 сентября 1941 года, №37) в рубрике «На фронтах Отечественной войны» сообщает

Юные патриотки

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 (Спец. корр. ТАСС). В лесу на небольшой полянке остановилась воинская часть. В полутора километрах шёл бой. Неожиданно показались две девушки. Они направились к командиру подразделения.

Девушки рассказали о себе. Нюре Ивановой 17 лет. Она ученица 243 школы Ленинграда. Вместе с подругой Зиной Яковлевой она отдыхала у своих родственников в деревне Я. Немцы заняли деревню, бежать было поздно. Тогда подруги решили остаться на месте, разузнать быстро о враге и сообщить частям Красной Армии.

Несколько часов юные патриотки укрывались в деревне, наблюдая за противником. Они видели, как фашисты устанавливали орудие, пулемёты и миномёты. Заметили, где укрылись мотоциклисты.

Сведения, которые принесли Нюра и Зина, были чрезвычайно ценны и подтверждали данные разведки. Воинская часть немедленно выступила. Врагу был нанесён сокрушительный удар.

Девушки решили остаться в Красной Армии. Их зачислили медицинскими сестрами. Они перевязывали раны, разносили пищу бойцам полевого медицинского пункта, приготовляли медикаменты. В записке, отправленной родителям, Зина сообщала: «Вы наверно никогда не рассчитывали, что мы с Нюрой уйдем на фронт. Мы слышим свист пуль, взрывы мин и снарядов. Но это нас нисколько не пугает. Наоборот, мы запаслись мужеством и терпением. Мы обслуживаем раненых бойцов и очень довольны, что нас взяли в часть. Мы уверены, что вернемся домой с победой».

Документ государственного казенного учреждения Ростовской области «Государственный архив Ростовской области»

Материал БУОО «Исторический архив Омской области»
Газета «Красная Мордовия», 21 октября 1941 года
Материал предоставлен Государственным казенным учреждением «Центральный государственный архив Республики Мордовия»
На страницах республиканской газеты «За Новый Север» написано о пребывании делегации ухтинских нефтяников в г. Ленинграде, 21 ноября 1943 г.
Газетная полоса республиканской газеты «За Новый Север» от 23 октября 1943 г., посвященная теме помощи шахтерской Воркуты блокадному Ленинграду.
В августе 1943 года в подарок городу Ленинграду было направлено 10 эшелонов угля, добытого сверх плана.
Информация предоставлена Государственным учреждением Республики Коми «НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5