Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2020 15:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2020 г.

Сортоиспытатели в помощь!

Автор: Арина Дмитриева

Согласно планам, представленным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, к 2024 году урожайность по основным культурам останется практически на текущем уровне. При этом, по данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»), в государственном реестре представлены сорта, урожайность которых в данных природно-климатических условиях превышает среднюю по области в 1,5-2 раза.

На примере посевов, заложенных Госсорткомиссией к минувшему Всероссийскому дню поля, сортоиспытателям удалось продемонстрировать реальную продуктивность современных районированных сортов и гибридов традиционных для региона культур, которая значительно превосходит не только значения, имеющиеся в регионе сегодня, но и показатели, которых планируется достичь через пять лет (см. таблицу).

Такая большая разница между потенциальной урожайностью, получаемой на ФГБУ «Госсорткомиссия», и средней урожайностью в хозяйствах региона, связана как с массовым выращиванием нерайонированных сортов, так и нарушениями производителями технологий возделывания, использованием посевного материала низкого качества (репродукционных семян 5 и более поздних репродукций).

«Общеизвестно, что прибавка урожайности от внедрения новых сортов достигает 25 и более процентов, то есть за счет одной только сортосмены Ленинградская область может обогнать заявленные показатели. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то экономическая эффективность от внедрения новых сортов достигает 6-8 тысяч рублей на один гектар, — заявила Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. — Кроме того, новые сорта овса ярового и пшеницы, которые более толерантны к кислым почвам, позволяют оперативно ввести в оборот неиспользуемые земли и существенно снизить затраты на известкование, что видно из опытов, представленных на демонстрационных посевах».

Вопросы вызывает не только слабая сортовая политика Ленинградской области, но и сам подход к выбору культивируемых культур. К примеру, овес в структуре посева региона занимает всего 8%, посевная площадь в 2019 году составляет 4,800 тыс. га и к 2024 году вырастет незначительно — до 4,940 тыс. га. Прогнозируемая урожайность при этом, согласно представленному Плану, и вовсе будет снижена. При этом на демонстрационных делянках овес демонстрирует очень высокую устойчивость ко всей совокупности негативных почвенно-климатических факторов региона, сорта показывают потенциал урожайности 80 — 90 ц/га, что фактически в 2,5 раза превышает среднюю по области.

Ключевым направлением сельского хозяйства Ленинградской области является животноводство, регион занимает 1 место в России по молочной продуктивности коров. Как следствие основу растениеводства в регионе составляют кормовые культуры: однолетние и многолетние травы, кормовые, зерновые на фураж.

На Дне поля сортоиспытателям удалось продемонстрировать перспективность возделывания культур, которые в Ленинградской области не возделываются, например, суданской травы, которая по своим питательным свойствам превосходит используемые корма.

«Развитие суданской травы просто поражает — уже сейчас высота посевов составляет около полутора метров, это очень хороший выход зеленой массы, — рассказал Алексей Вагин, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области. Несмотря на то, что это южное растение, с уверенностью можно сказать, что в наших условиях эта культура высокопродуктивна и может выращиваться как высокопротеиновый корм для животных».

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о планах удвоить к 2024 году экспорт сельхозпродукции региона. Сделать это предполагается за счет «отвоевывания рынка рыбных консервов у прибалтийских производителей» и увеличения экспорта молочной продукции, объемы производства которой напрямую зависят от качества кормов — то есть сортовой политики и структуры посевов по кормовым культурам в области.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.