Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.04.2020 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2020 г.

Ленобласть ушла на карантин

Автор: Михаил Горин

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко не раз предупреждал, что по мере необходимости ограничительные меры из-за пандемии коронавируса могут ещё больше усилиться. Прошедшие выходные показали, что большинство жителей Ленобласти и петербуржцев проигнорировали карантин, ударив по нему шашлыками и прогулками, тем самым, подтолкнув ситуацию к закручиванию гаек. В том числе это усилилось и новыми случаями заражений в ряде районов.

Все на самоизоляцию

С 31 марта Ленинградская область, как и большинство регионов, вводит дополнительные меры по самоизоляции жителей. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Дрозденко. Согласно документу передвижение жителей должно ограничиваться рамками своего муниципального образования. Нововведение касается как жителей Ленобласти, так и петербургских дачников. Первым разрешено передвигаться только в пределах одного муниципального района или городского округа. Выезд за его пределы будет осуществляться лишь при наличии документов с работы, свидетельствующих, что деятельность такого предприятия разрешена. Также рекомендуется носить с собой паспорт. Документ, удостоверяющий личность, потребуется в Ленобласти городским дачникам. Им разрешено перемещаться в пределах одного сельского поселения и до Петербурга. То есть, если кто-то из петербуржцев приехал на дачу в Пашское поселение, то отправиться в Лодейное Поле уже не рекомендуется. Осуществлять контроль, за въездом и выездом, кроме полиции и ГИБДД, будут волонтеры.

- Рекомендовано также ограничить посещение в Гатчине и Волхове, в больницах которых находятся не жители области, а носители вируса, а также дер. Перово Выборгского района и Выборге, откуда госпитализированы возможные носители коронавируса, — сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Все жители старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать режим самоизоляции, который должен быть обеспечен по месту их проживания, в том числе, в жилых и садовых домах. В приложении к распоряжению также приводится перечень заболеваний, в который входят инсулинозависимый сахарный диабет, злокачественные новообразования любой локализации, острые лейкозы, а также некоторые болезни органов дыхания, системы кровообращения и наличие трансплантированных органов и тканей: при всех этих заболеваниях также необходимо соблюдать режим самоизоляции, вне зависимости от возраста.

Сокращаем список

Новые жесткие ограничения ждут сферу торговли. Теперь общепит, за исключением столовых на производствах, будет закрыт, как и в Петербурге. Приобрести готовую еду возможно будет только на вынос. Как пояснил Александр Дрозденко, многие работники торговли не поняли ситуацию. В региональных универсамах решили, что их спасет продажа средств гигиены, потому рискнули не закрыться. Теперь и на этом будет поставлен крест. При этом на «стоп» отправятся алкомаркеты и специализированные магазины по продаже табака, который, по разъяснениям Минпромторга, не входит в товары первой необходимости.

Разрешат оставить рабочими только салоны связи, специализированные объекты, реализующие зоотовары, а также осуществляющих продажу продуктов питания,

моторного топлива, товаров дистанционным способом.

На совещании с полпредами, Владимир Путин отметил, что все структуры жизнеобеспечения – а в их числе магазины товаров первой необходимости, аптеки, системы ЖКХ, непрерывные производства, органы власти – на этой неделе продолжают свою работу. Но и к ним сейчас должны предъявляться особые, повышенные требования безопасности. Это, прежде всего, касается строгого соблюдения санитарных режимов, регулярной дезинфекции помещений. А также необходимо обеспечение персонала индивидуальными средствами защиты. В магазинах, аптеках нужен особый порядок обслуживания, не допускающий плотных очередей, большого скопления граждан. Как говорят специалисты, рекомендуемая дистанция между людьми – это полтора‑два метра. Надеюсь, что все уже об этом знают. Это не мелочь, — отметил Президент.

Так во время объявленного карантинного режима, жители района всё чаще заходят в аптеки. Если сравнивать среди работающих торговых точек, аптеки сейчас входят в топ-мест, где волховчан много, а основной товар долго не задерживается. Помимо дефицитных масок и перчаток люди спрашивают антисептические средства, противовирусные препараты, глицерин, которые распродаются как никогда. На заседании штаба Алексей Брицун рассказал о том, что достигнуты договоренности со швейной фабрикой «Волховчанка» о поставке одноразовых масок.

Хорошее в плохом

Одна из приятных новостей, сглаживающих горькую пилюлю ограничений, это возможность получить отсрочку от пени по платежам в сфере ЖКХ и взносам на капремонт. Однако такая задолженность должна быть погашена в течение года. Освобождать от пени будут автоматически, для этого населению ничего делать не надо. Аналогичная мера в сфере ЖКУ принята и в Петербурге.

Ранее сообщалось, что на территории Ленобласти коронавирус признан форс-мажором.

Таким образом, в период действия форс-мажора предприниматели могут избежать начисления неустойки, контрагенты не смогут взыскивать убытки.

Интернет-трафик растет

Эксперты связывают бум мобильного интернета с самоизоляцией жителей и переходом на удаленную работу. По данным мониторинга, проведенного комитетом цифрового развития Ленинградской области, в регионе общий объём потребленного трафика мобильного интернета за последние 12 дней вырос в 3,5 раза. В среднем за день пользователи скачивают и передают в 1,5 раза больше данных, чем в середине марта.

Это говорит о том, что многие петербуржцы на время ограничительных мер приехали в Ленинградскую область, а также больше используют домашний проводной интернет.

Жители региона, находясь в добровольной или вынужденной самоизоляции, активнее используют мобильные приложения и привыкают к цифровым сервисам. Многие проходят онлайн-курсы по самообразованию и саморазвитию, смотрят фильмы и сериалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16