Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2020 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2020 г.

Самый новогодний фрукт

Автор: Кристина Гаврилова

Чем пахнет Новый год? Думаю, на этот вопрос многие ответят не задумываясь – мандаринами. Чтобы праздник удался, и на столе оказались самые вкусные и ароматные фрукты, их нужно правильно выбрать. На что обратить внимание, рассказали в Роспотребнадзоре.

Наравне с оливье, ёлкой, подарками и ощущением грядущего волшебства мандарины являются одним из символов главного праздника года. Россыпи оранжевых фруктов появляются на полках магазинов с первыми морозами.

На родине произрастания — в Китае мандарины известны с давних времен, а вот европейцы познакомились с заморским гостем только в начале XIX века. Сегодня поставщиками этих цитрусовых на российский рынок являются Турция, Марокко, Египет, Абхазия, Грузия и другие страны. Фрукты из разных регионов отличаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду – все зависит от сорта.

Считается, что абхазские мандарины сочные, крупные и легко чистятся, марокканские – сладкие и красивые на вид, турецкие – фрукты с кисловатым или кисло-сладким вкусом и большим количеством косточек.

Мандарины – фрукты маленькие, что при их размерах не уменьшает их пользы. Они укрепляют иммунитет, способствуют восполнению витаминов в организме, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, снижают холестерин, а ещё они повышают настроение, что делает мандарины замечательными антидепрессантами. При этом их совершенно не обязательно есть, мандариновое эфирное масло работает таким же образом — бодрит, снимает раздражительность, накопленное за день, напряжение и настраивает на позитивный лад.

В мандаринах полезно всё. Кожура содержит те самые эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты, флавоноиды. Белая сеточка, которой опутаны дольки фрукта, богата глюкозидами, укрепляющими стенки сосудов. А сочная и сладкая мякоть – это целый кладезь полезных веществ, в который входят витамины группы A, B, C, D, P, K, минеральные вещества – магний, железо, калий, кальций, фосфор, пектиновые вещества, пищевые волокна, сахара, аскорбиновая и лимонная кислоты, а калорийность в 100 граммах составляет всего около 50 ккал. Стоит отметить, что как раз лимонная кислота способствует тому, что в мандаринах не накапливаются нитраты. Однако при всей пользе эти цитрусовые стоит употреблять аккуратно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонностью к аллергии, диабетикам. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4 мандаринов в день.

В большинстве своём мы привыкли есть мандарины, как и практически все цитрусовые, в свежем виде, хотя их применение в кулинарии очень широко. В ход идет все — из кожуры получаются изумительные цукаты, а перемолотая сухая мандариновая корка становится ароматной приправой, которая подойдет как для десертов, так и для вторых блюд. И, конечно, мандарины замечательны для приготовления зимнего чая, компотов, морсов и других праздничных напитков.

Красивым и полезным завершением новогоднего застолья могут стать мандарины, приготовленные в пряном соусе, которые будут прекрасным дополнением к сливочному мороженному, взбитым сливкам или даже, например, к блинчикам – при желании все можно соединить в один десерт.

  • Рецепт:

Очищенные мандарины – 500 гр.

Сахар – 100 гр., можно заменить на мёд

Вода – 200 мл.

Из пряностей понадобятся — одна звездочка бадьяна, палочка корицы, стручок ванили, количество и состав можно подобрать под свой вкус.

Первым делом необходимо приготовить сироп – для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Затем добавляем пряности и варим минуты три. После в приготовленный сироп укладываем мандарины и дополнительно варим ещё три минуты. В завершении мандарины в сиропе остужаем и даём настояться в холодильнике несколько часов.

Чтобы рецепт удался необходимо выбрать вкусные, сочные и ароматные фрукты. В этом деле тоже есть свои тонкости.

Роспотребназдор рекомендует обратить внимание на внешний вид мандаринов – плод должен быть упругим, ароматным, с ровной кожицей без каких либо признаков повреждений и гнили.

Считается, что мандарин должен быть увесистым – это показатель его сочности, приплюснутая форма, как и очень светлый окрас, может говорить о кисловатом вкусе, а вот хвостик с зелеными листиками не является показателем свежести мандарина.

Важно помнить — перед употреблением мандаринов в свежем виде или использовании их в приготовлении блюд, фрукт необходимо обязательно намыть теплой водой с мылом.

Хранить мандарины тоже необходимо правильно – в прохладном месте при температуре не больше +6 градусов и лучше без полиэтиленовой или бумажной упаковки, чтобы не допустить пересыхания фруктов и появления излишней влажности. Идеальным местом станет специальный отсек в холодильнике.

В Роспотребнадзоре отмечают, что перед хранением кожицу фруктов можно натереть растительным маслом, а вот имеющиеся веточки с листочками обрывать не стоит, с ними мандарины сохранятся дольше.

Праздник близко, а значит, время запасаться самым новогодним фруктом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2