Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.04.2020 14:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

Травяной пал – неразумная традиция

Автор: Марина Черноусова
инструктор противопожарной профилактики 121 ПЧ ОГПС Волховского района

Каждую весну работники противопожарной службы предупреждают: небольшой костер может стать причиной большой беды. Но случаев возгорания меньше не становится.

Весной под яркими солнечными лучами после таяния снега быстро подсыхает прошлогодний мусор, трава, хвоя и опавшая с осени листва. И достаточно малейшей искры, любой неосторожности с огнем, чтобы произошел пожар. А еще хуже, когда преднамеренно выжигают сухую траву вблизи деревянных строений, недалеко от лесных массивов и парковых зон, на пустырях, рядом с торфяниками. Травяной пал – настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву.

Не стала исключением и весна 2020 года. В настоящее время возгорания сухой травы уже зафиксированы в Ломоносовском и Гатчинском районах Ленинградской области. Пожарные 121 ПЧ ОГПС Волховского района в течение первых дней апреля 2020 года уже 4 раза выезжали на тушение сухой травы.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома, дачи.

Из-за травяных палов выгорают природные ландшафты, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать природным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

Нередко огонь поворачивает к населенным пунктам и садоводствам. И тогда горят жилые постройки, линии электропередач и связи, деревянные мосты и другие объекты. Имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел. Но это только полбеды. В этих пожарах часто гибнут люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры. Травяные палы не только прямо могут приводить к гибели людей, но и косвенно. Дым очень вреден для здоровья и может вызвать целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост смертности.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Уважаемые жители и гости Волховского района! Мы, работники пожарной охраны, снова призываем вас для сохранения вашего здоровья, жизни и имущества, не жгите траву и мусор! При пожаре звоните по номеру «101», «01».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3