Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2020 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2020 г.

«Бизнес-наставник» – шаг к предпринимательству

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

Фото Елены Карлышевой

Предпринимателями не рождаются, ими становятся! Главное, сделать шаг в верном направлении. Таким шагом для молодых и начинающих бизнесменов Волховского района стал проект «Бизнес–наставник». На протяжении полугода с семнадцатью действующими и начинающими представителями малого и среднего бизнеса делились опытом семь успешных бизнесменов.

Теперь с помощью полученных знаний молодые предприниматели смогут усовершенствовать свой бизнес, и в кратчайшие сроки сделать его рентабельным. 18 декабря состоялось итоговое мероприятие проекта, нацеленного на оказание помощи и поддержку предпринимателям района. Оно прошло в формате выпускного вечера.

Виталий Бугай, генеральный директор ООО «Имв Системс», наставник в сфере программного обеспечения, прокомментировал своё участие в проекте так:

- Быть наставником – круто! Уровень компетенции, представленной в регионе очень отличается от того, который есть в больших городах, например, Санкт-Петербург. Мне было приятно принять участие в проекте и передать те навыки, тот опыт, что имеется в моем багаже. Организация подобного проекта служит развитию предпринимательства Волховского района, формирует позитивное отношение к органам власти: предприниматели поняли, что администрация открыта и готова к диалогу с бизнесом — не просто оценивает работу, а помогает им достигать целей. Действие такой совместной работы позитивно влияет на обе стороны. Поначалу предприниматели скептически отнеслись к идее проекта, но спустя полгода работы оценили его значение по достоинству. Люди научились работать в команде.

А Елена Карлышева, наставник в сфере, развития бизнеса, продаж, маркетинга, с практическим стажем работы более 20 лет, эмоционально и подробно рассказала об участниках:

- Еще недавно, скромная и очень светлая девушка Анастасия Догадина и не помышляла быть хозяйкой кафе, или «хоть как-то замешанной в общепите», а занималась бизнесом в абсолютно другой сфере, сфере красоты – парикмахерском искусстве. Хотя почему занималась?! Теперь она очень успешно ведет два бизнеса.

Понятно, что в сфере общепита ей понадобилась помощь наставника — ведь специфических знаний и навыков нет, а добиться успеха хочется. В рамках проекта Анастасия выбрала в наставники меня. Мой практический и теоретический опыт работы в этой интересной, но очень сложной сфере, несомненно, поможет Анастасии достигнуть успеха.

И ей уже есть чем гордиться! Во-первых, ее кафе у жителей Колчановского поселения единственное пользуется спросом для проведения мероприятий и праздников. Свадьба, юбилей, день рождение, детский праздник – кафе «Карамель» организует все вкусно и качественно! Во-вторых, в меню можно найти блюдо на любой вкус: блины, бургеры, пиццы, вкусные салаты и блюда домашней кухни, а для сладкоежек — чудесные пончики и мороженое. В общем, лучше один раз попробовать. В-третьих, и это самое основное, Анастасия со своей командой, в которую входят ее любимые сестра и мама, совершенно не собираются останавливаться на достигнутом.

В ближайших планах — отточить уровень домашней выпечки, запустить самую вкусную шаверму в районе, выпустить свою линейку уникальных соусов, автоматизировать учет, обновить интерьер. Для Анастасии все это — цели ее будущего успеха.

Что может дать ментор? По мнению Елены Карлышевой, вас должна интересовать его позиция, как предпринимателя: как он себя ведет, как ощущает, что делает, как решает свои задачи, как достигает цели, как справляется с трудностями, как использует возможности, как решает конфликты, какие отношения устанавливает с членами семьи, с партнерами, сотрудниками, поставщиками, конкурентами, как занимается своим здоровьем, как меняет свои негативные качества на позитивные, что делает, когда не знает, что делать. Это должно быть глубокое и честное сотрудничество. Тогда оно может значительно повлиять на вашу личную эффективность и эффективность бизнеса. Хороший ментор – это всегда личность, масштаб которой будет вас вдохновлять на большие хорошие дела и отвлекать от идей о мелких недостойных делах. Менторы обычно делятся связями, своей философией, подходом к жизни. И тем самым они вводят вас в мир бизнеса, где делать хорошие дела для людей куда важнее, чем просто по-быстрому набить карман.

