Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2020 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2020 г.

С ЮБИЛЕЕМ, «ИСТОК»!

Татьяна Голощапова

В декабре 2020 года литературному объединению «Исток» Иссадского сельского Дома культуры исполнилось 10 лет. Юбилей небольшой, но все эти годы для нас были наполнены маленькими и большими радостями, важными и интересными событиями, ростом и становлением самодеятельных авторов и самого объединения.

А начиналось все так… В 2007 году по инициативе Совета ветеранов впервые была создана местная газета «Земляки», в постоянной рубрике «Поэтическая страничка» публиковались стихи местных поэтов и начинающих авторов. Круг авторов становился всё больше, и мы решили провести их первую встречу в год 65-летия Великой Победы и назвали ее «Отправляется память по старым дорогам». Тематика произведений была посвящена Великой отечественной войне. Кроме своих местных поэтов, на эту встречу пригласили и наших друзей из города Новая Ладога Татьяну Павлечко и Людмилу Леонову, на стихи которых хор русской песни под руководством В. Кузнецова исполнял песни «Баллада о матери» и «Еще одна победная весна». Присутствовали также и гости из деревни Кисельня – автор Валентина Деревнина и председатель Совета ветеранов З.А. Манохина.

Вот тогда-то и прозвучало предложение – создать на базе нашего Дома культуры литературное объединение. И первое мероприятие уже официального объединения «Исток» состоялось 1 декабря 2010 года. Первоначальное число участников объединения составляло 12 человек. Бессменным руководителем ЛИТО стала Н. Соловьева, а ее помощницей – библиотекарь Н. Борисова. Объединить творческих людей, пробующих писать стихи, и самодеятельных авторов, знакомить с их творчеством, привлекать молодых писателей, помогать им выражать свои чувства и эмоции через художественное слово – именно для этого и был создан «Исток». Позднее влились в наше объединение начинающие авторы Елена Заливнова, Татьяна Голощапова, Полина Степанова, Рита Раца, Настя Симачева, Настя Иванова.

Самодеятельный поэт, кто он? Тот, кто безгранично любит жизнь, своих друзей и близких, неповторимую красоту природы, родной край, где родился и вырос. Тот, кто верит в себя и доверяет другим настолько, что дает возможность совсем незнакомым людям прикоснуться к своим стихам, своим тайным мыслям, душевным порывам и переживаниям. Научить человека писать стихи, по-моему, невозможно, это, как говорят, от Бога. Настоящий поэт пишет по велению сердца. И такие строки находят отклик во многих душах.

Хочется более подробно рассказать о первых участниках ЛИТО «Исток», поскольку они явились «первопроходцами».

Галина Иванова, пожалуй, одна из самых активных участников всех поэтических мероприятий. Голос ее тихий, но убедительный. За стихами проступает человек, его судьба. Её стихи читаешь, как дневник, как исповедь. Стремление к поэтической точности – одна из привлекательных черт Галины. Родилась и выросла она в вологодской глубинке, поэтому так близка ей родная деревня, природа. Ее стихи насквозь пропитаны этой любовью.

У Натальи Ширшовой стих, на первый взгляд, простой, не претендующий на заведомую новизну, как бы боящийся остроты. Но это только на первый взгляд. Долог и мучителен путь от переживаний к слову! У Натальи этот путь выверен ее умением мыслить, образно передавать свои ощущения.

Валерий Кочетков – человек взыскательный во всем, а особенно в своем творчестве. Он не сочиняет, не придумывает, он живет стихом, через который познает мир и себя. Для него поэзия не вид, не жанр литературы, а голос влюбленности, причем голос очень музыкальный. Человек не может жить ненавистью, а любовью может жить долго, всю жизнь! Потому поэзия – это влюбленность, но и ответственность… перед временем, в котором ты живешь, перед собой. Все это и присуще Валерию, автору многих своих музыкальных произведений.

Раиса Краснова – автор множества стихотворений, написанных сердцем и душой. Ребенком испытала она страшную веху в истории нашей страны – войну. Отсюда у нее такая любовь к жизни, ко всему, что ее окружает. Ее стихи – это стихи – размышления, стихи – исповедь, это признание в любви. Ее поэзия сильна и значима, она рождает яркие образы, доступные каждому, кто жил в деревне, вставал с петухами, кто много трудился.

Стихи Сергея Козина привлекли внимание своей необычностью, аллегорией, ёмкими образами с первой встречи. Его поэтический слог совершенен, может быть, не так прост и понятен каждому. Но это и есть его индивидуальный почерк. Прекрасны его романсы, очень тонки, лиричны, глубоки. А в большинстве своих стихов автор пишет о времени, о человеке, которого как бы обязан предупредить об опасности. Предчувствие – это неотъемлемое свойство поэта. Как подтекст рождается из текста, так предчувствие рождается из сильно обостренного чувства.

