Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.04.2020 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.04.2020 г.

День космонавтики

12 апреля в Российской Федерации и во всем мире отмечается самый космический праздник – День космонавтики. Именно в этот день – 12 апреля 1961 года ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра.

9 апреля 1962 года в ознаменовании первого в мире полёта человека в космос был подписан Указ Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик о праздновании Дня космонавтики

Позднее согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому тридцатого апреля 1969 года, по представлению Федерации авиационного спорта СССР праздник приобрел международное значение – и стал именоваться Всемирный день авиации и космонавтики.

А спустя почти полвека 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Он любил жизнь

еобычным, – рассказывал, как человек переносит невесомость, Юрий Гагарин в книге «Космос», – Всё вдруг стало делать легче. И руки, и ноги, и всё тело стали, будто совсем не моими. Они ничего не весили. Не сидишь, не лежишь, а как бы висишь в кабине. Все незакреплённые предметы тоже парят. А капли жидкости, пролившиеся из шланга, приняли форму шариков и, коснувшись стенки кабины, прилипали к ней, будто роса на цветке. …Всё время я работал: следил за оборудованием, наблюдал через иллюминаторы, вёл записи в бортовом журнале. На минуту забыв, где и в каком положении я нахожусь, положил карандаш рядом с собой, и он тут же уплыл от меня».

9 марта 2020 года исполнилось 86 лет со дня рождения легендарного лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина (1934–1968). Цифровой фонд Президентской библиотеки содержит уникальные материалы, посвящённые его жизни и подвигу.

Больше года напряжённой работы – и вот он пришёл, этот день! Последние минуты перед стартом ракеты «Восток» на космодроме «Байконур» 12 апреля 1961 года запечатлены в кинохронике «Юрий Гагарин. Первый полет человека в космос», посмотреть которую можно на портале Президентской библиотеки. Радость захлестнула весь Советский Союз, когда по радио объявили, что первым человеком Земли, полетевшим в космос, стал Юрий Гагарин.

А уже на следующий день все газеты писали о подвиге первого космонавта. В выпуске «Смены» от 13 апреля 1961 года была опубликована «Беседа Н. С. Хрущева с первым космонавтом Ю. А. Гагариным», которая состоялась по телефону вскоре после благополучного завершения первого космического полёта и приземления Гагарина в заданном районе. Хрущев первым делом поинтересовался: «Скажите, Юрий Алексеевич, как вы себя чувствовали в полёте? Как протекал этот первый космический полёт?». «Я чувствовал себя в комическом корабле хорошо. Полёт проходил успешно, вся аппаратура космического корабля работала чётко. Я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса». «Очень рад, что ваш голос звучит бодро и уверенно. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что может сделать наш великий народ, наша советская наука».

По понятным причинам о нештатных ситуациях во время полёта газеты того времени не сообщали. А без них не обошлось. В книге «Космос», говорится, в частности, о некоторых технических помехах, возникших при посадке Гагарина в спускаемом аппарате: «Приземление хотя и прошло успешно, но не обошлось без неприятностей, о которых тогда не сообщали, чтобы не портить общую картину. Лишь гораздо позже стало известно, что разделение отсеков корабля прошло с опозданием на 10 минут, в течение которых приборный отсек в буквальном смысле слова волочился за спускаемым аппаратом. И что после катапультирования корабля в скафандре Гагарина оказался пережатым дыхательный клапан. К счастью, это были мелочи, которые не могли заменить главное – человек вырвался в космос».

В предисловии к автобиографической книге Юрия Гагарина «Дорога в космос» говорится: «Он был не только первым космонавтом в мире, но и самым жизнерадостным человеком на Земле. Он любил жизнь. Отправляясь в свой легендарный полёт, на стартовой площадке, перед тем как войти в космический корабль, взглянув на жемчужно светящиеся перистые облака, освещённые первыми лучами восходящего светила, воскликнул: „Какое жизнерадостное солнце!“».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15