«Очень интересная история развития бизнеса Луизы Авакян (домашнее кафе «Кактус»), — продолжает разговор Елена. — Кто еще может открыть свой бизнес 26 марта 2020 года и закрыть его из-за пандемии через два дня? Вы представляете весь масштаб бедствия! Но, не тут-то было. Луиза из тех молодых предпринимателей, кто не опускает руки перед трудностями и не теряет веру в успех, несмотря ни на что.

Семейное кафе «Кактус» — светлое и уютное помещение, второй этаж – полностью детская зона. В этом месте потрясающе добрая атмосфера, и голодными уйти из «Кактуса» просто невозможно. Разнообразная и аппетитная домашняя выпечка, во главе, конечно, фирменные хачапури; самые вкусные хинкали не только Волховского района, а всей Ленинградской области; а сытные домашние обеды никого не оставят равнодушными. Кафе предоставит вам возможность организовать лучший день рождения для вашего любимого чада или встречу выпускников. Если вам лень готовить, тоже не беда, кафе доставит любимые блюда на дом. Это все заслуга Луизы и ее семьи!

В планах — организовать мангальную зону и поставить тандыр, следовательно, предложить вам самый лучший шашлык и шаверму на углях; укомплектовать штат и разграничить зоны ответственности сотрудников, чтобы каждый гость чувствовал себя самым дорогим; автоматизировать учет, ибо цифры никто не отменял, и порядок лишним не будет. Все задачи уже поставлены, и сроки озвучены, а моя роль — со всем вниманием и участием вести Луизу через неопределенности».

Как определить, что вам нужен ментор, и что нужно ему самому? На эти вопросы Елена отвечает так: «Если вы уже делали подобный бизнес или работали в нем топ менеджером, возможно, не нужен. Если в вашем окружении есть опытный друг-предприниматель нужного калибра, попробуйте его на роль ментора.

Найти ментора можно, посещая бизнес мероприятия. Вы увидите людей вживую и поймете, кому вы доверяете, кто для вас может сыграть роль старшего, кого вы сможете уважать.

Второй вариант – искать онлайн, особенно, если вы находитесь в малом городе, где люди с нужным современным опытом недоступны. Пишите им письма, излагайте свою цель. Кто-то отзовется.

Третий – на сайтах специальных сервисов по привлечению менторов.

Некоторые просто готовы дарить своё время начинающим из соображений «мне помогали, и я помогаю». Но нужно понимать, что «бесплатно лечиться, значит, лечиться зря», как говорил мой дед Соломон, и бесплатное бывает бесполезным или даже вредным.

Лучше и надежнее договориться о некоторой фиксированной оплате.

Некоторые менторы будут заинтересованы в небольшой доле от вашего бизнеса. В этом случае следует тщательно продумать стратегию (нужен ли вам этот ментор в партнерах), и оговорить все условия, иногда разумнее предложить опцион, учитывающий их вклад и общую эффективность бизнеса».

Следующий, о ком рассказала бизнес-наставник — Иван Янсон, владелец сети кафе «Рыжий кот»: «Зачем пришёл на проект Иван? Ведь он уже успешный предприниматель, а значит, всё работает. Ну, во-первых, нет предела совершенству, а тем более, когда наставник открывает тебе глаза на очевидное и невероятное. Во-вторых, и это очень захватывающе, Иван Янсон пришел на проект с крутой идеей – выйти со своим продуктом (по секрету, Иван — производитель вкуснейших кондитерских изделий) на экспорт! Здоровые амбиции – это, конечно, прекрасно и очень полезно для любого бизнесмена, но, когда они направлены в нужную сторону и в нужное время. Вот об этом я и рассказала Ивану.

Сеть кафе «Рыжий кот» уже зарекомендовало себя. За 10 лет работы пережила не один кризис и стабильно работает, но, несомненно, может приносить гораздо больше прибыли и удовольствия при верном распределении ресурса руководителя. И вот это первоочередная задача для Ивана — докрутить историю «Рыжий кот», чтобы далее перейти к своей суперидее.