Наталья Самойлова всю свою большую трудовую жизнь посвятила работе с маленькими детьми, «дошколятами», как она их ласково называет. Потому и стихи ее, как дети, легки, грустны, забавны, веселы. Но есть и очень глубокие, личные. Это стихи, касающиеся трагической истории – войны. Войны, которая не обошла ничью жизнь. И потому они так трогают сердца.

Елена Заливнова – участница многих литературных встреч. Это милая, обаятельная женщина всегда встречает вас улыбкой. От нее, как и от ее стихов, веет такой любовью, нежностью, что веришь каждой ее строчке, написанной любящим сердцем, и душой проникаешься в то, о чем она пишет.

Таня Голощапова – молодой автор, пробующая себя в поэтическом творчестве. И, конечно же, ее поэзия отражает настроение и чувства молодого поколения. Только душа ее более чувственная, трогательная, глубокая.

С первых дней нашего «Истока» — и Полина Степанова. Еще школьницей писала свои первые стихи, которые посвящала своей семье, школе, любимому учителю. Сейчас она выросла и, как никогда, понимает роль нашей страны в Великой Победе. Поэтому такое волнующее стихотворение посвятила она нашим ветеранам, а именно, участнику Великой отечественной войны, нашему земляку Виктору Акимовичу Иванову. Уверены, эта талантливая девушка еще не раз порадует нас своим поэтическим даром.

Владимир Еремеев – человек многогранный, выросший в культурной среде. Долгие годы он работал в Иссадском Доме культуры киномехаником. Человек очень начитанный, музыкальный. Поэтому не удивительно, что душа его наполнена и поэзией. Стихи пишет давно, его темы самые разнообразные: о родном селе, о войне, о том, что волнует каждого из нас в обычной жизни.

Нина Соловьева – еще один автор поэтического объединения. Стихи пишет со школьных лет. Некоторые публиковались в районной газете, а также в двух сборниках. Все темы, которые она затрагивает в стихах, важны и ценны для неё мерой причастности. Но есть одна, постоянная, это, пожалуй, даже не тема, а само дыхание любви к малой и большой Родине, к отчему дому. Идет ли речь об истории или о буднях неспокойного нашего времени, ее стихи неизбежно связаны с темой родной земли. Как считает автор, нельзя утаивать от поэзии то, что происходит в жизни. Только пережитое, глубоко и страстно, может подсказать автору его путь в поэзии, его манеру, его стиль.

Безусловно, как и любому творческому объединению, ЛИТО «Исток» нужен был слушатель. А так как участники отличаются высокой читательской культурой, творческой компетенцией, то и слушатель должен быть талантливым, способным к пониманию сложного поэтического слова. В связи с этим стали приглашать на встречи самодеятельных поэтов района. Темы встреч всегда были разные. Так, в 2012 году состоялась встреча, посвященная 85-летию Ленинградской области и 25-летию ветеранского движения. Называлась она «Ты, Россиюшка моя, красотой своей полна!..» В 2013 году провели встречу с поэтами района «Святая Русь», посвященную Году духовной культуры в Ленинградской области.

С каждой новой встречей число участников росло. Поэты признавались, что они хотят быть услышанными и им нравятся такие встречи, которые всегда проходят в теплой, уютной атмосфере.

На этих встречах всегда присутствовали руководители администраций, председатели Советов ветеранов, работники культуры, постоянный и дорогой гость Александр Евгеньевич Петров, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области. Искренняя благодарность ему и за участие, и за большую оказываемую помощь.

Чтобы привлечь новых, юных авторов, тех, кто только пробует себя в этом творчестве, организован клуб «Проба пера». Ребятам проводят экскурсии «на природу» и учат в обычном видеть красоту. А ко Дню матери в газете «Земляки» выпустили страничку «Алый парус», где дети опубликовали свои первые искренние строки, посвященные самому родному человеку на земле – маме.

От всей души благодарим меценатов, оказывающих помощь в проведении встреч литературного объединения с поэтами района: С.А. Кафорина, И.Э.Колхонен, П.Э. Колхонен, Л.Т. Диеву, А.А. Соловьева, ОАО ПЗ «Новоладожский», а также местную администрацию и районный Совет ветеранов.

Надеемся, что встречи продолжатся и в будущем. Как говорил великий русский поэт А.С. Пушкин, поэзия будет жить вечно, потому что есть люди, для которых писать, творить – это душевная необходимость, это жизнь.

Галина Иванова

Елена Заливнова

Нина Соловьёва

Полина Степанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10