20.02.2020 11:59 Четверг
Выпуск 6 от 21.02.2020 г.

Молодежь создаст бренд Волхова

Автор: Беседовал Михаил Горин

Результатом недавних кадровых перемен в администрации Волховского района стало появление новых лиц в администрации района. Ранее Алексей Брицун не раз говорил об «агрессивной» инвестиционной политике, которая позволит стабильно и эффективно развиваться районным поселениям. В этом номере мы расскажем о Юлии Корсак, исполняющей обязанности начальника отдела по спорту и молодёжной политике администрации Волховского района.

- Юлия, расскажите с чего началось движение того моторчика, который засел внутри тебя?

- Началось все не с трудовой, а с общественной деятельности, но для меня эти понятия всегда были тождественные. Первый опыт я получила в родном городе Бокситогорске — именно там была создана мной первая общественная волонтерская организация. Вместе со своей командой мы также создали структуру молодежных советов с нуля от поселения к поселению. Командой единомышленников организовывали акции разных направлений и масштабов, а затем сами же и вели эти мероприятия.

Высшее образование уехала получать в Санкт-Петербург, но никогда не забывала про свою малую Родину, поэтому долгое время была членом молодежного совета при главе администрации Бокситогорского района.

Первое высшее образование было по направлению «социология и социальная работа», именно тогда я поняла, что мое призвание — это помощь ближнему, но на государственном уровне. На первом же курсе в институте получила первый свой грант на постановку спектаклей в детских домах. Начала участвовать во всевозможных мероприятиях форумных компаний: международный форум «Селигер», «Таврида», Балтийский «Артек», «Территория смыслов на Клязьме», Северо-Западный форум «Ладога».

Еще в далеком 2012 году поняла, что у меня неплохо получается собирать команды по интересам, делать полезные дела и при этом еще привлекать денежные средства.

- Возвращаясь к первым социальным проектам, что согрело сердце?

Это произошло, когда я получала первый трудовой опыт в доме детского творчества «Современник» в Петербурге. Мы с командой получили грант на реализацию проекта, который назывался «Солнце внутри каждого». Ребята с ограниченными возможностями здоровья рисовали картины, делали поделки. Понимая, что эти работы можно и нужно продавать, мы договаривались с торговыми центрами и устраивали там выставки-продажи, где любой желающий мог прийти и приобрести любую понравившуюся ему работу за символическую сумму. По итогам выставки работ организовывался торжественный вечер, где фокусники, артисты, творческие коллективы Санкт-Петербурга поднимали настроение ребятам, вручали призы от спонсоров.

Первые гранты были также от комитета по молодежной политике Ленинградской области, часть из них ушла в любимый Бокситогорский район.

- А какой самый важный запомнившийся?

- На данный момент в команде комитета по труду и занятости населения Ленинградской области реализуется проект «Наставник 47». Идея проекта в том, что мы стыкуем активную талантливую молодежь с профессионалами своего дела – медиа-наставниками, наставниками из сферы предпринимательства, органов исполнительной власти. Опытные гуру выстраивают профессиональную траекторию молодежи Ленинградской области, помогают подрастающему поколению реализовывать различные проекты, тем самым предлагая им «социальный лифт», с которым они могут стартовать в трудовую деятельность. В проекте принимают участие такие лица, как Дмитрий Ялов — вице-губернатор, Роман Герасимов — телеведущий пятого канала, Владимир Маринович — основатель «GET TAXI», Сергей Тарасов и многие другие.

Сегодня «Наставник 47» -это самая большая моя гордость. Более 40 школьников и студентов получили возможность получить ценный совет от лидеров общественного мнения, а некоторые ребята – шанс реализовать свой собственный проект. Так, в Сосновом Бору, одна из участниц проекта открыла мобильную химическую лабораторию, с которой ездит по школам города и проводит интерактивные уроки. Еще один интересный пример, когда наставник вместе с наставляемой в школе Всеволожского района установили контейнеры для раздельного сбора мусора.

- За спиной не мало доброго и работающего, а какие планы на волховскую молодежь?

