Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.04.2020 14:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

#сидимдома, читаем, творим и… выигрываем

Члены ОПРФ поддержали проведение творческих конкурсов, призвали россиян и иностранцев рассказать о любимых произведениях русской литературы, их постановках или экранизациях и сделать это так, чтобы русскую литературу стали читать миллиарды.

С таким призывом обратились ко всем любителям русской литературы организаторы II Международного Конгресса волонтёров культуры, медиа и познавательного туризма и фестиваля #Узнай Россию. Донское слово. Среди них – члены Общественной палаты Российской Федерации и Ростовской области, активисты Общероссийской Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи. Мероприятия получили поддержку Фонда президентских грантов.

С 10 апреля по 1 июля 2020 года проводятся международные конкурсы читательских отзывов, трейлеров и буктрейлеров произведений писателей и поэтов, чьи жизни и творчество связаны с Донским краем и Приазовьем, или отразивших в своем творчестве историю, быт и традиции этих мест, а также постановок и экранизаций этих произведений. Принимаются конкурсные работы на русском языке и других языках ООН. Возраст участников не ограничен.

Главное условие – литературное произведение, фильм или спектакль обязательно должны быть связаны с Донским краем или Приазовьем. Именно туда, на Вольный Дон, в случае победы, и будут приглашены популяризаторы русской литературы. Кроме того, победители конкурсов получат денежные призы.

– У участников широчайший выбор, – комментирует руководитель объединенного оргкомитета Конгресса и фестиваля Леонид Шафиров. – Это и литературное наследие А.П. Чехова – безусловного лидера по количеству российских и зарубежных экранизаций и постановок. Тем более, что в нынешнем году мы отмечаем 160-летний юбилей выдающегося уроженца Таганрога. Это, безусловно, М.А. Шолохов, автор бессмертного «Тихого Дона», лично утверждавший состав актеров для первой экранизации романа. Это и родившийся в Феодосии, но просиявший как писатель именно на Дону В.А. Закруткин.

Сейчас – самое время воспользоваться возможностью оставаться дома и насладиться чтением или просмотром фильмов и спектаклей, а после рассказать о своих впечатлениях всем.

Ознакомится с подробными условиями конкурсов можно по ссылкам:

• Конкурс отзывов о литературных произведениях положение по ссылке https://forms.gle/tEcKgJy935RfjVUj7

• Конкурс буктрейлеров и трейлеров кинофильмов или театральных постановок по ссылке https://forms.gle/2sZRjBumJPe72hmL6

  • К сведению

Конкурсы читательских отзывов, трейлеров и буктрейлеров являются частью большого конкурсного марафона, посвященного творческому наследию писателей и поэтов, связанных с Доном и Приазовьем или писавших об этих местах. Теперь у участников появится больше времени, чтобы подготовить конкурсные работы – срок приема заявок продлен до 1 июля. Ознакомиться с новыми условиями ранее объявленных конкурсов можно по ссылкам:

• Конкурсы среди любителей художественного чтения и самодеятельных театров – https://vk.com/glorygallery?w=wall-68313126_4324

• Конкурсы среди художников – https://vk.com/glorygallery?w=wall-68313126_4325

Победители дистанционных конкурсов смогут стать участниками II Международного Конгресса волонтёров культуры, медиа и познавательного туризма и фестиваля #Узнай Россию. Донское слово. Масштабные мероприятия осенью этого года соберут в Ростовской области любителей творчества литераторов, связанных с Донским краем, и популяризаторов русской культуры. В прошлом году участниками первого международного Конгресса информационных волонтёров и фестиваля «Узнай Россию. Гении слова, рождённые на Дону» стали жители 18 зарубежных государств и 25 регионов России. Подробнее об этом мероприятии – в материалах «Культурное наследие Донской земли должно завладеть сердцами людей разных возрастов, профессий, национальностей» (https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/50991), «В Таганроге можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах – фестивали вольницы» (https://www.donland.ru/news/6528/).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4