Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2020 12:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2020 г.

Предупреждение. Спасение. Помощь

Автор: Кристина Гаврилова

27 декабря в России отмечается День спасателя. История празднования начинается в 1995 году, когда президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным был подписан указ №1306 от 26 декабря «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

Дата выбрана неслучайно. К началу девяностых годов в стране созрела необходимость создания ведомства, задачей которого стало бы защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Такому решению способствовало увеличение техногенных аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, катастроф. Одна из таких, отголоски которой до сих пор доносятся с далекого 1986 года – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

27 декабря 1990 года берет свое начало Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России. Основанием создания стало постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Работа спасателя – это труд, героический и самоотверженный, требующий мужества и неравнодушного отношения к своему делу. Ведь даже, когда кажется, что всё спокойно, на страже нашей безопасности стоят сотрудники спасательных служб и МЧС. Подтверждением станут цифры: по данным официального сайта Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на 22 декабря за сутки по России 225 человек спасены пожарно-спасательными подразделениями, 61 человек спасен при ликвидации техногенных пожаров, 164 человека спасены в ходе ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, 1 взрывоопасный предмет был обезврежен, 45 раз оказана психологическая помощь.

Профессия спасатель не имеет временных рамок рабочего графика и не ограничивается границами района, области или государства. Зачастую российские спасатели приходят на помощь при тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий и стихийных бедствий за рубежом.

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели всех служб и ведомств, те, для кого каждый день связан с риском, кто прошел через огонь, воду, землетрясения, наводнения, те, кто прекрасно знает цену времени, от которого зачастую зависит главное – человеческая жизнь.

Предупреждение. Спасение. Помощь – девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям един для всех спасателей. Три слова в полной мере описывают то, с чем ежедневно сталкиваются сотрудники спасательных служб.

Круглосуточно, не зависимо от времени года, несут свою службу спасатели Волховского района. Сотрудники подразделений и поисково-спасательных служб проводят профилактическую работу с населением по предупреждению чрезвычайных ситуаций, организовывают встречи и дни открытых дверей с учащимися районных образовательных учреждений, проводят совместные учения с различными ведомствами, обеспечивают безопасность городских и районных мероприятий и, конечно, спасают человеческие жизни – ищут заблудившихся в лесах и на просторах Ладожского озера, спасают людей из огня, участвуют в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, приходят на помощь к тем, кто в ней нуждается.

Спасатели Волховского района всегда держат руку на пульсе. Их труд сложно переоценить, а главную награду можно выразить одним словом – спасён.

С праздником вас, дорогие спасатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4