Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.05.2020 12:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.05.2020 г.

Поправки в Конституцию - с учётом интересов населения

Автор: Записала Людмила Кривошеева

Внесение поправок в Основной закон РФ — одна из самых актуальных тем для обсуждения. Мы попросили главу МО Сясьстройское ГП Александра Мефодьевича Белицкого рассказать о тех поправках, которые вызвали у него наибольший интерес.

- Актуальность изменений в конституцию РФ по целому ряду предложений не вызывает абсолютно никаких сомнений. После обращения президента РФ была создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении и рассмотрении поправок, я здесь особо хочу отметить, что в состав этой комиссии вошёл Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области. В общей сложности поступило около 390 поправок. Все они тщательно анализировались и затем принимались решения для вынесения этих поправок на общественное голосование.

В первую очередь я остановил внимание на двух вопросах.

Первое. Основные поправки, которые связаны с общегосударственным устройством, с целью укрепления всей вертикали власти для сохранения целостности нашего государства, его территорий, не только на сегодняшний день, но и для будущих поколений.

Особый интерес с моей стороны вызвали поправки в главу, касающуюся органов местного самоуправления. Основы местного самоуправления предлагается оставить, но в них вносится ряд существенных корректировок. Это касается возможности укрупнения муниципальных образований с учетом мнения населения, исторических традиций и экономических перспектив. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами, установленными федеральным законом.

Одна из поправок гласит, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом.

В принципе, и сейчас работа МСУ регулируется федеральными законами, только теперь это будет закреплено на конституционном уровне.

Еще один момент касается ст.132. Основного закона. Предложена следующая формулировка: органы местного самоуправления решают установленные федеральным законом вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы.

Кроме этого, сегодня к полномочиям органов местного самоуправления относится охрана общественного порядка, то есть право создавать муниципальную полицию, как в ряде стран запада. В новых поправках этот пункт не сохранится.

Зато учтено положение об обеспечении органами местного самоуправления в рамках своих компетенций доступности медицинской помощи. Сегодня управление данной социальной сферой сосредоточено на уровне региона.

Кроме того, поправки предлагают внести уточнения, указывающие, что органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта РФ отдельными государственными полномочиями только при условии, что им предоставят необходимые финансы и материальные средства для осуществления таких полномочий.

Предполагаемые поправки позволят более эффективно выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях обеспечения интересов населения в регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6