Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2020 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2020 г.

От истоков к будущему

Автор: Виктория СОХИНА

В декабре прошлого года в Новоладожском Дворце детско-юношеского творчества под руководством Музейного агентства Ленинградской области состоялось публичное представление новых экспозиционных пространств Новоладожского историко-краеведческого музея.

Автор проекта экспозиции о пребывании Суздальского полка под командованием Суворова в здании «Дом, в котором в 1764-1768 гг. находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич» — Никита Сазонов.

Идея создания музея в Новой Ладоге появилась ещё в далёком 1939 году, однако неожиданно начавшаяся война не позволила ей воплотиться. Лишь спустя десять лет, в 1949 г., под руководством научного сотрудника Артиллерийского музея В.Н. Грусланова открылась первая экспозиция в народном музее, который расположился в здании бывшей казармы Суздальского полка.

Экспозиция представляла два раздела. Первый рассказывал о времени, когда в Новой Ладоге в течение четырёх лет пребывал Суздальский пехотный полк под командованием будущего генералиссимуса А.В. Суворова. Второй раздел был посвящён подвигам Краснознаменной Ладожской флотилии в годы Великой Отечественной войны.

Через несколько лет музей перевели в Дом культуры, а в 1960 и вовсе закрыли. В 1972 г. областное управление культуры выделило Староладожскому музею ставку научного сотрудника для работы по возобновлению деятельности музея в Новой Ладоге. Так появился Новоладожский сектор в музее-заповеднике «Старая Ладога».

7 ноября 1987 года полноценный Новоладожский историко-краеведческий музей открылся в старинном доме на улице Пионерской, 16 (бывш. Мариинской), где находится и сегодня. Этот двухэтажный особняк постройки середины XIX века принадлежал когда-то купцу Тимофееву.

С августа 2015 года историко-краеведческий музей закрыт для посетителей на ремонт. На сегодняшний день отреставрировано здание по ул. Суворова 12-а, где будет открыта экспозиция о пребывании А.В. Суворова в Новой Ладоге.

В Новой Ладоге имя великого полководца никогда не будет забыто. Здесь Суворов провёл четыре года, после окончание Северной войны, здесь он пишет книгу «Полковое учреждение», которая являлась методическим пособием по воспитанию и обучению новобранцев в армии.

По инициативе полководца была сооружена деревянная церковь св. Апостолов Петра и Павла, в память о тех, кто погиб, защищая Отечество. Александр Васильевич продолжал опекать церковь уже после того, как покинул город, и делал для неё пожертвования.

В 1802 церковь обновлялась и получила новое название — Георгиевская, имени св. Георгия, которого издревле считали покровителем воинов. 26 июля 2016 г. состоялось освещение Суворовской церкви. Таинство совершили священнослужители из кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца во главе с его настоятелем архимандритом Алексием.

С 1764 по 1768 гг. Александр Васильевич Суворов командовал Суздальским пехотным полком, который квартировал в Новой Ладоге и округе. Полк прибыл из Санкт-Петербурга и разместился на южной окраине города Новая Ладога, в Староладожской слободе. Штатный состав полка составлял порядка 2 000 человек и состоял из мушкетёрских и гренадерских рот.

Практический опыт Суворова в качестве командира-пехотника, нашёл своё отражение в его книге «Полковое учреждение», написанной в Новой Ладоге.

Новую Ладогу отвели полку для расквартирования по указанию Императрицы Екатерины Великой. Под непосредственным руководством Александра Васильевича были выстроены казармы, конюшня, дом офицерского собрания и небольшая полковая церковь. 18 декабря 1765 года Екатерина II подписала указ об освящении церкви во имя святых Петра и Павла.

На сегодняшний день стоит задача сохранить память и памятники для молодого поколения, обеспечить должную охрану и уход. Открытие новой, с элементами интерактива экспозиции, рассчитанной прежде всего на школьников, планируется уже в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25