Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2020 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2020 г.

По-другому просто не умеет

Автор: Совет ветеранов города Волхова

Если Господь одаряет человека каким-то талантом, то его не спрячешь. Вот и глядя на школьницу Нину Цветкову, учителя уверенно говорили: «Настоящий лидер!». Она всегда была в самой гуще общественных дел, поэтому избирали ее и председателем совета дружины, и секретарем комсомольской организации школы № 6. При этом, естественно, отлично училась – личный пример был непреложным требованием к лидеру.

Так же успешно она окончила Ленинградский государственный пединститут имени А.И. Герцена, а потом и Северо-Западную Академию при Президенте Российской Федерации.

Трудовая деятельность Нины Цветковой началась в Волховском горкоме комсомола, где она прошла путь от инструктора до заведующего отделом учета и финансов. Ее незаурядные организаторские способности и общественная активность были отмечены наградами ЦК ВЛКСМ.

По рекомендации горкома комсомола Цветкову направили заведовать детским садом при фабрике «Волховчанка». Это было трудное, непонятное время перестройки, и депутат Цветкова старалась сделать что-то доброе не только для подопечных детей, но и для родного города. Ее усилия не остались незамеченными, и когда в 1993 году администрация города Волхова создала отдел социальной защиты, возглавить новое дело доверили именно ей.

Благодаря грамотному руководству Н.М. Волчковой, а также собственной высокой работоспособности, творческому подходу, умению выстраивать диалог с Советом директоров города и конструктивно взаимодействовать с коллегами и общественными организациями Нине Александровне удалось успешно реализовать этот проект. К слову сказать, это было новое дело, подобного опыта еще не имелось ни в стране, ни в области. В Волхове отдел соцзащиты развивался – был построен детский дом на 200 детей, открыт центр реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Найдя понимание и поддержку у руководства Ленинградского областного пенсионного фонда в вопросе необходимости развития стационарных форм работы с ветеранами, в Волхове приступили к созданию Центра ветеранов на базе старой городской поликлиники.

Именно здесь, во вновь созданном Центре, проходила апробация новых форм работы со старшим поколением. Приходилось многому учиться и в России, и использовать опыт городов- побратимов Швеции и Финляндии. Со временем данное направление работы окрепло и завоевало признание и авторитет волховчан, подросли кадры, сложилась творческая, работоспособная и очень деятельная команда единомышленников, и Центр ветеранов стал любимым местом отдыха и оздоровления людей старшего поколения.

А Нину Александровну направили на новый участок управленческой работы – в мэрии решили объединить несколько отделов: культуры, спорта, молодежной политики и туризма, детские учреждения дополнительного образования и средства массовой информации. Дали ему красивое современное название – информационно-досуговый отдел – и доверили Цветковой. Мало того, что это была совершенно разновекторная работа, на дворе стояли очень непростые девяностые – самый разгар кризисов, массовая безработица, уныние и безнадега. Время требовано новых, современных подходов, свежих идей. Одной из них стала идея создания в городе культурно-информационного центра – главного на тот момент строительного объекта в Волхове. Жители левобережья много лет жаловались на отсутствие современного спортивного комплекса. В том, что благие пожелания стали реальностью, немалая заслуга Н.А. Цветковой – ее настойчивость, умение стучаться в любые двери и кабинеты власти. Совместными усилиями администрации города и Волховского района, областного Правительства и депутатского корпуса Ленинградской области новый современный физкультурно-спортивный комплекс «Левобережный» был успешно построен. Было и много других добрых дел: открыты библиотека семейного чтения и Центр реабилитации «Радуга» для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и их семей. Одним из первых в Ленинградской области Волхов вошел в областную программу капитального ремонта Дворца культуры имени Ленина и Дома культуры «Железнодорожник». Сегодня эти сценические площадки — гордость не только Волхова, но и всей Ленинградской области. За многолетний труд и усердие Нина Александровна награждена знаком Российской Федерации «За вклад в развитие культуры», а за успешную и добросовестную работу в органах местного самоуправления в 2014 году стала лауреатом российского конкурса «Общественное признание» в номинации «Общественное служение». В общей сложности в ее послужном списке более 23 лет административно-управленческой работы в мэрии города Волхова: заведующий отделом, заместитель главы администрации, последние три года завершала трудовой путь в должности исполняющей обязанности главы администрации города.

Разумеется, у любого специалиста администрации, а тем более руководителя, есть четко очерченный круг служебных обязанностей. Но в том-то и дело, что для Цветковой этот круг всегда был тесноват – ее деятельная натура позволяла ей реализовать гораздо больше добрых и полезных общественных дел. Неформальный подход, отличное знание города и очень многих его жителей, знание проблем и настроений всегда помогали ей решать вопросы социальной политики, подбора и подготовки кадров, проведения избирательных кампаний, работы с ветеранами, проведения городских праздников. Волховские учреждения социальной защиты, культуры и спорта всегда были в числе лидеров и победителей, она сумела наладить тесное сотрудничество с руководителями учреждений образования и здравоохранения, правоохранительных органов и органов опеки и попечительства. Более 20 лет она возглавляла городскую комиссию по делам несовершеннолетних, хорошо зная проблемы неблагополучных семей и организовывая взаимодействие всех городских служб и субъектов профилактики в интересах ребенка.

Многолетняя последовательная работа совместно с районной администрацией, депутатским корпусом, городским Советом ветеранов и другими общественными организациями позволила Волхову добиться почетных званий «Город трудовой доблести и славы» и «Город воинской доблести».

А взять хотя бы многолетнюю дружбу с городами-побратимами Сундсвааль, Ярвенпяя и Мушён. Сколько раз на территории Волхова проходили международные музыкальные и театральные фестивали, соревнования по спортивному ориентированию, тяжелой атлетике, творческие встречи и художественные выставки!

Вот уже пять лет Нина Александровна входит в Президиум городского Совета ветеранов, а в уходящем 2020 году ее единогласно избрали председателем Совета. Ветеранская организация Волхова – самое большое общественное объединение, куда входит около девяти тысяч человек. Компетентность, обширные знания, жизненный опыт и мудрость, неравнодушие, умение зажечь на общее дело, энергичность и неиссякаемый оптимизм позволяют ей даже в нынешних непростых условиях организовать работу одной из самых активных и работоспособных ветеранских организаций Ленинградской области. Жить и работать по-другому она просто не умеет.

Не секрет, что активной управленческой и общественной деятельностью чаще всего занимаются одинокие женщины. Наша Нина Александровна и здесь составляет счастливое исключение – она любимая жена и любящая мама, у нее замечательные дочь и сын, трое внуков. Цветкову-хозяйку невозможно застать врасплох – всегда найдет, чем угостить гостя жданого и нежданного. А еще она – увлеченный огородник, цветовод, путешественник. И просто красивая, милая, обаятельная женщина.

Первого января у Нины Александровны юбилей. Пусть новый год принесет новые радости и успехи, пусть будет крепким здоровье и радостным – каждый наступающий день, пусть счастье и благополучие никогда не покидают Ваш дом! С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12