Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2020 15:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

«Сам себе художник»

Автор: Ирина Валентинова

Идут занятия курса «Живопись» Университета третьего возраста в комплексном центре социального обслуживания населения «Береника». В середине светлого зала на возвышении красуется фарфоровый чайник. Вокруг за мольбертами расположились дамы. Вполне зрелые «студентки» склонились над белыми ватманами и делают наброски карандашами. Меж ними ходит мастер и едва слышно подсказывает, как правильно изобразить этот сложный предмет.

Делиться знаниями

Преподаватель живописи Альбина Володина — профессиональный художник. В прошлом она много лет отработала на заводе в художественно-оформительских мастерских. А выйдя на пенсию, решила не расставаться с ремеслом — заняться самореализацией, писать картины для души.

Тут-то ее и пригласили в дом ветеранов поделиться своими знаниями и умениями со сверстниками. Как человек отзывчивый и доброжелательный она стала давать уроки пенсионерам и людям с ограниченными возможностями по здоровью. И вот уже семь лет как два раза в неделю художники-любители встречаются, чтобы приобщиться к миру красоты и гармонии.

«Для настоящего художника важно рисовать с натуры. Не просто тренируются рука и глаз, но и развивается свое видение предмета, — считает наставник, — пусть это будет натюрморт или пейзаж сумееть передать красоту и настроение — самое большое удовольствие для живописца.

Многие из рисующих сегодня, до встречи с Альбиной Вячеславовной никогда и не думали о кистях и красках. Кто-то преодолел страх перед чистым листом и неуверенность в себе, решил попробовать и получилось.

Душа ожила

С этого момента что-то в жизни изменилось. Стали замечать оттенки: обычные вещи увидели необычными — душа научилась тонко чувствовать. И таких «смелых» на этом необычном уроке с каждым годом все больше.

Сегодня все они убеждены, что, независимо от возраста, творить может каждый, главное — верить в собственные силы и создать позитивный настрой. А этого здесь вполне хватает благодаря созданной особой художественной атмосфере. Процесс рисования привносит творческое отношение во все аспекты жизни, открывает новые каналы восприятия мира.

Боремся с болезнями

Наиля Сабирова, технарь по образованию, не скрывает своего удивления: — Я и не думала, что все будет так серьезно. Думала, готовую картинку будем срисовывать. Но наш наставник дала нам первоначальные навыки рисования, «поставила» карандаш, научила правильному соотношению размера, цвета, света и тени.

Терпеливо показывает, как делать набросок, как изобразить в пропорции предметы, непременно похвалит за каждый штрих или удачный оттенок. И от этого в любой ситуации хочется взять в руки карандаш, запечатлеть полет своей фантазии на бумаге и доказать, что ты – сам себе художник.

«Говорят, что благодаря живописи можно избежать болезни Альцгеймера, которая подстерегает людей старше 65 лет. Я вот после инсульта, научилась рисовать левой рукой. На своем опыте убедились, как творчество положительно влияет на мозговую деятельность, как при рисовании тренируется зрительная память, развиваются воображение и фантазия. Главное здесь – полученное удовольствие, — делится своими впечатлениями Людмила Шадрина

«На занятиях я нашла людей с такими же взглядами и увлечениями, избавилась от одиночества. Это расширило круг общения и наполнило жизнь яркими эмоциями. Рисование, несомненно, хорошо влияет на меня, жить стало интереснее»,- дополнила общую картину Антонина Яковлева.

К этой приятной картине добавим, что курс «Живопись» за эти годы не только познакомил начинающих художников с основными приемами и техниками акварели, снял внутренние ограничения на изобразительное творчество, но что важнее — подарил радость победы от полученного результата. А такой победой можно считать несколько персональных и общих выставок курсистов, участие в фестивалях и восторги близких людей, особенно таких же как они пожилых волховчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14