Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.02.2020 11:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.02.2020 г.

Коронный вирус

Автор: Подготовила Татьяна Глебова

Статистика о коронавирусе поступает, как сводка с фронтов: число заболевших, умерших и выздоровевших. Отвечает врач-терапевт поликлиники Елена Фирш. Она только вернулась из Петербурга, где собирали всех врачей Северо-Западного региона и анализировали ситуацию.

– Ежегодно в мире погибает от 500 000 до 650 000 человек только от гриппа, и те цифры, которые сейчас озвучиваются по Китаю, они минимальные. Это обычная простудная инфекция, но понимая, что речь идёт о густонаселённой стране и скорость распространения вируса может быть очень высокой, эпидемическая обстановка напряжена.

Установка проста – прививка, а кто категорически против, частое мытьё рук. Аскорбиновая кислота приветствуется в любом виде. В нашем регионе – это клюква, брусника, чёрная смородина. Дневная норма аскорбинки – два в цитрусовых в день: апельсина, мандарина или грейпфрут.

Никто не отменял и народные средства защиты – квашеную капусту с луком и чесноком. В крайнем случае, положите чеснок рядом. Маска тоже эффективное средство, но лишь в том случает, если речь идёт о защите окружающих от себя. Поэтому правило маски скорее актуально для тех, кто уже заболел, нежели для профилактики. Помните, что каждые два часа маску необходимо менять. Причём не просто снять и выбросить, а упаковать и только тогда выбросить. Вымыть руки, лицо, глаза и лишь после этого надеть чистую маску. Впервые коронавирус человека был выделен в 1965 году от больного острым респираторным заболеванием. Он получил название из-за того, что похож на корону. Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов и постоянно пополняется. И всё же речь об эпидемии не идёт.

– Пандемия была в 20 годах, когда от «испанки» умерло 20 млн. человек, в 1957 году – пандемия унесла 2 млн человек, в 2009 году от свиного гриппа пострадало много молодых людей, в России больше всего военных и беременных, – рассказывает терапевт Елена Фирш. – Сейчас же уменьшается скорость заразности. Много выздоровело. Смертность от коронавируса у китайцев – всего 2%. Вновь заболевшие есть, но темпы прироста намного ниже, чем были в январе.

К моменту сдачи газеты в печать число заболевших в Китае превысило 42,7 тыс. человек. Умерло – 1017. 4046 человек выздоровели и были выписаны из больницы. В общей сложности 70 подтвержденных случаев заражения коронавирусом было зафиксировано в Гонконге (42 заболевших, один умер), Макао (10 заразившихся) и на Тайване (18).

Мойте руки и не только…

Как защитить от вируса себя и своих близких – вопрос, который волнует многих. Главное – мойте руки, поверхности, не трогайте лицо руками. Помните, что вирус может жить на поверхности, дверных ручках и т.д. до девяти дней. Это в четыре раза дольше, чем грипп! Поверхности, к которым часто прикасаются, например, дверные ручки, кнопки вызова и другие предметы, которые часто изготавливаются из металла или пластика скорее всего, скрывают заразную болезнь — особенно в больницах или многолюдных станциях метро. Но потенциально смертельную инфекцию можно легко и быстро уничтожить, просто вытирая ее дезинфицирующими средствами, такими как Domestos.

Препараты

Елена Фирш назвала топ лекарственных средств, которые можно использовать в профилактических целях. Среди них анаферон, циклоферон, арбидол, кагоцел, инговерин. Но самое главное, по мнению доктора, – это полноценный сон. Тогда иммунная система будет сильной.

P.S.

11-12 февраля в Женеве в резиденции ВОЗ пройдет международный форум ученых и врачей, посвященный коронавирусу 2019-nCoV, на который прибудут представители всех стран, включая Китай. Участники обсудят все научные и практические вопросы, связанные с происхождением и распространением нового вируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251