- Планы громадные. Первое за что возьмусь, это выстраивание системы молодежных советов, то, что я делала на территории Бокситогорского района. Каждый совет будет отвечать за свое проектное направление, которое ему близко.

Проведем серию семинаров о том, как писать и красиво упаковывать проекты, но после таких мероприятий нужно не забывать эту молодежь курировать – показывать молодежи, где они могут эти мероприятия проводить и куда отправлять проекты для получения грантовых средств.

- Получается структуру нужно создавать с нуля или что-то уже есть и работает?

- Я была очень удивлена, когда увидела на проекте «100 городских лидеров» столько представителей креативной молодежи района. Понимаю, что работать есть с кем, продвигать есть кого, делать бренды в Волховском районе можно и нужно.

Уже в течение двух недель моей работы сталкиваюсь с пожеланиями от молодежи — хотим «кибер спорт», хотим «КВН», хотим «открытый микрофон». Сейчас понимаю, моя миссия — дать глоток воздуха, научить дышать «по молодежному».

Второе направление — удивительное пространство «Коворкинг центр». Будет замечательно, когда у молодежи появится место, где они могут собираться, где смогут обмениваться идеями и мыслями. Надеюсь это пространство станет для меня палочкой выручалочкой и в процессе разговоров с молодежью мы вместе выстроим стратегию молодежной политики района.

Также мне интересна спортивная политика района, хочется сделать Волхов, если не столицей проведения зимней олимпиады — 2022, то приравнять Волхов к спортивной столице региона. Наличие множества спортивных учреждений позволяет говорить о большом потенциале.

- Ты рассказала о начале пути, а с чего началась трудовая книжка?

- Профессиональная деятельность началась с третьего курса, я одновременно работала фотографом в студии и педагогом организатором в доме творчества. А после обучения мгновенно пришла в проектный отдел службы занятости населения Ленинградской области. Мы выстраивали мероприятия в проектной логике, пробовали в условиях ограниченных ресурсов и времени получать уникальные результаты. Но учебу я не забросила, получив первое образование, поняла, что мне недостаточно, поэтому в 2016 году пошла учиться по направлению «государственное и муниципальное управление», магистратуру закончила также с отличием, как и школьный аттестат и первый диплом.

- Как близкие отнеслись к твоей активности?

- Тут нужно петь все серенады моей маме, потому что она, это тот человек, который поддерживает меня, приговаривая одну и ту же фразу с самого детства: «Глаза боятся, а руки делают». Когда я приняла решение, что поверну свою профессиональную траекторию на 180 градусов и уеду работать в Волхов, была уверена, что мама мне пожелает только удачи на моем трудовом пути.

- Несмотря на ударную работу, скажи, на чем душа отдыхает?

- Во-первых, это театральная деятельность, еще в школьные годы ходила в театральный кружок. В Санкт- Петербурге пошла в любительский театральный кружок, играла там порядка трех лет. Это был молодежный театр в центре «Среда». Выступали не только на площадках своего театра, но и выезжали на другие мероприятия. Ставили Чехова, Куприна в основном классику, но в то же время были постановки и в молодежной обработке. Театр для меня душа, место, где я могу развернуть широко плечи и быть абсолютно счастлива.

Второе направление — это путешествия. Не могу прожить и месяца, не выехав за границы среды своего обитания. Путешествия расширяют кругозор, понимание картины мира становится все шире. В 2019 году я одна поехала в Грузию без туристического гида, и это было одно из самых грандиозных моих путешествий. В этом году обязательно хочу побывать на Байкале.

- Впереди нас ждет праздник, 23 февраля, кого бы ты хотела поздравить первым и что пожелать?

- Для меня такой пример это мой старший брат, который старше меня на 9 лет. Он всегда готов дать мне мудрый совет, искренне готов поговорить о том, что на душе, порой, о чем я не всегда могу поговорить с мамой. Поэтому он мой главный наставник и защитник.

А также я хочу поздравить с праздником всех мужчин и пожелать им оставаться опорой для семьи, джентльменами для прекрасной половины человечества и верными товарищами для своих друзей.