Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

«Архивы рассказывают…»

Автор: Людмила Кривошеева

Газета «Завет Ильича» (Самарский р-н) № 40 от 26 августа 1943 г.

Важность и необходимость проекта Дома дружбы Ленинградской области «Архивы рассказывают…», реализуемого при поддержке областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, руководители архивов, представители национально-культурных организаций и СМИ обсудили 7 мая в ходе онлайн-конференции.

Ни режим самоизоляции, ни расстояния, ни разница во времени не помешали встретиться участникам проекта и поделиться различными направлениями и способами его реализации. В конференции приняли участие около 40 человек. Представители архивов Кировской, Омской, Псковской, Иркутской, Вологодской, Томской областей, Пермского края, Выборга, Республики Бурятия рассказали о своей работе — сквозь призму архивных документов хорошо просматривается роль всех народов в Победе многонациональной страны над фашистской Германией. Среди участников конференции были и заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда из города Бишкека Марат Кутанов, и руководитель фонда «Белые росы» Ирина Игоревна Рогова, и руководитель общественной организации «Содружество молодежи Дагестана» Низамидин Султанович Каинбеков — каждый стал связующим звеном между братскими народами нашей Родины. Ведь совершенно не важно, какой национальности солдат Великой Отечественной войны: кыргыз, белорус, дагестанец, мариец – главное, все самоотверженно сражались за Победу кто на полях сражений, а кто в битве за урожай. Об этом говорят многочисленные архивные документы.

Во время конференции коллеги не только рассказывали о своей проделанной работе, но и смогли привлечь живое внимание друг друга к имеющимся архивным материалам. Например, Валерий Кузьмин, директор Псковского государственного архива, сообщил, что у них хранится ряд документов, которые могут пролить свет на веху истории о принудительном переселении дагестанцев на Псковщину. Эта информация заинтересовала Низамидина Каинбекова.

Очень радует отклик молодежи на участие в реализации проекта: таким образом проводится большая работа по патриотическому воспитанию юного поколения.

Слова, сказанные директором Дома дружбы Владимиром Михайленко в завершение мероприятия, прозвучали как девиз: «Наша работа преследует одну главную цель – говорить правду о событиях тех лет, рассказывать всем, какой ценой досталась нам победа. С врагом, плечом к плечу, несмотря на национальность и вероисповедание, сражались народы нашей великой страны. Мы победили, потому что были вместе. И пусть об этом знает весь мир».

И мы продолжаем знакомить читателей с архивными материалами, представленными на выставке...

Документы государственного казенного учреждения Ростовской области «Государственный архив Ростовской области»

«Вперед» (Батайский р-н) № 19 (1859) от 28 января 1944 г.
«Заря» (Красногвардейский р-н) № 37 от 10 сентября 1941 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13