Для этого надо изучить и запустить во все процессы систему Кайдзен (японцы, знаете ли, — не дураки); обновить ассортимент, особое внимание — вкусу и разнообразию; усовершенствовать систему закупок сырья, на этом точно можно сэкономить, и не только деньги; работать над процессами, чтобы «вертелось все само», и тогда у Ивана появится ресурс для новых начинаний».

В каком формате должна проходить работа с ментором? Елена говорит: «В идеале – это встречи вживую или удаленно раз в неделю или минимум 1-2 раза в месяц. Обычно одного часа достаточно, если встреча хорошо подготовлена. Вариант, когда ментор-доброхот говорит вам «будут проблемы, звони» работает плохо, необязательность и нехватка времени снижают эффективность работы.

Готовьте к встрече вопросы и имеющиеся варианты решений, отправляйте ему заранее документы. На встрече разбирайте ситуацию, выполнение прежнего задания, обсуждайте возможности и решения, получайте «домашнее задание». В промежутках вы будете делать задание, и у вас появится дополнительный стимул успевать к следующей встрече. Обсуждайте с ним книги и тренинги, на которых вы побывали, это даст более объемный взгляд на многие аспекты жизни.

Не удивляйтесь, если решения будут для вас неожиданными, даже шоковыми, не будут подходить для вас. Это естественно. Ментор не должен быть паинькой ради вашего удовольствия. Речь о том, что вы учитесь распознавать разные возможности на примере его идей, и не все из них вам подойдут, какие-то будут противоречить вашим установкам.

Не забывайте, что это ваш бизнес, и что вам нужен ментор, а не вы ему. Инициатива встреч, подготовка тем, выполнение заданий, формулировка вопросов и задач, подготовка документов, вложение энергии и страсти в ваше общение – это ваша задача.

Используйте помощь ментора как дружескую возможность, и в ауре его опыта и знаний вырастите себя и свой бизнес».

Наталья Баскакова пришла на проект со своей идеей — открыть «БлинНую» на колесах. О ней наставник отзывается так: «Право слово, эта красивая девушка не перестает удивлять… Депутат Волховского района – стаж 6 лет! Бизнес — сеть фотостудий — стаж 11 лет! И Наталья, одна из тех, кто зарекался заниматься общепитом и открещивалась всевозможными способами. Добро пожаловать! Вам к нам, а точнее, ко мне! Я раскрою все секреты, развею все страхи работы в общепите. Да-да, именно работы! В общепите невозможно только руководить, общепит – это многогранная деятельность, главное в которой – люди: сотрудники, гости, контрагенты и др.

«БлинНая» на колесах только начинает свой интересный путь. Разработано меню, закуплено оборудование, набран штат сотрудников, отработаны начальные навыки блинопечения. Наталья со своей командой бесстрашно кормит гостей на фестивалях и праздниках. Начало положено!

Сейчас оттачиваем навыки блинопечения у всех сотрудников — каждый блин должен быть идеальным; колдуем над лучшей рецептурой теста; думаем над разнообразием ассортимента в условиях фудтрака; ищем лучших поставщиков; генерируем идеи. Безумно интересно! Цель – сеть «БлинНая» во всей Ленинградской области, как минимум!»

Пожалуй, лучший отзыв о специфике проекта «Бизнес-наставник 2020», могут дать только его непосредственные участники.

Наталья Баскакова:

- Проект «Бизнес-наставник» стал, как мне кажется, спасательным кругом для наших предпринимателей в этот непростой год – в пик пандемии, время кризиса. Огромная благодарность организаторам проекта за то, что пригласили более опытных предпринимателей, которые на простом русском языке объясняли нам, что и как делать, указали на наши ошибки. Мы постоянно были на связи. Первое время не верилось в цель проекта, думалось, что где-то есть подвох. За время участия в проекте я поняла, что сегодняшний бизнес отличается от того, что было раньше. Время одиночек прошло – настало время командной работы. Мы не конкуренты друг другу — мы партнёры. И теперь наша деятельность выходит на новый уровень. Стоит отметить и эмоциональный аспект мероприятия. Работа на проекте получилась очень душевной, мы все подружились. Хочется, чтобы проект «Бизннснаставник» получил продолжение – это реально весомая помощь волховским предпринимателям. Мы получаем конкретные советы по каждому из своих направлений бизнеса. Прорабатывали ошибки именно в своем бизнесе, ни распыляясь на абстрактные представления. Очень крутой проект! Наставникам и их команде – огромное спасибо! Проект позволил не просто сохранить бизнес в условиях пандемии, но и развивать его.

