Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.02.2020 11:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.02.2020 г.

Внимание пешеход!

Автор: Подготовил Николай Петров

Пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нём происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – очень часто совершают ошибки и просчёты. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически.

С начала 2020 года на а/д «Кола», а/д «Скандинавия», а/д «Сортавала» произошло 27 дорожно – транспортных происшествий, в которых 4 человека погибло и 39 получили телесные повреждения разной степени тяжести, в том числе 29 детей, погиб 1 пешеход, который переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода.

Чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, необходимо соблюдать правила дорожного движения!

Особенно внимательным нужно быть, когда обзору мешают препятствия: стоящий у тротуара автомобиль. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могу выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне переходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (п. 4.5 ПДД РФ).

Переходить проезжую часть можно только на зелёный сигнал пешеходного светофора. Но даже при зелёном сигнале никогда не начинается движение сразу, сначала убедитесь, что уже весь транспорт остановился и путь безопасен.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 ПДД РФ. С этого времени пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей. Для чего это необходимо? В темноте в свете фар пешеход виден на расстоянии 25-40 м. При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 м при ближнем свете фар и до 400 м – при дальнем.

По статистике, использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65 – 80 %.

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. В целях предупреждения травмирования пешеходов в дорожно-транспортных происшествиях с 22 января по 21 февраля 2019 года проводится профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход».

Призываем всех участников дорожного движения к взаимовежливому отношению на проезжей части. Только абсолютное соблюдение требований ПДД и повышенное внимание могут стать залогом безопасности на дороге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3