Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.04.2020 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2020 г.

Открытие уникальной выставки техники

Автор: Людмила Кривошеева

В стенах «ФосАгро-школы» открылась уникальная выставка, посвященная 75-летию Великой Победы.

Сегодня в Волховской школе №1, участвующей в проекте «ФосАгро-школа», как и во всех учебных заведениях страны отменены занятия. Вероятнее всего из-за сложившейся эпидемиологической обстановки отменяются и торжества, посвященные Дню Победы. Но это не значит, что получится забыть подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. COVID-19, гуляющий по планете, убивает легкие человека, но не нашу память: гордится своими прадедами и благодарить их за Победу никто и ничто не сможет помешать. Примером тому стала открывшаяся в стенах «ФосАгро-школы» выставка, посвященная 75-летию Великой Победы.

На витринах представлены разнообразные модели техники как времен Великой Отечественной, так и послевоенного периода. Вероятно, эта выставка теперь станет своеобразным брендом учреждения.

Уникальность выставки заключается в том, что все представленные экспонаты, выполнены учениками школы. Этот проект был задуман давно, и путь его реализации получился долгим и кропотливым.

По словам Алисы Юрьевны Арутюнян, директора школы проектная деятельность в образовательном учреждении успешно осуществляется благодаря учителю — почетному учителю Ленинградской области — Сергею Владимировичу Шмакову.

Он признался, что на идею создания проекта его вдохновил подвиг танкиста — лейтенанта Мартынова, который со своим экипажем 8 ноября 1941 года около д. Жубкино Волховского района подбил и сжег 8 вражеских танков. Модель тяжелого танка КВ, на котором завоевал свою боевую славу лейтенант, стала первой работой, положившей начало всей выставке.

И вот буквально на днях школа приобрела выставочные витрины и оформила экспозицию. После возвращения с вынужденных каникул школьники увидят, какие изменения произошли за время их отсутствия в учебном заведении. И у каждого будет возможность подробно ознакомиться с экспозицией. Для этого в школе уже и экскурсоводы подготовлены. К сожалению, известные обстоятельства планы школы нарушили, поэтому рассказы о своих работах юные авторы записали на видео.

Сегодня здесь представлены Т-38, многобашенный танк Т-35, Т-26, который изображен на буклете, посвященном сражениям за Волхов, тут же — легендарный Т-34 – один из лучших танков второй мировой войны, самоходные артиллерийские установки, различные виды самолетов. Каких моделей только нет на витринах выставки: от первых бронеавтомобилей «Остин», которые выпускались в Ленинграде, до современной техники. На выставке представлен и макет легендарной «Авроры», орудия которой применялись не только во время революции, но и во время Второй мировой. Есть там и знаменитые полуторки, доставляющие людей и провизию в блокадный Ленинград, и «Катюши» — всего не перечислить.

С.В. Шмаков признается, что самые первые работы изготавливали из консервных банок. Поскольку каждая деталь собиралась отдельно, то из металла можно было только гусеницы делать два года. С появлением в школе 3D-принтера работа заметно ускорилась, да и модели стали получаться более качественно. Ни одну модель, представленную на выставке нельзя назвать подделкой: за каждой стоит большая совместная исследовательская работа — изучение истории, создание чертежа, проработка каждой детали. И всё это выполнено детскими руками.

Каждый ученик школы, включая выпускников прошлых лет, участвуя в проектной работе, оставляет и о себе добрую память на долгие годы. Патриотическое воспитание — одно из главных направлений работы школы, с таким подходом приносит хорошие плоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19