24.12.2020 12:40 Четверг
Выпуск 50 от 25.12.2020 г.

«Рыцарь чести и добра»

Автор: Валентина Захарова по материалам открытых источников

«При жизни Петр Григорьевич Антипов являлся живой достопримечательностью волховской земли. Пример его стойкости не мог не вызвать горячего интереса у любого, кто впервые узнавал о судьбе прошедшего через войну танкиста… Пусть память о нем объединяет нас на добрые дела», — так написала в 2005 году в предисловии к своей книге «Быль геройская» известный волховский журналист Н.П. Курзанова.

Петр Григорьевич с матерью Анной Кирилловной

Антипов с женой Анной Тимофеевной

«Волховский Маресьев», как часто называли Петра Антипова, родился 26 декабря 1920 года в Псковской области. После того, как при защите государственной границы погиб отец, семья переехала в Ленинградскую область, в Старую Ладогу. По окончании школы в 1938 году Петр поступил в Тихвинский лесной техникум. До войны успел окончить два курса.

В июле 1941 года его призвали в Красную армию и направили в училище радиоспециалистов. Потом часть курсантов послали в танковый полк – нужны были стрелки-радисты. Попал в их число и Антипов.

Впервые вступил в бой при обороне Ленинграда на Пулковских высотах, где его тяжелый танковый полк поддерживал 42-ю армию. Здесь видел молодой боец беспримерное мужество и стойкость советских людей. В октябре 1941 года по Дороге жизни полк был переброшен на станцию Войбокало. А уже в мае 1942-го воевал на Калининском, Брянском, Сталинградском фронтах. После боев под Сталинградом Антипов воевал на Белорусском фронте, и надо сказать, что одно пекло было не лучше другого…

Затем полк был вновь переброшен на Волховский фронт и участвовал в прорыве блокады. Знаменитая Воронья гора, воспетая Михаилом Дудиным, — кажется, до нее рукой подать. А тогда с исходных позиций, с Пулковский высот, танки с боями шли до нее целый день. Для многих боевых друзей Петра этот путь оказался последним. Но его прошли за них те, кто остался жив. Прошел и Антипов. Это он с товарищами чинил машину, когда мина ударила по верхней броне и разбила мотор. Это он, стрелок-радист, во время боя собрал на коленях выведенную из строя радиостанцию, без которой экипаж не смог бы наступать по пересеченной местности. Медалью «За боевые заслуги» были отмечены его мужество и отличное знание дела.

Потом шли на Гатчину, освобождали Красное Село, Волосово, Осьмино – одно за други села и города Ленинградской области. И двинулись дальше – на Псковскую землю. Здесь за выполнение специального задания – разведки боем – Антипову был вручен орден Красной Звезды.

Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши. Воевал в 3-й гвардейской танковой бригаде и 260-м отдельном танковом полку (с февраля 1944 года — 260-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва) Был радиотелеграфистом танка КВ. Трижды горел в танке, при этом продолжал вести бой на горящих машинах. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда» и «Оборону Ленинграда».

Но ожидал его свой роковой перекресток судьбы, разделивший жизнь на до и после. В январе 1945 года, в наступательном бою под Варшавой, фашисты в четвертый раз подожгли танк Антипова. Экипаж успел покинуть горящую машину, но немецкие автоматчики в упор расстреляли его. Автоматная очередь прошила и танкиста Антипова, перебила ему левую руку у самого плеча. Истекающий кровью танкист, отползая от горящего и готового взорваться танка, свалился... в неприятельский блиндаж, прямо на головы фашистам, которые придя в себя от неожиданности, кинулись избивать его прикладами и топтать сапогами. Но в этот момент последовала команда, и фашисты покинули блиндаж, оставив в нем истекающего кровью бездыханного солдата. Правда, фашистский офицер «на прощание» успел выстрелить в лицо танкисту, шрам остался на всю жизнь.

Только через пять дней замерзшего, изувеченного, но все еще живого танкиста подобрали наступающие советские воины.

…Очнулся солдат в медсанбате. Левая рука была ампутирована по самое плечо, а у правой не было кисти. Позади уже было много операций, но опасность для жизни не миновала. Началась гангрена обмороженных ног. Их ампутация стала неизбежной для сохранения жизни.

Около двух лет Петр Антипов лечился в госпиталях, перенес более 10 операций.

