Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.05.2020 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.05.2020 г.

Работа со «сложными» детьми - её призвание

Н. Краснова

Наталья Ивановна Красновав. В 90-е годы спортивная, весёлая, обаятельная, молодая женщина сменила должность инструктора по спорту ФСК «Локомотив» Волховстроевского отделения ОЖД на службу в ЛОВД ст. Волховстрой

За плечами уже был институт, замужество, семья и две подрастающие дочки.

Сначала Наталья работала следователем. Несмотря на прекрасные женские манеры, она проявила себя как волевой, энергичный сотрудник. Конечно, в этом ей всегда помогал спорт. Она активно участвовала в спортивной жизни отдела и управления, неоднократно была победителем и призёром лыжных соревнований.

Служба в ЛОВД пришлась на кризисные годы, которые внесли свою лепту в судьбы многих людей. Не обошли они стороной и Наталью, всё в её жизни складывалось очень сложно — и на службе, и в семейной жизни.

Волхов — небольшой провинциальный городок. В то время оставалась работа только в крупных организациях города. Многие малые предприятия просто закрывались. Жители теряли работу, а вместе с ней и средства к существованию. То время запомнилось большим ростом преступности, как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних. Увеличилось количество хищений с объектов железнодорожного транспорта. Стало больше появляться в поле зрения сотрудников правопорядка безнадзорных, попрошаек, «бегунков», самовольно ушедших из дома и спецучреждений детей и подростков, вставших на преступный путь.

Станция Волховстрой — это соединяющий север страны с югом железнодорожный узел с большой разветвлённостью. Следовательно, затеряться преступникам и правонарушителям легче. В ПДН доставлялись дети из Санкт-Петербурга, Новгородской, Архангельской, Мурманской и других областей. И в такое нелёгкое время Наталья Ивановна решилась перейти на службу в отделение по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, старшим инспектором, а затем была назначена начальником ПДН. Ей хотелось хоть как-то помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, ведь трудными детки не рождаются, а становятся из-за слабости и нереализованности родных людей. Кого-то надо наказать, кого-то пожалеть и приласкать, кого-то поместить на детское отделение в ЦРБ. Чтобы решить проблему беспризорности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и облегчить работу ПДН, необходимы были специальные учреждения и приюты — куда можно было бы помещать на временное пребывание иногородних «бегунков», до установления их фактического места жительства и данных, чтобы детки были накормлены, и им было, где переночевать. В нашем городе создании такого приюта инициировала Наталья Ивановна. В спецучреждение помещались и местные дети из сложных, неблагополучных семей. У каждого ребёнка своя сложная история самовольных уходов из дома.

Невозможно объять необъятное, невозможно достучаться до каждого ребёнка и объяснить, что беспечное отношение к себе железная дорога не прощает, что порой приводит к трагическим последствиям.

Детей не обманешь, они чувствуют отношение к себе и участие в их проблемах — найти с каждым общий язык и наладить контакт можно только через искренность и доброту. Не зря говорят, что доброта спасёт мир, но строгость и требовательность, неотъемлемые качества, чтобы добиться положительных результатов в работе.

На должности начальником ПДН Наталья Ивановна собрала такую команду инспекторов, которая в силах была решать любые задачи — именно эта команда стоит уже около пятнадцати лет на страже детской безопасности. Не каждая служба может похвалиться такой стабильностью сотрудников в коллективе.

Служба в ПДН эта не та работа, которую можно отложить на завтра или подшив уголовное дело убрать его в сейф. Работа с детьми требует постоянного внимания, терпения и организованности, и даже по возвращению домой её нельзя выбросить из головы. Работа со «сложными» детьми — это призвание.

Наталья Ивановна уйдя на заслуженный отдых не отошла от дел, она вела работу в Совете Ветеранов отдела и активно участвовала в жизни города Волхова.

С 2020 года возглавила Совет Ветеранов ЛО МВД России на станции Волховстрой. Строит планы на перспективу и интересную жизнь своих ветеранов. Не забывает свой дружный и сплочённый коллектив ПДН.

В канун празднования 85-ой годовщины создания своей любимой службы, она в строю и поздравляет с праздником всех своих коллег, кто посвятил себя этому нелёгкому делу. А лучшая награда для сотрудников — видеть положительные результаты своего труда, наблюдать за новой жизнью бывших воспитанников, вставших на путь исправления и радоваться за них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27