Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2020 15:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2020 г.

Внимание! Газ!

Автор: Кристина Гаврилова

В нашей семье есть одно правило – на ночь, перед уходом из дома или, особенно, перед долгим отъездом закрывать кран газопровода. Среди родственников и друзей такая привычка вызывает разные мнения: кто-то делает точно также, а кто-то не видит в этом смысла, раз выключена сама газовая плита. Окончательную точку в этом вопросе могут поставить только специалисты.

Сотрудники газовой службы АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» напоминают потребителям о необходимости соблюдения правил газовой безопасности.

Во избежание несчастных случает необходимо соблюдать ряд правил, которые категорически нарушать нельзя:

• закрывать, заклеивать, замуровывать решетки вентиляционных каналов;

• пользоваться газовыми приборами, если они неисправны, и использовать их не по назначению;

• греться с помощью газовой плиты, сушить над ней одежду – это может привести к пожару;

• привязывать к газопроводам веревки, провода и кабели;

• самостоятельно ремонтировать, переносить и выполнять замену газовых приборов;

• оставлять без присмотра включенное газовое оборудование, не оснащенное специальной автоматикой безопасности. Нужно следить, чтобы пламя конфорки не задуло сквозняком и не залило жидкостью. Иначе произойдет утечка, которая может привести к возгоранию газовоздушной смеси.

• использовать помещения с газовыми приборами для сна и отдыха;

• допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не контролирующих свои действия;

• подключать дымоходы от газовых приборов к общедомовым вентиляционным каналам.

Использование газового оборудования в быту стало совершенно обыденным делом, доведённым до автоматизма, однако и здесь существует ряд определенных правил. При включении газовых приборов специалисты советуют сначала зажечь спичку, а затем открыть подачу газа. Также необходимо открыть окно или форточку, чтобы обеспечить приток воздуха в помещение, из-за недостаточного поступления свежего воздуха газ сгорает не полностью, и выделяется ядовитый угарный газ. При пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы (водонагревательные колонки, отопительные котлы) нужно проверять наличие тяги до включения и во время работы оборудования.

Что же касается выключения газового оборудования, здесь рекомендации специалистов сводятся к одному – уходя из дома, необходимо удостовериться, что кран газопровода и краны прибора выключены.

11 декабря в городе Сясьстрое на территории средней общеобразовательной школы №2 в ходе проведения земляных работ произошёл прорыв газопровода среднего давления. Более 500 учащихся и 50 сотрудников школы были оперативно эвакуированы сотрудниками районной пожарной части №148. В результате аварии без газоснабжения осталась большая часть города.

Подобные ситуации помимо дискомфорта для потребителя, несут в себе реальную угрозу – утечку газа в квартире. При появлении запаха газа в помещении необходимо:

• немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к газовым приборам и перед ними;

• открыть окна для проветривания помещения;

• не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать освещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком, чтобы не возникла искра и не произошло возгорание или хлопок газовоздушной смеси;

• покинуть загазованное помещение и вызвать бригаду газовой службы по номеру 04 со стационарного телефона или 104 – с мобильного.

Специалисты компании АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» обращают внимание жителей на то, что соблюдение простых правил при обращении с газовым оборудованием, внимательность и осторожность – основные гаранты безопасного использования газа в быту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5