В 1947-м был демобилизован и вернулся домой, в Старую Ладогу. Здесь начал осваивать протезы, научился ходить и писать, зажимая карандаш в расщепленной культе правой руки. Этой культей он научился держать ложку и вилку специально сделанными ручками-крестовинами, а затем карандаш, буссоль и другие лесные приборы и инструменты. Он продолжил учебу в техникуме, а в 1948 году окончил его с отличием. Был направлен на работу в должности лесничего Волховстроевского лесхоза. Сотни километров прошел Антипов на протезах по лесным дорогам. В 1955 году без отрыва от производства заочно окончил Ленинградскую лесотехническую академию.

Любовь к лесу у Петра Григорьевича – это семейное, передавшееся еще от деда.

Он много внимания уделял мелиорации леса, руководил осушением территории лесничества, площадь которого составляла около 26 тысяч гектаров. Создал уникальную для Ленинградской области дубраву, которая еще при его жизни получила название Антиповской.

Будучи инвалидом 1-й группы, внес большой вклад в развитие лесного хозяйства Волховского района, где почти 40 лет проработал лесничим Волховстроевского лесничества, выращивая и оберегая лес. Свою любовь к русскому лесу легендарный фронтовик старался передать молодому поколению, он создал первое в Советском Союзе школьное лесничество, привлекая учеников к делу сохранения лесов. По его примеру такие детские лесничества стали возникать по всей стране, ему приходили сотни писем от детей и взрослых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства Антипову Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Кроме того, он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и дважды — «За боевые заслуги», иностранными орденами и медалями, в частности, медалями Польской народной республики «Победа и свобода» «За Варшаву» и «Знак Грюнвальда» — символ объединенных усилий славянских народов в борьбе против фашистов. Петр Григорьевич — Заслуженный лесовод России, Почетный гражданин города Волхова. О нем создан доку¬ментальный фильм «Петр Антипов. Судьбы людские» (режиссер А. Орлов), удостоенный третьей премии на международном кинофестивале славянских фильмов «Медный витязь». С 1993 г. федеральный орган управления лесным хозяйством России проводит ежегодный конкурс лесничеств на приз им. П. Г. Антипова.

А.Г. Антипов практически всю жизнь прожил в Волхове и постарался оставить о себе добрую память. Кроме своей удивительной, героической судьбы, которая служит примером не одному поколению, он оставил землякам великолепный лесопарк, протянувшийся вдоль реки Волхов на южной окраине города. В последние годы энтузиасты-волховчане занимаются расчисткой лесопарка, в этой работе активно участвуют и ветераны, знавшие Петра Григорьевича лично или просто слышавшие о нем.

Не стало «Волховского Маресьева» 21 октября 1993 года, похоронен он на своей малой родине – в Старой Ладоге. Но с уходом Героя память о нем не ушла. Активисты Волховской городской ветеранской организации весь этот год, год столетия П.Г. Антипова, вспоминают знаменитого земляка, провели уроки мужества в образовательных учреждениях, участвовали в благоустройстве Антиповского лесопарка, неоднократно побывали на его могиле. Благодаря помощи главы администрации А.В. Брицуна были убраны старые ели, руководитель ООО «Ритуал» О.С. Гусаров любезно помог благоустроить захоронение, ветераны по мере возможностей участвовали во всех мероприятиях, посвященных юбилею П.Г. Антипова, а также в открытии мемориальной доски на его доме по бульвару Чайковского. Подружились с его дочерью Анной Петровной и узнали немало интересного о жизни Героя.

Говорят, человек живет столько, сколько о нем помнят. Петр Григорьевич Антипов оставил по себе очень долгую память, которая несет свет и добро, потому что посаженные им леса живут, как живет и его воинский и человеческий подвиг.

18 декабря в Волхове открыли мемориальную доску, посвященную 100-летию со Дня рождения Петра Григорьевича Антипова.

Доска размещена на стене дома номер 3 на бульваре Чайковского, где жил Пётр Григорьевич вместе со своей матерью Анной Кирилловной, женой Анной Тимофеевной, сыном Володей и дочерью Анной.

«Я считаю, такие события очень важны и нужны. Жители, гости города, и особенно молодежь, должны знать своих героев. Великих людей, которые внесли богатый вклад в наше с вами будущее», — сказал на открытии глава районной администрации Алексей Брицун.