Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2020 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2020 г.

Профилакторий «Волхов»: перспективы сложные, но восстанавливать надо

Автор: Игорь Бобров

Алексей Брицун лично опробовал уникальное обрудование профилактория

Как известно, недостаток информации порождает избыток слухов. Волховчан серьёзно беспокоит судьба санатория-профилактория «Волхов», который в свои лучшие времена был ярким брендом города.

Являясь некогда ведомственной здравницей, принадлежавшей Волховскому алюминиевому заводу, профилакторий успешно лечил заводчан. После перестройки и связанных с ней национальных бедствий завод передал санаторий городу, точно так же, как и свой жилой фонд, культурно-спортивные учреждения, детские сады и прочие непрофильные активы.

Профилакторий лишился поддержки предприятия, не мог рассчитывать на помощь города, если коротко и прямо – был выброшен в хаос диких в то время рыночных отношений, к которым коллектив оказался совершенно не готов. Однако, выстоял: не был ни продан, ни разрушен. У санатория остались медико-восстановительные наработки главврача Юрия Бабенко, неплохое для тех лет оборудование и высокопрофессиональный коллектив, ну и питание здесь всегда было на высоте. Денег на развитие не было совсем, как и понимания, каким образом нужно их самим зарабатывать. При этом материально-техническая база — фундамент, заложенный ВАЗ, оказался настолько крепким, что медицинское учреждение ещё долгие годы оставалось на плаву.

Вечной инерции не бывает — Юрий Александрович был замечательным специалистом-медиком, но в силу советского менталитета и преклонного возраста совсем никаким менеджером. Сменив несколько раз свой статус, в 2005-м учреждение стало автономной некоммерческой организацией, и должно было зарабатывать само. Не получалось категорически. К 2010 году, когда за 70-летним Ю.А. Бабенко сохранили должность замдиректора по медчасти (фактически, главврача), а руководство передали Андрею Радионову, в профилактории не было ни одной отремонтированной комнаты, большая часть оборудования пришла в негодность, трубы канализации и водоснабжения рвало едва ли не каждый день, кровля текла по всему периметру. Про разные мелочи, типа облупленных стен, допотопного кухонного оборудования и прочего, и прочего без слёз не вспомнить.

Молодой и энергичный Радионов, профессиональный медик, начал с того, что сначала сам проучился по президентской программе подготовки руководящих кадров и прошёл стажировку по специальности «экономика здравоохранения», а затем стал постепенно направлять на обучение по профилю сотрудников – от массажистов до поваров. Войдя в курс, понял, что при имеющейся никакой базе ставку нужно делать на то, что лучше всего получается – качественно лечить и качественно кормить. Люди готовы потерпеть проживание в советских номерах с удобствами в коридоре, если их недорого и качественно лечат, вкусно кормят и относятся с максимальными заботой и вниманием.

Но гостей ещё нужно было привлечь. Основным полем своей информационно-рекламной кампании Андрей Николаевич безошибочно выбрал бесплатный и всемогущий Интернет, его социальные сети. С местными СМИ тоже решил без особых затрат — журналисты бесплатно рекламируют, медики их бесплатно лечат. Первый тоненький ручеёк отдыхающих разнёс добрую молву по «сарафанному радио». Мол, есть в маленьком Волхове место, где за небольшие деньги по редкой методике излечат от хворей в спине, вкусно накормят, заботливо отнесутся.

Раскрутка сработала — народ поехал. Сначала просто поехал, а потом повалил. Из Московской, Архангельской, Мурманской, Самарской, Псковской, конечно, Ленинградской областей, из Карелии и даже Красноярского края. К тому же Радионов сумел договориться с волховским «Метахимом» на курсовки для их сотрудников. И, что немаловажно, потихоньку вытеснил из профилактория всех командировочных. Люди, в основном старшего возраста, приезжали за лечением и отдыхом, а по коридорам бродили строители в сапогах, которые по вечерам не сдерживали себя в шумном досуге. Кому нужно такое соседство? Тем более, когда желающие пролечиться уже выстраивались в очередь. Показательный пример: в 2014 году фонд развития детского спорта «Волховский Фронт» не смог разместить в профилактории ни одной иногородней команды участников регионального турнира по боксу – мест не было.

С первыми заработанными деньгами начались самостоятельные ремонты, власть увидела, что возрождение пошло, и тоже, в меру сил, откликнулась. В 2011 году глава администрации Волхова Смольникова помогла с ремонтом кровли, в 2012-м глава районной администрации Акулишнин – с заменой части оконных блоков. Процесс, как говорится, пошёл.

А в 2014 году в районе появился новый глава администрации Юрий Олейник, с приходом которого Волхов лишился муниципальных компаний ЖКХ и ритуальных услуг. Автономное существование благополучного предприятия по оказанию медицинских услуг Юрий Иванович тоже воспринял как личное оскорбление, у него на этот счёт имелись свои далеко идущие планы, которым, к счастью, не суждено было сбыться. Олейнику, как и его преемникам, казалось, что они напали на золотую жилу – с таким трудом налаженное дело и дальше будет функционировать, как часы, без вложений в обновление базы, в рекламу, в кадры. Но так не работает ни одна некоммерческая организация, а такая специфическая – тем более. Это не бизнес, деньги зарабатывались на зарплату, ремонты и хозяйственную деятельность.

Олейник не стал перезаключать контракт с Радионовым, а поставил на его место чиновницу из родной всеволожской администрации. Глобальных бед пара натворить не успела – обоих «ушли» раньше. Но начало концу они положили – кадры стали исчезать, поток гостей истончаться, оборудование приходить в негодность.

Дальше – больше. К осени прошлого года профилакторий при новом директоре, тоже ни разу не медике, а чиновнице уже из волховской администрации, накопил огромные многомиллионные долги по налогам и перед ресурсоснабжающими компаниями. Организации, вместе с проживающими там гостями и командировочными, в лютую пору отключили тепло. Востребованное медицинское учреждение, когда-то гордость Волхова, оказалось на грани закрытия.

Нынешний глава администрации решительно расстался с неэффективным директором, хотя суды по её восстановлению на работе продолжаются по сей день. В ноябре 2019 года Алексей Брицун на прямой вопрос автора этих строк о судьбе учреждения ответил также прямо: «Профилакторий будем восстанавливать, никаких общежитий и гостиниц там не планируем». Чуть позже Алексей Викторович подтвердил в своём инстаграмме: «Перспектива развития – сложная: навести порядок, рассчитать размер необходимых вложений, решить кадровые вопросы, привлечь инвестора. Восстанавливать надо однозначно. Он был и должен остаться визитной карточкой Волховского района».

Глава МО г. Волхов Алиса Арутюнян, вместе с депутатами посетившая профилакторий, так же категорична: «Профилакторий нужно, во что бы то ни стало, сохранить и развивать. Это любимое место оздоровления и отдыха поколений волховчан».

Решимость и скорость, с которой наши власти и персонально Алексей Брицун сейчас решают вопросы не оставляют сомнений – у профилактория есть будущее. Нужна финансовая и кадровая помощь, но ведь и не такие проблемы решали – было бы желание. А по всему выходит, что желание есть у всех: у города, района, жителей и гостей Волхова, и у самих работников профилактория.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10