Выпуск 20 от 29.05.2020 г.

«Огромное сердце» Ольги Сергеенко

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

Ольга Сергеенко

Онкологический диагноз может в одночасье перевернуть жизнь человека с ног на голову. И тут ему в первую очередь необходимо найти в себе ресурсы для борьбы за жизнь, поверить себе, врачам и взять в союзники бога. Осознать, что это может случиться с каждым и развеять миф, что рак — это приговор. Сегодня мы беседуем с человеком, который точно это знает — с президентом Благотворительного фонда помощи взрослым онкобольным «Огромное сердце» Ольгой Сергеенко.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, что послужило толчком к созданию благотворительного фонда?

- 22 июля 2012 года у меня обнаружили опухоль. Мне было 27 лет. Онкологический диагноз стал для меня шоком. Два с половиной года я вела борьбу за свою жизнь. Прошла тяжелейшее лечение, отчаяние, ужас — именно то, с чем сталкивается каждый онкопациент. Выиграть борьбу мне помогла вера в себя и врачей. Вера, которая давала мне силы, вера, которая дала столько энергии, что хватило на объединение людей для создания социального проекта помощи всем взрослым, столкнувшимся с онкологией. И уже буквально на днях будет праздновать свой первый день рождения зарегистрированный нами Благотворительный Фонд «Огромное сердце». Удивительно, что мои инициалы совпадают с названием Фонда — ОС — это случайность и как знак свыше для меня. Один из знаков на этом пути. Скажу честно, я ничего не знала о том, как создаются и работают благотворительные фонды. Но у нас получилось. О нашем успехе говорят не только цифры: количество поступивших обращений, оказанной юридической и психологической помощи, проведенных мероприятий для подопечных, но главное — отзывы людей, которые благодарят нас.

- Ваш любимый вопрос: зачем? Нет, нет. Его я задавать не стану. Спрошу по-другому. Что Вы получаете в процессе работы Фонда, какая лично для Вас выгода?

- В первую очередь, внутреннее удовлетворение от осознания того, что ты смог кому-то помочь, и чем больше таких людей, тем больше теплоты в душе. И в этом вопросе я амбициозна — хочу сделать Фонд глобальной организацией помощи для всех взрослых, столкнувшихся с онкологией. Хочу, чтобы каждый человек из любого уголка нашей страны знал о существовании бесплатной горячей линии, и набрав номер 8 800 350-57-85 смог получить необходимую помощь. Наш Фонд еще молодой, но несмотря на то, что у нас пока не так много пожертвований, мы уже начали оказывать финансовую поддержку — оплачивать консультации, проживание, медицинские обследования. Я горда тем, что мы ни рубля не тратим на административные расходы, все деньги от пожертвований идут на оплату помощи нашим подопечным. Расходы Фонда мы покрываем с помощью бизнес-мероприятий, которые проводим совместно с нашими друзьями и партнерами.

И за всем этим есть еще один мой личный вызов – ежедневная работа над собой. За мной – мои единомышленники – сотрудники и волонтеры Фонда. Их доверие и вовлеченность – мой сильный мотиватор самодисциплины и личного развития.

- Какую конкретно помощь можно получить, обратившись за помощью в Фонд?

- Наш Фонд является одним из немногих, кто оказывает комплексную помощь взрослым онкобольным и их близким. Деятельность Фонда включает в себя несколько направлений:

- оказание бесплатной информационной поддержки (поиск врачей, содействие в коммуникации с клиниками) и консультативной психологической и юридической помощи. При этом мы не делаем ограничений ни по региону, ни по заболеванию, ни по стадиям прохождения болезни;

- формирование и развитие сообщества пациентов, предоставление площадки подопечным Фонда для общения, обмена информацией и опытом, проведение мероприятий по личностному развитию и повышению качества жизни подопечных;

- развитие в обществе культуры внимательного отношения к здоровью через популяризацию здорового образа жизни и своевременной диагностики. Мы разрабатываем и продвигаем корпоративные программы информирования и поддержки сотрудников компаний — «Информирование – главное средство в борьбе с онкологией».

- Если говорить о работе фонда цифрами, каковы они?

- На текущий момент команда Фонда состоит из 64 волонтёров. В сообществе пациентов числится 137 подопечных. В конце 2019 года мы открыли бесплатную горячую линию, которая уже приняла и обработала более 700 звонков. На счету нашей команды 43 мероприятия. С Фондом сотрудничают более 30 партнёров, в том числе: AZIMUT Отель Смоленская, Sheraton Palace Hotel Moscow, Вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO, адвокатское бюро «Линия права», журнал «Банковское обозрение», Epsom PRO, Workki (Коворкинг), Ледникофф, и др.

Но все же отмечу, что цифры — это истории. Истории людей с онкологией и их близких, истории наших волонтеров и даже истории нашего партнерства. Мы вовлечены в каждую историю.

Любой взрослый с онкологией или его близкий человек могут обратиться за профессиональной психологической помощью и увидеть, как мощно это работает. И, также, можно сделать выбор в пользу нашей горячей линии – как регулярного ресурса и поддержки. Мы не ограничиваемся только откликом на просьбу о помощи, мы умеем и хотим быть рядом так часто, как это будет необходимо.

- Ольга, благодарю за душевный разговор и за Ваше доброе дело.

P.S.

Я не понаслышке знаю, какую роль в прохождении лечения и выздоровлении играет как профессиональная поддержка, так и искреннее теплое участие. Создателям Фонда удалось совместить и то, и другое в лице экспертов и волонтеров.

Уважаемые читатели, если вас заинтересует Фонд «Огромное сердце» — полуфиналист Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России-2019» — звоните (8-9112937916), пишите нам в редакцию, и в следующий раз мы более подробно расскажем о деятельности Фонда.