Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.04.2020 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

Сохранить корни

Автор: Людмила Кривошеева

Режим самоизоляции – отличная возможность, чтобы окунуться в воспоминания и представить будущее. Сегодня актуальная тема для размышлений: каким в скором времени станет сясьстройский парк?

Чтобы узнать мысли горожан о том, каким они хотят видеть излюбленное место отдыха, клуб юных журналистов под руководством Л.Л. Пузиной организовал проект «Мой любимый парк». В него вошли: рисунки, видеоролики, цикл бесед с родственниками: бабушками, дедушками и просто знакомыми. Полученными воспоминаниями, эмоциями и работами маленьких участников конкурса рисунков Любовь Леонидовна делится на своей странице с подписчиками «ВК». Материалы получаются очень интересными, живыми и по-настоящему добрыми.

Первым интервью со своей бабушкой Светланой Викторовной Ворониной провёл Артём Пузин. Он расспросил бабушку о парке: каким он был раньше, и что связывает ёё с этим прекрасным местом? Воспоминания нахлынули как снежный ком. Бабушка охотно рассказала, что раньше в парке были очень красивые беседки, там собирались они всем классом и читали стихи, что около пляжа была деревянная сцена, а на самом пляже была лодочная станция и Освод.

Анне Земской, художественному руководителю Сясьстройского ДК в интервью было предложено продолжить фразу: «А было бы здорово, если в нашем парке…». И она продолжила: «Было бы здорово, если в нашем парке было бы очень чисто! Ведь как нам ещё сохранить красоту природы? Наш парк — очень красивое место, сюда приходит много людей, чтобы сделать фотографии, полюбоваться речкой и просто хорошо провести время. Было бы действительно здорово, если бы эту красоту не захламляли мусором: порой людям тяжело донести свои фантики и бутылки до «мусорки», но если они будут на территории нашего парка — это поможет сохранить чистоту! А это очень важно!

Хочется, чтобы в нашем парке летом было место, где можно спрятаться от жаркого солнышка и скушать вкусное мороженое. И, конечно же, в зависимости от времени года было, где взять в аренду спортивный инвентарь, чтобы поиграть в волейбол летом или покататься на ватрушке зимой».

В другом интервью Анастасия Ефимова, руководитель младшей группы детского образцового театрального коллектива «Персонаж», отвечая на вопросы о благоустройстве нашего парка, сказала: «В парке открытием для меня стало то, как быстро его облагородили, мы не успели «глазом моргнуть», а перед нами появились новые тренажёры, качели, спасательная вышка. Очень хочется, чтобы жители и туристы относились к тому, что уже сделано с уважением, бережно — с душой! Ведь, как говорится, ломать — не строить».

А вот что говорит Елена Александровна Дмитриева, заведующая отделом краеведения Сясьстройского ДК: «Хотелось бы, чтобы происходило дальнейшее обустройство пешеходных дорожек с освещением, как это уже сделали вдоль трассы. Установили скамейки для отдыха по всему периметру парка, особенно это важно для людей старшего возраста. Но не надо забывать и про детские зоны отдыха с качелями и другими аттракционами: может быть появится возможность обустройства сказочного игрового городка с малыми формами, скульптур сказочных героев с развивающей направленностью. Для молодежи, думаю, важно обустройство открытого теннисного корта, площадки для пляжного волейбола...

В районе пляжа очень хотелось бы видеть лодочную станцию с прокатом лодок и катамаранов, а также использование водной техники для организации отдыха и водного спорта.

Открытые веранды на границе парка и пляжа с видом на реку — это вообще мечта. У нас такие пейзажи, такая красота, сама природа уже создала зону для фотографирования!»

История парка отражается и в старых фотографиях, присылаемые жителями из своих домашних архивов. В момент, когда разглядываешь старые снимки, воспоминания о былых временах накрывают с головой: у юного поколения это вызывает интерес, а у старших – ностальгию. Вот и получается, что сясьстройский пляж – местная достопримечательность, которая становится еще одним связующим звеном между прошлым и будущим. С парком у всех связано множество историй. Кто-то вспоминает мероприятия, проводимые там, и истории знакомств, кто-то — просто свои ощущения счастья, связанные с прогулками по пляжу в процессе любования красотой природы.

Очень яркое и позитивное будущее пляжа отображено в работах участников конкурса рисунков. Таким образом дети вместе с родителями ещё раз доказали, какие все дружные, талантливые, творческие!

Сясьстройский парк — это действительно очень важное место в городе и не только для местных жителей: люди с разных мест специально приезжают, чтобы погулять там и отдохнуть!

В рамках федерального проекта «Малые города и исторические поселения» администрация МО Сясьстройское городское поселение проводит Интернет-опрос, его результаты лягут в основу архитектурного проекта, который поможет преобразить территорию Сясьстроя. Опросник состоит из 4 тематических блоков, и его заполнение не займет много времени: 10-15 минут. Результаты собираются анонимно. Принять участие может каждый житель от 14 лет.

Поверьте, чтобы сохранить и приумножить то, чем наградила город Сясьстрой природа — наш «Сосновый рай», важен голос каждого!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17