Михаил Мезуренко, студент 3 курса филиала РГПУ им.Герцена, учитель экономики узнал о проекте через интернет — увидел объявление в группе Волховского бизнес-инкубатора, но не думал, что сможет участвовать. У него на тот момент еще не было ИП. По предложению Юрия Козинова, председателя Совета предпринимателей Волховского района Михаил всё-таки попал на проект, и уже после первой встречи с наставниками Еленой Карлышевой и Виталием Бугай наметил дальнейшую работу.

«Мы стали продвигать компанию «Волхов проект» — услуги по проектированию зданий в интернете. Я создавал сайт, Виталий помогал оценивать его, улучшать. И уже к третьей встрече было принято решение — создать ИП и заняться бизнесом в сфере закупок, тендерным сопровождением – оказывать помощь предпринимателям по участию в коммерческих государственных закупках. Наметились планы по развитию бизнеса. В Волховском районе есть большой потенциал для развития бизнеса, а проект «Бизнес-наставник» помог уже существующим предпринимателям поднять свой бизнес и улучшить качество предоставляемых услуг. Я уже записался на обучающие программы, чтобы повысить свою квалификацию. Для меня эта программа дала много возможностей: из обычного студента я превратился в предпринимателя. Благодаря проекту, идеи стали реальностью. Ну и конечно, проект подарил новые знакомства, энергию», — рассказал Михаил.

Ирина Моисеева на проект шла с очень большой осторожностью, но наставники Анна Ланская и Вадим Варенцов сразу привлекли внимание и показали заинтересованность: «Пригласили в группу бизнес-клуба на курс «Бизнес в стиле Дзен». Было очень интересно и познавательно. Проработка шла от самых азов построения бизнеса до поиска себя и своих целей — глобальная работа над собой. Проект многое перевернул в моей жизни. Он подарил знакомство с ребятами, расширил круг общения и, самое главное, взаимопомощь. Я пришла на проект частным мастером, а сейчас у меня уже есть студия «Мира», идет процесс расширения. Будет парикмахерский зал и два маникюрно-ресничных зала. Решилась на такой шаг только благодаря участию в проекте. Очень благодарна организаторам проекта за тот эмоциональный драйв, что я получала на всех встречах, за ту бешенную энергетику, которой с нами делились наставники. Вообще, было удивительно, что есть люди, готовые безвозмездно тратить своё время и силы на других людей. Наставники крутые. Проект закончился, но теперь есть идея создать клуб предпринимателей Волховского района, чтобы дружба продолжалась, а мы и дальше были друг другу полезными.

Луиза Авакян, основатель кафе «Кактус» делится:

- Начало моей деятельности в качестве предпринимателя как раз совпало с началом проекта. Признаюсь честно, я была настроена скептически. И в этот проект меня привело больше любопытство, чем надежда на то, что мне реально может кто-то в чём-то помочь. Так я думала, пока не встретила своего наставника Елену Карлышеву. Но я ошибалась. Кто лично знаком с Еленой, не дадут мне соврать, это настоящий профессионал своего дела, невероятно открытый, добрейшей души человек. Кроме конкретных советов в моем бизнесе, она помогала и в личностном росте. В течение этих шести месяцев я приобрела много новых друзей. И как раз в преддверии нового года хочется сказать: «Люди верьте в чудеса! Они случаются!»

Фото Елены Карлышевой

Иван Янсон с наставником
Слева направо: Анна Милая, Наталья Баскакова, Елена Карлышева, Луиза Авакян

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110